8. Личные неимущественные права и обязанности родителей

Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей от данных родителей. Этот юридический факт удостоверяется органами РАГСа и фиксируется в Свидетельстве о рождении ребенка.

Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.

Родители обязаны забрать ребенка из родильного дома или иного учреждения охраны здоровья, определить ему имя и зарегистрировать в соответствующем органе РАГСа.

Родители имеют право на:

1)            личное воспитание ребенка, привлечение к воспитанию ребенка других лиц, передачу его воспитания физическим и юридическим лицам, выбор форм и методов воспитания, не противоречащим закону и морали;

2)            беспрепятственное общение с детьми;

3)            самозащиту своего ребенка, обращение в суд, иные органы государственной власти, органы местного самоуправления за защитой прав своего ребенка как его законные представители:

4)            определение места жительства ребенка;

5)            отобрание ребенка у любого лица, которое удерживает его незаконно.

Родители обязаны:

1)            воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье, своему народу;

2)            заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии;

3)            обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни;

4)            уважать ребенка.

Родители не вправе подвергать ребенка эксплуатации, физическом наказании и наказаниям, унижающие достоинство ребенка.

Уклонение родителей от исполнения родительских обязанностей является основанием для юридической ответственности. Родители могут быть в судебном порядке лишены родительских прав.

9. Имущественные права и обязанности родителей и детей

 

Имущественные права и обязанности родителей и детей связаны с собственностью и материальным содержанием. Подобно имуществу супругов, имущество родителей и детей может быть общим и раздельным. Имуществом несовершеннолетних детей управляют родители.

Права и обязанности родителей и детей по материальному содержанию являются взаимными. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних детей, находящихся на обучении (до23 лет), нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи. С другой стороны, совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи.

Как правило, обязанности по материальному содержанию исполняются добровольно. В случае уклонения от этой обязанности и с родителей, и с детей в судебном порядке могут взыскаться алименты.

При определении алиментов на ребенка суд принимает во внимание состояние здоровья и материальное положение ребенка, состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов и другие существенные обстоятельства. Но в любом случае размер алиментов на одного ребенка не может быть менее, чем необлагаемый минимум заработной платы. Алименты подлежат выплате ежемесячно. Кроме того, родители обязаны принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

Родители могут быть освобождены от уплаты алиментов, если доход ребенка намного превышает их доходы и полностью обеспечивает все потребности ребенка. Выплата алиментов может быть прекращена по договору о передаче ребенку права собственности на недвижимое имущество.

Совершеннолетние дети обязаны содержать родителей, если они нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи. Такая обязанность не возникает, если родители были лишены родительских прав и не восстановлены в родительских правах.

10. Лишение родительских прав

 

Лишение родительских прав – это мера юридической ответственности по отношению к родителям, не исполняющим обязанностей по воспитанию детей.

Родители могут быть лишены родительских прав, если они:

1)         не забрали ребенка из родильного дома или иного учреждения здоровья без уважительной причины и на протяжении шести месяцев не проявляли родительской заботы по отношению к ребенку;

2)         уклоняются от своих обязанностей по воспитанию ребенка;

3)         жестоко обращаются с ребенком;

4)         являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

5)         прибегают к эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

6)         осуждены за совершение умышленного преступления против ребенка.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Инициатором дела о лишении родительских прав может быть один из родителей, опекун ребенка, орган опеки и попечительства, учебное заведение, прокурор, сам ребенок, если он достиг 14 лет.

Допускается восстановление в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка и если ребенок не усыновлен. Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке по заявлению лица, лишенного родительских прав.

11. Усыновление. Опека и попечительство

 

Усыновление – это принятие усыновителем в свою семью лица на правах сына или дочери, осуществленное на основании судебного решения.

Усыновленным может быть несовершеннолетний ребенок, а в исключительных случаях – совершеннолетнее лицо, не имеющее матери, отца либо лишенное их попечения.

Усыновителем может быть совершеннолетнее дееспособное лицо не менее, чем на 15 лет. Не вправе быть усыновителем лицо, лишенное родительски прав, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими средствами, не имеющее постоянного жительства и постоянного дохода.

Требования к усыновлению:

1)         согласие родителей ребенка;

2)         согласие ребенка;

3)         согласие супруга усыновителя;

4)         согласие опекуна или попечителя ребенка;

5)         согласие учреждения охраны здоровья или учебного заведения;

6)         заявление об усыновлении ребенка, поданное в суд.

Решением суды усыновление может быть признано недействительным. Если оно было проведено в нарушение установленных законом требований или было фиктивным.

Решение суда усыновление может быть отменено, если: оно противоречит интересам ребенка; ребенок страдает неизлечимой болезнью, о которой усыновитель не знал в момент усыновления; между усыновителем и усыновленным сложились отношения, которые делают невозможным совместное проживание.

Для воспитания несовершеннолетних детей, оставшихся по разным причинам без родительского попечения. Для защиты их прав и законных интересов устанавливается опека и попечительство.

Установление опеки и попечительства производится органами опеки и попечительства и, в отдельных случаях, судом.

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно. Опекун, будучи законным представителем подопечного, совершает сделки от его имени и в его интересах. Попечитель дает согласие на совершение подопечным сделок, которые тот по закону не вправе совершить самостоятельно.

Невыполнение обязанностей опекуна (попечителя), злоупотребление правами, оставление подопечных детей без надзора и заботы влечет юридическую ответственность, вплоть до уголовной.


Литература

 

1.    Кодекс законов о труде Украины (по состоянию на 19 октября 2000г.)// Право и практика: Ежемесячный бюллетень. – 2001.

2.    Основы правоведения Украины / Кивалов С.В., Музыченко П.П., Крестовская Н.Н., Крыжановский А.Ф. – Х.: «Одиссей», 2003.


Информация о работе «Семья и брак»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 18847
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45972
0
0

... мобильности. Обнищавший аристократ мог жениться на богатой мещанке, тем самым поправив свое финансовое положение, а семья невесты получала вход в высшие слои общества. Правители стран решали свои политические проблемы, прибегая к выгодному браку. Поскольку большинство браков в традиционном обществе совершается по расчету (а как показывает статистика, такие браки прочнее, чем браки по любви), и ...

Скачать
66003
0
0

... источники, рассматривающие брак в России, США, Европе, христианскую семью - изучить источники, рассматривающие современный аспект брака и будущее семьи 1. История брака и семьи: историко-социологический анализ. Формы организации брака и семьи, их истоки и эволюция История возникновения моногамной семьи насчитывает многие тысячелетия. Считается, что в первобытном человеческом обществе ...

Скачать
50533
0
0

... которых складывается в семейный цикл или жизненный цикл семьи, на каждом этапе семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками. В социологии семьи приняты такие общие принципы выделения типов семейной организации: в зависимости от формы брака выделяются моногамная (муж и жена) и полигамная (муж имеет несколько жен) семьи. В зависимости от структуры родственных связей ...

Скачать
29149
0
0

... -либо значимому признаку: общественному положению, возрасту, доходу. Так называемый статусный брак предполагает преимущества выбора брачных партнеров для занимающих высшие ступеньки в социальной иерархии. Отсюда возникает понятие “неравный брак”. В кастовом, сословном и отчасти классовом обществах неравные браки запрещались в тех случаях, когда они угрожали стабильности социальной иерархии. По ...

0 комментариев


Наверх