2. Рекомендации по самостоятельной работе

После изучения руководства пользователя изучите учебно-методический комплекс так как к нему вы будете возвращаться в процессе изучения электронного учебного пособия. Изученный материал попробуйте закрепить с помощью обучающих тестов. Тесты могут встретиться нескольких типов:

- с одним вариантом правильного ответа (перед вариантом ответа стоит значок окружности);

- с несколькими вариантами правильных ответов (перед вариантом ответа стоит значок квадратика);

- могут встретиться тесты с выбором ответов на соответствие и тесты открытого типа, где необходимо ввести правильный ответ в виде набора текста с клавиатуры компьютера.

При решении обучающих тестов, можно увидеть на табло монитора на какие вопросы вы отвечаете правильно, а на какие нет, в некоторых тестах дается ссылка на электронный учебный материал, к которому необходимо вернуться для повторения и закрепления темы.

К тестам самоконтроля лучше приступать после тщательного изучения электронного учебного пособия и прохождения обучающих тестов т.к. они являются «репетицией» сдачи экзамена или зачета, с автоматическим определением вашей оценки компьютером.

Параметры формирования оценки

Оценка, выставляемая компьютером Процент правильных ответов в тесте
2/ не зачет 0%-49,99%
3/ зачет 50%-74,99%
4/ зачет 75%-90%
5/ зачет 90%-100%

3. Выбор технологии обучения

Выбор технологии обучения зависит от вашей технической обеспеченности и удобства работы с теми или иными источниками информации.

Если вы имеете доступ в Интернет, проще и удобнее выбрать Интернет-технологию обучения т.к. весь необходимый материал вы можете получить в любое удобное для вас время зайдя на сайт www.lawinst.ru. Учебный материал, который располагается на сервере, можно скачать, записать на устройство или распечатать. (Подробное описание работы с СДО «Прометей» находиться на сервере.) С открытием форума в режиме on line вы сможете задать вопросы по дисциплинам преподавателю.

Если вы имеете компьютер, но не имеете доступ в Интернет, необходимо обратиться в библиотеку института и получить CD диск с учебным материалом (подробное описание работы с CD диском см. на диске).

Если вы не имеете компьютера и тем более доступа в Интернет, необходимо обратиться к инструктору и получить материал на бумажных носителях.


VI.      УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

6.1. Основная литература

1. Бартошек М. Римское право: понятия, термины, определения. М., 1989.

2. Гай. Институции / Пер. с лат. Ф. Дыдынского, Под ред. В.А. Савельева, Л.Л. Кофанова. М., 1996.

3. Дигесты Юстиниана. М., 1984.

4. Дождев Д.В. Римское частное право. М., 1996.

5. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право. М., 2005.

6. Перетерский И.С. Дигесты Юстиниана. М., 1956.

7. Пухан Иво, Поленак-Акимовская Мирьяна. Римское право. Перевод с македонского д.ю.н. проф. В.А. Томсинова и Ю.Н. Филиппова. – М., «Зерцало», 1999.

8. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М., 1973.

9. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. М., 1984.

10. Хрестоматия по истории Древнего мира / Под ред. К.И. Кузищина М., 1987.

11. Хутыз М.Х. Римское частное право. М., 1994.

6.2. Дополнительная литература

1. Боголепов М. Учебник истории римского права. М., 1995.

2. Галанза П.Н. Государство и право Древнего Рима. М., 1963.

3. Игнатенко А.В. Древний Рим: От военной демократии к военной диктатуре. Свердловск, 1988.

4. Иеринг Р. Дух римского права на различных ступенях его развития. СПб., 1875.

5. История государства и права зарубежных стран / Под ред. Н. А. Крашенинниковой и О.А. Жидкова. М., 2004. – Ч. 1.

6. Косарев А.Н. Римское право. М., 1986.

7. Медведев С.И. Основные черты римского права. М., 1978.

8. Моммзен Т. История Рима. СПб., 1994.

9. Никольскнй Б.В. Система и текст XII таблиц. М., 1887.

10. Омельченко О.А. Основы римского права. М., 2004.

11. Орлов Г.В. Римское частное право. М., 1993.

12. Покровский И.А. История римского права. Петроград, 1918.

13. Савельев В.А. История римского частного права. М., 1986.

14. Хвостов В.М. Система римского права. Учебник, М., 1996.

15. Черниловский 3.М. Всеобщая история государства и права. М., 2004.

16. Черниловский З.М. Лекции по римскому частному праву. М., 1991.

6.3. Средства обеспечения освоения дисциплины. Тесты

ЗАДАЧИ

Задачи к теме 3

1. Римский гражданин заключил договор продажи на свое поместье, но, не успев получить за него деньги, ушел на войну и попал в плен. Может ли получить деньги, следующие ему по этому договору, его сын, живший вместе с отцом? Его жена?

2. Цицерон был изгнан из Рима за убийство по его приказу сторонников Катилины, а на его имущество были назначены торги с аукциона. Его согласились принять общины Киликии, где он в свое время неплохо управлял в качестве наместника римского народа. Мог ли он, находясь в изгнании, выкупить свои собственные поместья? Мог ли он вернуть свои поместья, возвратившись из изгнания?

3. Став императором, Марк Ульпий Траян предоставил нескольким городам своей родной Испании латинское гражданство. Сможет ли кто-либо из жителей этих городов претендовать на титул римского императора, подобно Траяну? Могли ли они купить в Риме дом? землю?


Информация о работе «Римское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 187677
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43982
0
0

... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...

Скачать
15202
0
0

... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...

Скачать
32590
0
0

... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...

Скачать
139465
0
0

... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...

0 комментариев


Наверх