1.2 Субъектный состав и юридическое содержание правоприменительных отношений

 

Правоприменительные отношения характеризуются определенной спецификой субъектного состава. Эта специфика заключается в том, что их можно довольно четко разграничить на две группы:

2)               участники этих отношений, непосредственно заинтересованные в исходе дела;

3) лица, облеченные полномочиями на разрешение дел, но не имеющие личного интереса в споре или ином конкретном юридическом вопросе.

Круг последних предопределен государственно – властным, односторонним характером применения права. Ими могут быть только государственные органы и должностные лица, а также органы местного самоуправления, к компетенции которых отнесено право на урегулирование индивидуально – конкретных ситуаций. Только эти участники правоприменительных отношений являются субъектами правоприменительной деятельности. Их иногда называют лидирующими субъектами в процессуальных отношениях, в правоприменительном процессе.

Когда речь идет о длящихся правоприменительных отношениях (как правило, юрисдикционного характера) и в разбирательстве конкретного дела участвуют несколько властных субъектов, то среди них можно выделить решающего субъекта, который непосредственно и окончательно применяет норму права и разрешает дело, и других лиц, проводящих подготовительную работу по расследованию дела, его оформлению, предварительную квалификацию деяния, которая затем уточняется в ходе окончательного разрешения правовой ситуации.

Правоприменительные отношения характеризуются своеобразием их содержания, в котором можно выделить права и обязанности сторон отношения (юридическое содержание) и реальные действия, поведение их участников (материальное или фактическое содержание).

Юридическое содержание правоприменительных отношений образуют следующие корреспондирующие друг другу права и обязанности их субъектов: право компетентного органа разрешить дело и обязанность заинтересованных в деле лиц выполнить принятое решение. В свою очередь, правоприменитель обязан разрешить дело в соответствии с законом и с учетом обстоятельств ситуации, а другая сторона вправе потребовать от него таких действий.

Эти определяющие права и обязанности субъектов отношений сопровождаются конкретными правомочиями, объем, и степень детализированности которых зависит от сложности характера и формы правоотношения.

Фактическое содержание правоприменительных отношений составляют деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по изучению обстоятельств дела, его юридической квалификации и вынесению акта применения права, а также действия заинтересованных в деле лиц в связи с его рассмотрением и принятием решения.

Цельное представление о составе правоприменительных отношений невозможно без рассмотрения объекта этих отношений. Объект правоотношений – это то, по поводу чего складываются отношения, на что направлены действия их участников. Трактовка объекта правоприменительных отношений существенно разнится с тем пониманием объекта правовых связей, которое принято в юриспруденции. Исходя из общеуправленческих и специально – юридических задач, стоящих перед применением права, можно определить объект правоприменительных связей через поведение адресатов правоприменительного акта, действия непосредственных носителей прав и обязанностей, для осуществления которых потребовалось вмешательство компетентных органов.

1.3 Юридическая природа правоприменительных отношений

Повышенный интерес теоретиков права вызывает юридическая природа правоприменительных правоотношений.

Обычно правоприменительные отношения приравнивают к процессуальным отношениям. По мнению же И. А. Галаган и А. В. Василенко, правоприменительные отношения по своей юридической природе двойственны [2]. Они включают в себя процедурно – процессуальные отношения как сторону, но не сводятся только к ним. Другая их грань сопряжена с содержательной, материально – правовой сутью юридического регулирования.

Двойственность природы правоприменительных отношений обуславливается, в конечном счете, неоднородностью нормативной основы самого правоприменения. Материально – правовые нормы определяют содержание правоприменительной деятельности индивидуально – правового регулирования общественных отношений. Их общее назначение – регламентировать основы правомерности, определять правовые параметры такой деятельности по достижению социально – значимых результатов и целей правового регулирования. Блок норм, составляющих материально – правовую основу правоприменения, не монолитен, а многослоен. Это не только нормы, определяющие характер и существо рассматриваемых дел (нормы, подлежащие применению), но и нормы, наделяющие государственные органы и должностных лиц правом разрешить по существу юридическое дело (компетентные нормы). К материально – правовым относятся и нормы, определяющие характер разрешения дела по существу и принимаемого решения, результаты воздействия на конкретное отношение в итоге разбирательства.

Применение этих норм всегда опосредствуется процедурно – процессуальными нормами. Предметом их регулирования являются организационно – процедурные отношения, складывающиеся в сфере властной деятельности по реализации норм материального права. Эти нормы устанавливают порядок разбирательства по делу и вынесения правоприменительного акта, отвечают на вопрос, каким образом должна быть применена материально – правовая норма, рассмотрено и разрешено конкретное материальное правоотношение. Они призваны всесторонне регламентировать задачи правоприменительных производств, процессуальное положение сторон, подведомственность рассмотрения дел, постадийное их ведение и т. д.

Двойственная природа правоприменительных отношений обуславливается не только тем, что они нормативно обслуживаются, регулируются двоякого круга нормами, но и тем, что осуществление правоприменительных отношений завершается принятием индивидуальных актов (решений), которые, выполняя функции юридических фактов, характеризуются своим материально – процедурным содержанием. Материальным потому, что при их помощи проводится в жизнь веление материального закона и завершается правовое урегулирование конкретных отношений и ситуаций, а процедурным потому, что они принимаются в качестве актов, завершающих процесс правоприменения.

С учетом изложенного правоприменительные отношения можно определить как особую разновидность (и форму) общественных отношений, урегулированных правом, в рамках которых на основе материально – правовых и процедурных норм осуществляются государственно – властные полномочия по непосредственному поднормативному регулированию, разрешению от имени государства индивидуально – конкретных дел и правовых ситуаций.



Информация о работе «Применение права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 35691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
3491
0
0

... показать автору, что он на самом деле сказал, - и помочь увидеть это глазами читателя. Читатель воспринимает журналистское произведение, интуитивно подчиняясь всеобщему закону гармонии, согласно которому наиболее важные смысловые элементы концепции располагаются по правилу золотого сечения. Для этого читателю не требуются никакие измерения, не нужно ничего знать о секретах "прекрасных пропорций" ...

Скачать
42318
0
0

... должно иметь место. Государственные органы, организации и граждане должны знать обо всех правовых решениях, прямо касающихся их. Акты применения права: понятие и виды   Официальной формой и итогом выражения правоприменительной деятельности выступают акты применения права, посредством которых закрепляются ...

Скачать
31062
0
0

... т. е. обращения в компетентный государственный орган за защитой нарушенного права (если должник отказывается вернуть долг, кредитор обращается в суд с просьбой о взыскании долга в принудительном порядке). Применение права Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства, его органов. Граждане и организации добровольно, без принуждения, по взаимному согласию вступают в ...

Скачать
34191
0
9

...  для всех рисковых фондовых активов (а к выводу о необходимости их оценки ввиду наглядности практика фондового рынка пришла довольно быстро), то ковариации доходностей ценных бумаг и их дисперсии могут быть вычислены применением правил теории вероятностей к (2.12):  , (2.14) Эти правила легко обобщаются на случай портфеля, состоящего из  рисковых ценных ...

0 комментариев


Наверх