3. Система наказаний

Наказание по советскому уголовному праву это особая мера государственного принуждения, применяемая на основании приговора суда к лицам, совершившим преступления, являющаяся карой за совершенное преступление и выражающая от имени государства отрицательную оценку преступника и его деяния.[[20]]

Наказание назначается судом от имени государства. Осуждая преступника к той или иной мере наказания за совершенное преступление от имени государства, суд тем самым дает ему и совершенному им деянию публичную отрицательную морально-политическую оценку.

По своему содержанию уголовное наказание всегда причиняет осужденному определенные лишения личного, имущественного или морального характера. Оно содержит в себе кару за совершенное виновным преступление.

Кара может состоять в применении различного рода лишений и ограничений, непосредственно затрагивающих личность преступника. Например, лицо, осужденное к лишению свободы, помещается на определенный срок в соответствующее исправительно-трудовое учреждение, где обязательно находится, и соблюдать все правила режима; при ссылке осужденный обязан проживать в определенной местности, не имея права ее покинуть; при высылке ему запрещается проживать в местностях, указанных в приговоре.

Целью наказания является не только покарать лицо совершившее преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами (Ст. 20 Основ уголовного законодательства)[[21]]. Если сравнивать цель наказания, указанную в Основах, с современным Уголовным кодексом РФ, то можно констатировать тот факт, что определение цели в первом случае является более точным и понятным, в отличии от УК РФ, где целью наказания является восстановление социальной справедливости[[22]] (Ст.43 УК РФ). Дело в том, что каждый в понятие социальной справедливости может вложить свой смысл. Из этого следует вывод об аморфности многих определений в современном российском уголовном праве.

Основами устанавливаются следующие виды наказаний:

1) лишение свободы;

2) ссылка;

3) высылка;

4) исправительные работы без лишения свободы;

5) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

6) штраф;

7) общественное порицание;

8) конфискация имущества;

9) лишение воинского или специального звания;

10) направление в дисциплинарную воинскую часть (для военнослужащих).

Стоит отметить, что по сравнению с УК РСФСР 1922 г. список наказаний претерпел значительные изменения. Например, отсутствуют такие наказания как изгнание из пределов страны на срок или бессрочно, условное осуждение, поражение прав, заключавшееся в умалении некоторых избирательных прав, возложение обязанности загладить вред и т.д.[[23]]

Согласно Основам, могли применяться дополнительные наказания (т.е. те, которые могли быть добавлены к основному) в виде конфискации имущества и лишения воинского или специального знания.

Список этих наказаний не является исчерпывающим. В Основах сказано, что Законодательством союзных республик могут быть установлены и иные виды наказаний в соответствии с принципами и общими положениями настоящих Основ (Ст.21) [[24]].

Допускалась исключительная мера наказания – смертная казнь (расстрел). Однако она могла применяться лишь при совершении таких тягчайших преступлений как измена Родине, шпионаж, диверсия, террористический акт, т.е. составы этих преступлений описаны в Законе СССР "Об уголовной ответственности за государственные преступления", за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, указанных в статьях уголовных законов Союза ССР и союзных республик, устанавливающих ответственность за умышленное убийство, а в отдельных, специально предусмотренных законодательством Союза ССР случаях, - также и за некоторые другие особо тяжкие преступления. По сравнению с законодательством прошлых лет список преступлений, за которые могла назначаться смертная казнь, сократился, что является еще одним фактом в пользу того, что нормы советского уголовного права приобрели более гуманный и демократический характер.

Отдельное внимание стоит уделить такому виду наказания как общественное порицание. Общественное порицание заключается в публичном выражении судом порицания виновному с доведением об этом в необходимых случаях до сведения общественности через печать или иным способом[25] (Ст.28). Названная мера имеет, прежде всего, воспитательный характер, заключается в моральном воздействии на осужденного. Однако приговоренное к общественному порицанию лицо считается судимым. Но, несмотря на это, является самым мягких из вышеперечисленных уголовных наказаний.


Заключение

Изучаемый нами памятник уголовного права действовал на территории СССР достаточно долгое время, а именно вплоть до 1991 года, до принятия новых Основ уголовного законодательства, которые послужили базисом для создания современного УК РФ. Данная преемственность в уголовном праве является детерминированной, т.к., получив в наследство такой нормативно-правовой массив, оставленный нам СССР, наше государство обязано было позаимствовать некоторые принципы Советского права. Параллель между современным и прошлым законодательством прекрасно ощущается при сравнении УК РФ и Основ уголовного законодательства 1958 г.

Таким образом, обобщив весь проанализированный нами материал можно сделать следующие выводы.

Общесоюзные уголовно-правовые законы стали базой для дальнейшего развития уголовного законодательства союзных республик. На основании принципов, установленных Основами уголовного законодательства, союзные республики принимали свои уголовные кодексы, что говорит об относительно развитой правовой системе союзных республик, позволяющей подстраивать свои нормы права под географические, этнические и иные особенности той или иной республики.

Главным изменением в уголовном праве тех лет стала демократичность и гуманизм в его нормах. Это было действительно огромным шагом вперед после тоталитаризма и массовых репрессий сталинской эпохи. Одна только аналогия уголовного закона, заключавшаяся в том что, наказание за деяние, не указанное в законе, но сходное по степени общественной опасности с преступлением, состав которого описан в особенной части Уголовного кодекса, назначается такое же как за аналогичное преступление, многого стоит.

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик остались в истории Советского права как памятник, положивший начало кодификации уголовных законов СССР и всех союзных республик в целом.


Список использованной литературы

·          История отечественного государства и права: Учебник / Под ред. Доктора юрид. наук, профессора Р.С. Мулукаева. – М.: ЦОКР МВД, - 600 с.

·          История государства и права России в документах и материалах. С древнейших времен по 1930 г. / Автор-сост. И.Н. Кузнецов. – 2-е изд. – Амалфея, 2003. – 640 с.

·          Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик. Текст с изменениями и дополнениями на 8 апреля 1989 года. – М.: Мысль, 1989. 20 с. – (Советское законодательство).

·          Солопанов Ю.В. Советское уголовное право. Общая и Особенные части / Ю.В. Солопанов.-М.: Юридическая литература, 1980. – 234 с.

·          Сырых В.М. История государства и права России. Советский и современный периоды: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2000. –488с.

·          Уголовный Кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 февраля 2008 года. – М.: Эксмо, 2008. – 192 с. – (Российское законодательство).


[1] Сырых В.М. История государства и права России. Советский и современный периоды: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2000. – С.369

[2] Там же.

[3] История государства и права России в документах и материалах. С древнейших времен по 1930 г. / Автор-сост. И.Н. Кузнецов. – 2-е изд. – Амалфея, 2003. – С.463.

[4] Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик. Текст с изменениями и дополнениями на 8 апреля 1989 года. – М.: Мысль, 1989. 20 с. – (Советское законодательство). - С.3.

[5] Уголовный Кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 февраля 2008 года. – М.:Эксмо, 2008. – С.22

[6] Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик. Текст с изменениями и дополнениями на 8 апреля 1989 года. – М.: Мысль, 1989. 20 с. – (Советское законодательство). - С.4.

[7] История отечественного государства и права: Учебник / Под ред. Доктора юрид. наук, профессора Р.С. Мулукаева. – М.: ЦОКР МВД, - С.520.

[8] Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик. Текст с изменениями и дополнениями на 8 апреля 1989 года. – М.: Мысль, 1989. 20 с. – (Советское законодательство). - С.3.

[9] История государства и права России в документах и материалах. С древнейших времен по 1930 г. / Автор-сост. И.Н. Кузнецов. – 2-е изд. – Амалфея, 2003. – С.464.

[10] Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик. Текст с изменениями и дополнениями на 8 апреля 1989 года. – М.: Мысль, 1989. 20 с. – (Советское законодательство). - С.15.

[11] Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик. Текст с изменениями и дополнениями на 8 апреля 1989 года. – М.: Мысль, 1989. 20 с. – (Советское законодательство). - С.3.

[12] Солопанов Ю.В. Советское уголовное право. Общая и Особенные части / Ю.В. Солопанов.-М.: Юридическая литература, 1980. – С.34.

[13] Там же.

[14] Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик. Текст с изменениями и дополнениями на 8 апреля 1989 года. – М.: Мысль, 1989. 20 с. – (Советское законодательство). - С.4.

[15] Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик. Текст с изменениями и дополнениями на 8 апреля 1989 года. – М.: Мысль, 1989. 20 с. – (Советское законодательство). - С.4.

[16] Там же.

[17] Уголовный Кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 февраля 2008 года. – М.:Эксмо, 2008. – С.31.

[18] Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик. Текст с изменениями и дополнениями на 8 апреля 1989 года. – М.: Мысль, 1989. 20 с. – (Советское законодательство). - С.5.

[19] Там же.

[20] Солопанов Ю.В. Советское уголовное право. Общая и Особенные части / Ю.В. Солопанов.-М.: Юридическая литература, 1980. – С.41.

[21] Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик. Текст с изменениями и дополнениями на 8 апреля 1989 года. – М.: Мысль, 1989. 20 с. – (Советское законодательство). - С.6.

[22] Уголовный Кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 февраля 2008 года. – М.:Эксмо, 2008. – С.32.

[23] История государства и права России в документах и материалах. С древнейших времен по 1930 г. / Автор-сост. И.Н. Кузнецов. – 2-е изд. – Амалфея, 2003. – С.467.

[24] Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик. Текст с изменениями и дополнениями на 8 апреля 1989 года. – М.: Мысль, 1989. 20 с. – (Советское законодательство). - С.6.

[25] Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик. Текст с изменениями и дополнениями на 8 апреля 1989 года. – М.: Мысль, 1989. 20 с. – (Советское законодательство). - С.10.


Информация о работе «Преступления и наказания по Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 25908
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
138198
3
0

... возникновения или увеличения вреда, являющегося закономерным отдаленным последствием преступления. Вместе с тем восстановлением социальной справедливости, применительно к цели наказания по российскому уголовному праву, было бы неправильно считать абсолютно тождественную кару (возмездие) за совершенное преступление. Обычно восстановление социальной справедливости средствами наказания ...

Скачать
39572
0
0

... вреда. Именно этими, юридико-техническими по сути соображениями, по нашему мнению, объясняется отнесение анализируемого института к уголовному праву. Анализ содержания института обстоятельств, исключающих преступность деяния, в законодательстве государств СНГ показывает, что формирование новых типичных ситуаций, разрешение которых возможно лишь путем причинения ущерба правоохраняемым благам, ...

Скачать
129766
0
0

... , права и интересы. Были введены новые составы, предусматривающие уголовную ответственность за преступления международного характера. Серьезные изменения произошли в системе наказаний. 1.  В развитии уголовного законодательства России выделяются 4 равновеликих периода: доимперский, имперский, советский и современный. 2.  Вопрос о порядке включения новых законов, предусматривающих уголовную ...

Скачать
90221
0
0

... особо опасными и опасными, до­статочно общей нормы о рецидиве как отягчающем ответственность обстоятельстве и норм о специальных рецидивах (в статьях Осо­бенной части кодекса). 3. Ответственность за преступления, образующие рецидив Рецидивы свидетельствуют о недостаточности примененных к виновным уголовно-правовых мер и ставят проблему дополни­тельных уголовно-правовых мер борьбы с рецидивной ...

0 комментариев


Наверх