2 ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Правомерное поведение составляет основную, наиболее значимую часть действий и поступков граждан правового государства.

Правомерное поведение – это такое поведение людей, которое соответствует предписаниям правовых норм.2 Правомерное поведение – это следование праву в целях достижения социально – полезного результата, это соответствие поведения субъективным правам и субъективным юридическим обязанностям, возникающим на основе норм права.

Правомерное поведение обеспечивает не только свободу, но и соответствующую ей организованность общественных отношений, их подчиненность предписанному правом порядку.

В основе правомерного поведения лежит понимание людьми справедливости и полезности правовых установлений, их ответственность перед обществом и государством за свои проступки. Социальной сущностью правомерного поведения является его полезность и необходимость для общества.

Правовому поведению присущи следующие признаки.

Во-первых, правомерное поведение соответствует требованиям правовых норм. Человек действует правомерно, если он точно соблюдает правовые предписания.

Во-вторых, правомерное поведение обычно социально полезно. Это действия, адекватные образу жизни, полезные (желательные), а порой и необходимые для нормального функционирования общества. Необходимость правомерного поведения содержится в нормах права, прежде всего, обязывающих или запрещающих (например: защита Родины, исполнение трудовых обязанностей, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил дорожного движения и т.д.), их выполнение обеспечивается угрозой государственного принуждения. А желательность поведения отражается как в управомачивающих, так и в поощрительных, рекомендательных нормах, ибо государство больше всего заинтересовано в таком варианте поведения и всемерно его поддерживает (это, например, участие в выборах, вступление в брак и т.д.).

В-третьих, правомерному поведению присущ признак, характеризирующий его субъективную сторону, которую, как и у любого другого действия, составляют мотивы и цели, степень осознания возможных последствий поступка и внутренне отношение к ним индивида. Среди общих мотивов можно выделить:

- сознательное следование праву в целях достижения определенного позитивного результата;

- уклонение от неблагоприятных последствий, которые могут наступить за нарушение правовых норм.

Иногда мотивы правомерного поведения предопределяются специальной целью – укрепить законность и правопорядок. Особое значение изучение этих мотивов имеет, например, в практической деятельности исправительно-трудовых учреждений, когда необходимо выяснить, почему осужденный поступает правомерно: на основе знания права, позитивного отношения к нормам, регламентирующим его поведение, на основе формирующегося убеждения или из чувства страха, желания получить дополнительные льготы, преимущества и т.п.

Кроме того, правомерное поведение рассматривается как самое массовое общественное явление, так как оно свойственно подавляющему большинству людей.

2.1 ВИДЫ ПРАВОВМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Имея одинаковые признаки различные варианты правомерных действий неординарны по своим внешним проявлениям, субъективным показателям. Поэтому в рамках правомерного поведения различаются его виды. Правомерные действия можно классифицировать по разным основаниям.

Так, в зависимости от субъектов права, осуществляющих правомерные действия, последние делятся на правомерное индивидуальное и групповое поведение. К групповой относится закрепленная правом деятельность трудового коллектива, государственного органа, организации – юридического лица.

С внешней, объективной стороны правомерное поведение может выражаться в форме активных действий или бездействия. Близко к этому деление правомерного поведения по формам реализации правовых норм, к которым относятся их соблюдение, исполнение и использование.

В зависимости от юридических последствий, которых хочет достигнуть субъект реализации, различают юридические акты, юридические поступки и действия, создающие объективированный результат (здесь правомерные действия выступают как юридические факты).

Очень важное значение имеет классификация правомерных действий по субъективной стороне. Субъективная сторона правомерных действий характеризуется уровнем ответственности субъектов, которые могут относиться к реализации норм права с чувством высокой ответственности либо безответственно. В зависимости от степени ответственности, отношения субъекта к своему поведению, его мотиваций различают несколько видов правомерных действий.

Социально активное поведение свидетельствует о высокой степени ответственности субъекта. При реализации правовых норм он действует чрезвычайно активно, стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше, эффективнее, принести максимум пользы обществу, реализовать свои способности. Правовая активность может проявляться в различных сферах общественной жизни – производственной, политической и др. Так, в производственной сфере это творческое отношение к труду, постоянное повышение его производительности. Социально-правовая активность определяется высоким уровнем правосознания, глубокой правовой убежденностью, сформированной самостоятельностью, сознательно принятой на себя готовностью использовать предоставленные правом возможности.

Законопослушное поведение – это ответственное правомерное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правомерные предписания в этом случае используют добровольно, на основе надлежащего правосознания. Подобное поведение преобладает в структуре правомерного поведения.

Конформистскому поведению присуща низкая степень социальной активности. Происходит пассивное соблюдение личностью норм права, подчинение своего поведения мнению и действиям окружающих. Конформистское поведение основано на приспособленчестве при отсутствии собственных критических позиций, на соотношении поступков людей с действиями других лиц. Иными словами, в сфере социально – правовых отношений человек поступает правомерно, поскольку «так поступают другие». При этом нередко конформизм предполагает формальное внешнее согласие с группой при внутреннем расхождении с мнением большинства. Мотивы конформистского поведения характеризуют гражданскую несформированность личности: желание избежать обсуждения в коллективе; боязнь утратить доверие близких или знакомых; желание заслужить одобрение тех, с кем связан межличностными отношениями и т.д. И все же социально-правовой конформизм признается общественно-полезным явлением, поскольку индивид, подчиняясь мнению других, соблюдает требования права и тем самым способствует их реализации в жизнь.

Маргинальное поведение – оно хотя и является правомерным, но в силу низкой ответственности субъекта находится как бы на грани антиобщественного, неправомерного. Оно не становится неправомерным из-за страха перед наказанием, в силу каких-то корыстных мотивов, из-за боязни осуждения со стороны коллектива, группы, ближайшего социального окружения и др.

В условиях социально – политической и экономической нестабильности, подвижности границ поведения дозволенного и запрещенного, нравственного и аморального, соответствующего и отклоняющегося проблема маргинального поведения стала одной из наиболее актуальных. Человек потенциально готов перейти черту дозволенного и государство в некоторых случаях само провоцирует его на этот шаг. Причинами могут стать, например, существование необоснованных препятствий и ограничений на определенные виды деятельности, отсутствие во многих случаях четких границ между дозволенным и наказуемым.

Несколько особняком в этой классификации находится привычное поведение, – когда правомерные действия в силу многократного повторения превращаются в привычку. Привычное поведение не напрасно называется «второй натурой» – оно становится внутренней потребностью человека. Особенностью привычного поведения является то, что человек не фиксирует в сознании ни социальное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим. Так, шофер со стажем останавливается на красный сигнал светофора автоматически, не задумываясь над содержанием сигнала, последствиями его нарушения. Однако, привычка не отрицает понимания фактических элементов своего поступка – это привычное, но не бессознательное поведение.



Информация о работе «Правовое поведение и юридическая ответственность»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 57084
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65240
0
0

... как при установлении ответственности за те или иные деяния, так и при ее применении связана с тем, что именно юридическая ответственность несет в себе негативный заряд, определенную кару по отношению к члену общества за отклонение поведения от требования социальных (в частности, правовых) норм. Именно через отношения ответственности на рядового гражданина оказывается непосредственное воздействие ...

Скачать
46089
1
0

... правонарушении. Она достигается только через исправление и перевоспитание правонарушителей, воспитание всех граждан в духе уважения законов.[14] В соответствии с видами правонарушений юридическая ответственность классифицируется как уголовно-правовая, гражданско-правовая, административная, дисциплинарная, а также материальная.[15] Уголовная ответственность наступает за преступления и поэтому ...

0 комментариев


Наверх