22 Конституционный строй России. Принципы конституционного строя России

Конституционный строй – это система социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией. Конституционный строй всегда предполагает наличие в государстве конституции. Необходимыми признаками являются:

- народный суверенитет

- разделение властей

- нерушимость и неотчуждаемость общепризнанных прав и свобод человека

Принципы:

- приоритет прав и свобод человека над иными ценностями общества и государства

- народный суверенитет, полновластие народа

- принцип федерализма (содержание многих конституционных норм и институтов)

- принцип разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная)

- положение о России как социальном государстве (государство берет на себя часть функций и ответственности за социальную сферу общества)

- экономическая свобода, многообразие форм собственности при сохранении единого экономического пространства

- гарантирование и признание местного самоуправления

23 Конституционные права и свободы личности

Положение человека, его права и свободы являются центральным объектом конституционного регулирования в России, предметом охраны и защиты других законов – источников конституционного права. В конституции решаются наиболее принципиальные, основополагающие вопросы, определяется суть отношений государства и гражданского общества к человеку, его правам и свободам, определяются перечень и механизмы их защиты.

Конституция указывает на международно0правовой источник и общепризнанный характер прав человека. Конституция исходит из того, что права человека признаются и гарантируются государством. Это означает, что государство не является источником этих прав и не может распоряжаться ими по своему усмотрению. Конституция указывает на естественный и неотчуждаемый характер прав и свобод человека. Права человека принадлежат каждому человеку с момента рождения и непосредственно вытекают из достоинства человеческой личности.

Права и свободы человека по конституции являются непосредственно действующими.

2 категории прав человека:

1 группа – государство признает за человеком, личностью сферу отношений, которая отдана на усмотрение индивида и не может быть объектом притязаний, вмешательства государства

2 группа – активная роль государства в их реализации дает возможность индивиду требовать от государственных органов и должностных лиц положительной деятельности по обеспечению соответствующих прав и свобод.

Вся совокупность прав человека и гражданина России не может быть подразделена на три большие группы:

- гражданские (личные) конституционные права и свободы. Осуществляются самостоятельно (раво на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести, достоинства и доброго имени, на тайну переписки, неприкосновенность жилища, на определение и указание национальной принадлежности, на пользование родным языком…).

- политические права и свободы (право на объединение, свободы мысли и слова…)

- социально-экономические и культурные права

- свобода экономической деятельности (право иметь имущество, право на жилище, на отдых, труд)

Каждое конституционное право и свобода реализуются с помощью экономических, социальных, организационно-политических гарантий. Согласно конституции каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

24 Гражданство в РФ. Понятие, принципы, порядок приобретения и выхода из гражданства

Гражданство – это прочная, устойчивая правовая связь лица с государством, в силу которой на него в полном объеме распространяются конституционные права, свободы и обязанности. В России установлено единое гражданство, что означает тесную взаимосвязь и взаимообусловленность федерального гражданства и гражданства республик. Утрата федерального гражданства одновременно влечет за собой и статус гражданства любой республики. Лица, обладающие российским гражданством, пользуются равными правами на всей территории России. Конституция России исходит из того, что право на гражданство – одно из естественных и неотъемлемых прав человека. Конституция России содержит принципиальную возможность гражданина России иметь гражданство иностранного государства (двойное). Основными способами приобретения гражданства РФ являются:

- приобретение по рождению

- в порядке регистрации

- в результате приема

- в результате восстановления в государстве

При решении вопросов приобретения гражданства по рождению законодательство исходит из приоритета «права крови»: когда ребенок, оба родителя которого на момент его рождения состояли в гражданстве, является ее гражданином независимо от места рождения. Обычным условием приема в гражданство является постоянное проживание на территории РФ (5-3 года). Путем регистрации могут приобрести гражданство лица, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином РФ и лица, у которых на момент рождения хотя бы 1 из родителей был гражданином России, но которые приобрели иное гражданство по рождению, дети бывших граждан России, родившиеся после прекращения у родителей гражданства РФ.

Важнейшими основаниями прекращения гражданства РФ лица является:

- выход по ходатайству

- путем регистрации

- отмена решения о приеме в гражданство

Согласно закону дети в возрасте до 14 лет следуют гражданству родителей.


Информация о работе «Правовое государство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 78237
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35008
0
0

... , утвердив самостоятельность судебной власти и допустив к соучастию в законодательстве выборные общественные элементы. В послеоктябрьский период в нашей стране в силу объективных и субъективных факторов идеи правового государства вначале были поглощены требованиями революционного правосознания, а затем полностью исключены из реальной жизни. Правовой нигилизм при сосредоточении реальной власти в ...

Скачать
54986
0
0

... цели в значительной мере будет зависеть от решения ряда первоочередных проблем: укрепления государственной власти, федерализма, развития гражданского общества, соблюдения, принципов социальной справедливости. 3. Практика становления правового государства в России В ч. 1 ст. 1 Конституции РФ закреплено, что «Российская Федерация — Россия есть демократическое правовое федеративное государство с ...

Скачать
50510
0
0

... величайшей проблемой, разрешить которую его вынуждает природа, является достижение всеобщего правового гражданского общества[3]. В. Гумбольдт, принимая философское учение Канта, на конкретных примерах постарался показать противоречия и различия между гражданским общест­вом и государством. К гражданскому обществу он относил: а) систему национальных, общественных учреждений, формируемых самими ...

Скачать
22654
0
0

... щество в целом, издавать законы и другие нормативные акты, обя- зательные к выполнению всеми членами этого общества, и, нако- нец, осуществлять правосудие. Рассмотрим теперь основные признаки правового государства: 1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Высшей формой выражения и защиты прав и свобод людей в системе правовых ценностей является закон. Если ...

0 комментариев


Наверх