В юридической литературе приводится классификация о делении гражданских правоотношений на абсолютные и относительные

29552
знака
0
таблиц
0
изображений

3. В юридической литературе приводится классификация о делении гражданских правоотношений на абсолютные и относительные.

Согласно данной классификации носителю абсолютного права (права собственности, исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и иные нематериальные блага) противостоит неопределенное число обязанных лиц. В относительном правоотношении (обязательственном правоотношении) правомочному лицу противостоят строго определенные обязанные лица. Нарушителем субъективного права в абсолютном правоотношении может быть любое лицо, в относительном правоотношении - конкретное лицо, уже состоящее до нарушения субъективного права в качестве участника данного правоотношения.

Выше (§ 2 данной главы) отмечалось, что сторонами любого гражданского правоотношения, включая то, которое называется абсолютным, может быть лишь конкретное лицо. Такое лицо появляется на стадии нарушения абсолютного права. До этого момента никакого гражданского правоотношения с участием неопределенного числа обязанных лиц не существует.

Теория абсолютного правоотношения была подвергнута обоснованной критике С.Н. Аскназием <*>, Д.М. Генкиным <**> и С.Н. Братусем <***>. Абсолютные субъективные гражданские права и обязанности не входят в состав гражданского правопорядка. <*> См.: Аскназий С.Н. Основные вопросы теории социалистического гражданского права // Вестник Ленинградского университета. 1947. N 12. С. 95.

<**> См.: Генкин Д.М. Право собственности в СССР. М., 1961. С. 32 - 47.

<***> См.: Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. С. 188 - 193.

Они являются составной частью публичного правопорядка в стране и, как следствие, - элементом публичных правоотношений между государством и всеми лицами, обязанными не нарушать нормы объективного права о собственности и личных неимущественных правах.

4. Деление гражданских правоотношений на вещные и обязательственные основано на том, что носитель права в вещных правоотношениях может осуществлять это право без содействия обязанных лиц (например, собственник имеет возможность пользоваться принадлежащей ему на праве собственности вещью для удовлетворения своих потребностей самостоятельно). Основополагающим вещным правом является право собственности. Производными от права собственности вещными правами являются право пожизненного наследуемого владения земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения, право оперативного управления (ст. 216 ГК).

Обладатель вещного права, по общему правилу, продолжает сохранять его, если вещь неправомерно перейдет к новому владельцу. Так, если вещь была утеряна или похищена, т.е. выбыла из владения собственника помимо его воли, собственник продолжает сохранять право собственности на эту вещь.

Субъект же обязательственного права в обязательственных правоотношениях может осуществлять это право только при условии, что ему окажут содействие обязанные лица (например, покупатель передает продавцу предусмотренную договором денежную сумму).

Вещные права защищаются с помощью так называемых вещных исков, т.е. исков, имеющих объектом вещь, тогда как обязательственные права - с помощью обязательственных исков.

Различие между вещными и обязательственными правами в вещных и обязательственных правоотношениях весьма условно, поскольку интересы носителей вещных прав могут охраняться не только вещными, но и обязательственными исками. Так, собственник вещи, которая была украдена, может обратиться к вору с требованием об изъятии вещи, однако если украденная вещь не будет обнаружена, то собственник может потребовать возмещения убытков. Также допустима защита лица, владеющего вещью на основании договора (обязательственное право), с помощью вещного иска (ст. 305 ГК).

В основу приведенной классификации правоотношений положены различные признаки, в том числе связанные с основаниями возникновения правоотношений. Поэтому одно и то же правоотношение может быть одновременно имущественным и вещным (например, правоотношение по возникновению права собственности на вновь созданную вещь), либо имущественным и обязательственным (например, правоотношение, возникшее из договора займа).

Некоторые гражданские правоотношения вообще могут не укладываться в вышеуказанную схему. Так, наследственные правоотношения нельзя отнести ни к вещным, ни к обязательственным. Носитель наследственного права, т.е. наследник, получивший определенное имущество по наследству, получает это право не в результате какого-либо действия со стороны наследодателя, а в результате совокупности определенных юридических фактов, в частности, смерти наследодателя и принятия наследником имущества.

Гражданские правоотношения можно разделить на срочные, т.е. ограниченные определенным сроком (примером могут служить авторские правоотношения, вытекающие из исключительного авторского права, действующего в течение жизни автора и 50 лет после его смерти, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора), и бессрочные, не ограниченные каким-либо сроком (например, право собственности). Однако в последнем случае правоотношение в любой момент может прекратить существование по воле собственника.

Отдельные ученые выделяют такие виды правоотношений, как корпоративные, т.е. правоотношения, основанные на участии (членстве) в организационно-правовых образованиях, корпорациях (хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах и т.д.), и правоотношения, содержащие преимущественные права (преимущественное право участника общей долевой собственности на покупку продаваемой доли, право участника закрытого акционерного общества на преимущественную покупку продаваемых другим акционером акций и т.д.) <*>.

_________________________

<*> См.: Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. С. 103.


 ЛИТЕРАТУРА

1.         Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 1. М., 1984.

2.         Генкин Д.М. Право собственности в СССР. М., 1961. Гл. II.

3.         Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. М., 1981. Разд. 2.

4.         Ровный В.В. Проблемы объекта в гражданском праве. Иркутск, 1998.

5.         Сенчишев В.И. Объект гражданских правоотношений // Актуальные проблемы гражданского права. М., 1998.

6.         Советское гражданское право. Субъекты гражданского права. М., 1984.

7.         Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л., 1959.

8.         Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974.


Информация о работе «Понятие гражданского правоотношения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29552
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47612
0
1

... со стороны наследователя, а в результате совокупности определенных юридических фактов, в частности, смерти наследодателя и принятия наследником имущества.[17]   2.3. Другие виды гражданских правоотношений   Гражданские правоотношения можно разделить на срочные, т.е. ограниченные определенным сроком (примером могут служить авторские правоотношения, вытекающие из исключительного авторского права ...

Скачать
42760
0
0

... участника гражданского правоотношения, которое заключается либо в совершении, либо в необходимости воздержания от совершения определенных действий и обеспечивается возможностью применения государственного принуждения. В гражданских правоотношениях можно выделить типа обязанностей — пассивный и активный. Обязанности пассивного типа вытекают из гражданско-правовых запретов и по своей природе ...

0 комментариев


Наверх