Возбуждение гражданского дела в суде общей юрисдикции

Основы гражданского процесса
Подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции Представительство в суде по гражданским делам Виды нотариальных действий и компетенция нотариусов Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции Процессуальные сроки в гражданском процессе Участие прокурора в гражданском процессе Принципы гражданского процессуального права Приказное производство Обжалование решений и определений мировых судей в апелляционном порядке Иск в гражданском процессе Стороны в гражданском процессе Заочное производство и заочное решение суда общей юрисдикции Постановления суда первой инстанции по гражданским делам Возбуждение гражданского дела в суде общей юрисдикции Правовое регулирование информационного обеспечения участников гражданского процесса Субъекты и объекты гражданских процессуальных отношений Принципы арбитражного процессуального права Судебные расходы. Госпошлина. Судебные издержки Процессуальный статус арбитражных заседателей Участники арбитражного процесса Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении Восстановление утраченного судебного производства Подготовка к судебному разбирательству, разбирательство и вынесение решения арбитражным судом Подсудность дел арбитражным судам Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование Исполнение решений арбитражных судов Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций Пересмотр вступивших в законную силу решений, постановлений в суде надзорной инстанции Признание движимой вещи бесхозяйной и признание муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь Судебное разбирательство по гражданским делам Оспаривание решений третейских судов
229355
знаков
0
таблиц
0
изображений

26.  Возбуждение гражданского дела в суде общей юрисдикции

Возбуждение дела представляет собой первый этап в развитии производства в суде первой инстанции.

В соответствии со ст. 4 ГПК суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. В случаях, предусмотренных ГПК (ст. 45, 46 и др.), другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

При этом по делам искового производства подаются исковые заявления, а по делам, возникающим из публичных правоотношений и по делам особого производства, по делам о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей), по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов - заявления.

Возбуждение дела связывается с установлением ряда процессуальных юридических фактов, обязанность доказывания которых возложена на заявителя. На этапе возбуждения дела участвует ограниченный круг субъектов - истец (соистцы) либо их представитель и единолично действующий судья. Подача заявления возможна на личном приеме у судьи, через канцелярию суда либо путем направления его по почте в суд.

Развитие фактического состава в процессе возбуждения дела в гражданском процессе выглядит следующим образом. 1. Истец при подаче заявления должен быть дееспособным по правилам, предусмотренным для признания за физическими лицами и организациями гражданской процессуальной дееспособности (ст. 37 ГПК).

2. Исковое заявление должно быть подано в суд по надлежащей подсудности (ст. 23-32 ГПК).

3. Исковое заявление подается в письменной форме и с указанием необходимых данных согласно ст. 131 ГПК: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

4. В соответствии со ст. 132 ГПК исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков и третьих лиц.

5. К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины. Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, то он должен указать на данное обстоятельство в исковом заявлении со ссылкой на конкретную норму закона, которая предоставила ему такую льготу. Если истец не освобожден от уплаты государственной пошлины, но в связи со своим сложным имущественным положением не может ее заплатить, то он должен приложить к исковому заявлению ходатайство об отсрочке, рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера либо для граждан - об освобождении от ее уплаты с приложением доказательств своего тяжелого имущественного положения.

6. Если исковое заявление подается представителем, то к нему должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя на совершение указанного процессуального действия.

7. К исковому заявлению согласно ст. 132 ГПК также прилагаются: - документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; - текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; - доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; - расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Несоблюдение порядка обращения к суду влечет за собой различные правовые последствия в зависимости от того, какой юридический факт отсутствует в данном составе. При устранимых препятствиях к возбуждению дела в зависимости от оснований судья либо оставляет заявление без движения, либо возвращает его заявителю. Если препятствия к возбуждению дела носят неустранимый характер (они перечислены в ст. 134 ГПК), то судья отказывает в принятии искового заявления.



Информация о работе «Основы гражданского процесса»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 229355
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39300
0
0

... выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования[2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности проявляется и находит свое нормативное закрепление применительно ко всем стадиям гражданского судопроизводства и применительно ко всем ...

Скачать
66647
0
0

... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...

Скачать
22923
0
0

... того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о ...

Скачать
56669
0
0

... о пересмотре заочного решения. Однако у кассационного обжалования и заявления о пересмотре заочного решения разные основания и мотивы. В литературе указывается на несовместимость этих двух процессуальных действий. 1 Учебник гражданского процесса, Под ред. М.К.Треушникова, М.,1996, стр.161 1 Комментарий к ГПК РСФСР, Под ред. М.К.Треушникова, М.: Спарк,1996, стр.177 Министерство общего и ...

0 комментариев


Наверх