Курсовая работа

на тему:

«Организация муниципальной службы в условиях модернизации законодательства (№25 ФЗ от 2.03.2007 г.)»



Введение

 

Актуальность темы исследования. Сегодня очевидна потребность внедрения новых эффективных механизмов, форм и систем управления на местах и самоуправления. Однако становление современной муниципальной модели проходит с определенными трудностями, что отчасти вызвано недостаточной изученностью отечественного и зарубежного опыта организации местной власти. В настоящее время в России строится новая система муниципальной службы, реализуется Федеральный закон «О муниципальной службе в РФ». Муниципальная служба – профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта). Муниципальная служба призвана обеспечить права и свободы человека и гражданина на территории муниципального образования, реализацию положений Конституции РФ, федерального законодательства. Она позволяет формировать условия для практического осуществления функций органов местного самоуправления и профессиональное обеспечение реализации функций, компетенции и полномочий выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Основная задача муниципальной службы – обеспечение самостоятельного решения населением вопросов местного значения через выборные органы местного самоуправления и непосредственно. Принятый Федеральный закон «О муниципальной службе в РФ» от 2.03.2007 г. является базовым для всей системы муниципальной службы. Поэтому указанные в нём положения должны учитываться при разработке всех иных законодательных и подзаконных актов о муниципальной службе.

Степень разработанности проблемы. Проблемы организации и функционирования муниципальной службы рассматриваются такими учеными как Т.Т. Авдеева, Ю.Б. Алексеев, Е.Г. Анимица, А.Е. Балобанов, С.В. Вобленко, А.Г. Воронин, О.И. Генисаретский, В.А. Гневко, Т.М. Говоренкова, А.А. Замотаев, В.В. Иванов и А.Н. Коробова, Л.А. Калиниченко, Ю.В. Кириллов, В.А. Лапин, В.Н. Лексин, В.Я. Любовный, П.А. Ореховский, А.И. Радченко, В.Е. Рохчин, Ю.В. Филиппов, А.Н. Швецов, А.Н. Широков, П.Г. Щедровицкий, С.Н. Юркова и многие другие. Также вопросы муниципальной службы рассматриваются учеными Северо-Кавказской Академии Государственной Службы.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы опираясь на теоретическую сущность организационно-правовых основ муниципальной службы в Российской Федерации проанализировать основные изменения в законодательствах субъектов РФ о муниципальной службе на (примере законодательства о муниципальной службе в Ростовской области).

Поставленная цель обусловливает необходимость решения следующих задач:

1.   определить понятие муниципальной службы задачи, функции;

2.   рассмотреть основные принципы организации и функционирования муниципальной службы;

3.   проанализировать Областной закон Ростовской области «О муниципальной службе в Ростовской области» №786-ЗС от 9 октября 2007 года;

4.   раскрыть сущность Областного закона Ростовской области «О реестре муниципальных должностей и реестре должностей муниципальной службы в Ростовской области» №787-ЗС от 9 октября 2007 года.

Методологическую и теоретическую базу курсовой работы составляют концептуальные исследования муниципальной службы, представленные в отечественной литературе. В ходе разработки концепции были использованы положения государственной и муниципальной службы, теории местного самоуправления.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении обосновывается актуальность проблемы и степень её разработанности. В первой главе «Организационно-правовые основы муниципальной службы в Российской Федерации (№25 ФЗ от 2.03.2007 г.)» определены понятие, задачи, функции муниципальной службы, также даётся общая характеристика принципам муниципальной службы. Вторая глава «Модернизация законодательства о муниципальной службе в субъектах РФ в условиях принятия №25-ФЗ от 2.03.2007 г. (на примере законодательства о муниципальной службе в Ростовской области)» посвящена анализу двух Областных законов: Областного закона Ростовской области «О муниципальной службе в Ростовской области» №786-ЗС от 9 октября 2007 года и Областного закона Ростовской области «О реестре муниципальных должностей и реестре должностей муниципальной службы в Ростовской области» №787-ЗС от 9 октября 2007 года.

В заключении даются общие выводы по данной курсовой работе.


1. Организационно-правовые основы муниципальной службы в Российской Федерации (№25 ФЗ от 2.03.2007 г.)

 

1.1 Понятие муниципальной службы как вида публичной службы

 

Муниципальная служба – профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).[1]

Исходя из этого можно выделить основные черты муниципальной службы[2]:

1. Муниципальная служба – профессиональная деятельность. Прежде всего, профессиональная деятельность – деятельность, право на которую у гражданина возникает в соответствии с квалификацией, указанной в документе о начальном, среднем или высшем профессиональном образовании. Гражданину, претендующему на должность муниципального служащего, необходимо иметь уровень профессионального образования, соответствующий квалификационным требованиям к определенной муниципальной должности. Для этого ему необходимо иметь документы, подтверждающие его квалификацию. Это могут быть дипломы об образовании, дипломы о профессиональной подготовке, удостоверения или свидетельства о повышении квалификации.

2. Муниципальная служба – это деятельность на постоянной основе. Это означает, что в отношениях между органом местного самоуправления и служащим лежит трудовой договор. Вводя формулировку «постоянная основа», законодатели стремились подчеркнуть, что это не деятельность по выполнению какой-то одной обязанности, исполнение которой прекращает отношения между органом местного самоуправления и гражданином.

3. Сущность муниципальной службы – обеспечение реализации полномочий органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Органы местного самоуправления, согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», наделены полномочиями по решению вопросов местного значения, а также отдельными государственными полномочиями.[3]

4. Муниципальная служба – это деятельность в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с уставами муниципальных образований, финансируемых из средств местного бюджета и наделённых полномочиями по решению вопросов местного значения.

Основными задачами муниципальной службы являются[4]:

·          Обеспечение прав и свобод человека и гражданина на территории муниципального образования;

·          Обеспечение реализации положений Конституции РФ, федерального законодательства, законов субъекта РФ, устава муниципального образования, правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления на территории муниципального образования;

·          Организация оптимального, наиболее эффективного обеспечения социально-экономических и иных условий жизни населения муниципального образования исходя из интересов населения, исторических и иных местных традиций.

·          Формирование условий для практического осуществления функций органов местного самоуправления и профессиональное обеспечение реализации функций, компетенции и полномочий выборных органов и должностных лиц местного самоуправления;

·          Защита прав и интересов населения и органов местного самоуправления муниципального образования;

·          Подготовка, принятие, организация исполнения и исполнение решений в пределах полномочий органов местного самоуправления.

·          Оказание содействия федеральным органам государственной власти, расположенным на территории муниципального образования, органам государственной власти субъекта РФ.

Но всё же главной задачей, для решения которой и создаётся муниципальная служба, является обеспечение самостоятельного решения населением вопросов местного значения через выборные органы местного самоуправления и непосредственно.

Исходя из содержания ст. 6 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» можно выделить следующие сферы, в которых муниципальная служба обязана обеспечивать решение вопросов местного значения[5]:

-    Правотворчество – принятие и изменение уставов муниципальных образований;

-    Собственность – владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;

-    Финансы – местные финансы, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов, решение других финансовых вопросов местного значения;

-    Развитие – комплексное социально-экономическое развитие;

-    Образование, здравоохранение, общественный порядок, коммунальное хозяйство и др.

Функции муниципальной службы – основные направления деятельности муниципальной службы. Функции муниципальной службы формируются и определяются в соответствии с её задачами. Основными функциями муниципальной службы являются[6]:

·          Планирование. В основе планирования – разработка программ, планов деятельности муниципальной службы по решению стоящих перед местным самоуправлением задач;

·          Регулирование. Применительно к муниципальной службе регулирование заключается в упорядочении общественных отношений, возникающих в сфере местного самоуправления, в налаживании связей между субъектами этих отношений, приведении системы управления делами муниципального образования в такое состояние, которое обеспечивает эффективную работу всех элементов местного самоуправления;

·          Распорядительство. Распорядительные функции выражаются в даче конкретных указаний исполнителям – выполнить работы, совершить действия в определенном порядке и в определенный срок;

·          Координация. Она представляет собой установление взаимосвязей между органами местного самоуправления и различными внешними и внутренними субъектами.

·          Контроль. Как функция муниципальной службы, контроль представляет собой проверку качества, полноты и своевременности выполнения субъектами правовых отношений поставленных перед ними задач и целей;

·          Учет и информационное обеспечение. В муниципальной службе учет представляет собой регулярный сбор сведений, информации. Информационное обеспечение – обеспечение органов местного самоуправления, должностных лиц, муниципальных служащих, населения необходимой информацией.

Муниципальная служба представляет собой вид публичной службы, профессиональную деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы. Муниципальная служба иметь характерные черты, выполняет определённые задачи и функции.



Информация о работе «Организация муниципальной службы в условиях модернизации законодательства (№25 ФЗ от 2.03.2007г.)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42681
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57508
0
3

... деятельности в сфере информационных технологий на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" 2.4 Анализ использования информационных технологий в деятельности органа муниципальной службы на примере Администрации городского поселения Игрим Городское поселение Игрим в соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О статусе и границах муниципальных ...

Скачать
174241
4
1

имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений как не связанных непосредственно с казной юридических лиц. Соответственно этому различают осуществление права государственной и муниципальной собственности в отношении казенного имущества и в отношении имущества, закрепленного за соответствующими ...

Скачать
178843
10
4

... материала по бухгалтерскому учету пришли к заключению о необходимости более детального изучения особенностей ведения бухгалтерского учета в бюджетной организации по видам хозяйственных средств на примере одного из учреждений. 2. Бухгалтерский учет и организация финансов государственного учреждения на примере ГУНО «Государственное ветеринарное управление Сокольского района   2.1 Краткая ...

Скачать
93156
4
3

... молодежи на рынок труда, в том числе сельский. Как и в промышленности, в агросекторе увеличивается разнообразие региональных тенденций занятости. Глава II. Особенности рынка труда   2.1 Современные проблемы рынка труда Карта Кукморского района РТ. Масштаб 1см=5км Программа занятости населения Кукморского района на 2009 год разработана в соответствии с законом РТ “О занятости населения ...

0 комментариев


Наверх