2.2 Стороны в обязательстве

В обязательстве могут быть как один кредитор и должник, так и множественности лиц, т. е. несколько кредиторов или несколько должников, наконец, несколько кредиторов и должников. Обязательства с множественностью лиц довольно распространены. Если продавец дома продаёт его двум покупателям, то по обязательству по передаче дома мы имеем одного должника и двух кредиторов, а по обязательству об уплате денег - одного кредитора и двух должников.

Обязательства со множественностью лиц могут быть долевыми или солидарными. Возьмём пример с одним кредитором и несколькими должниками. Итак, в долевом обязательстве каждый должник обязан кредитору строго определённую долю обязательства, исполнив которую он освобождается от ответственности за исполнение остальных частей. Если два покупателя покупают дом, то каждый из них уплачивает свою долю денег за ту часть, которую он приобретает. Совсем по иному обстоят дела в солидарном обязательстве: кредитор может по своему усмотрению взыскать всё обязательство или его часть с любого должника. Здесь действительно отвечает один за всех и все за одного. Например, трое приятелей, решив покататься, угнали автомобиль и разбили его. Владелец автомобиля может взыскать за ремонт со всех троих, или с двоих, или одного. Если двое приятелей безденежные, а третий достаточно состоятелен, ясно, что можно взыскать всю сумму с него. Правда, солидарные обязательства вне сферы предпринимательства имеют место только в случаях, указанных в законе или предусмотренных договором.

По - иному закон подходит к обязательствам с множественностью лиц. В сфере предпринимательства. Здесь они, как правило, являются солидарными, и только законом или договором в отдельных случаях может предусматриваться иное.

Солидарные обязательства обеспечивают повышенные гарантии кредитору в том, что обязательство будет исполнено.

За уплатившим должником признаётся право регресса: право требовать с остальных то, за что он заплатил. Между уплатившим должником и остальными возникает регрессное обязательство. Оно имеет место в тех случаях, когда одно лицо исполнило какое-либо обязательство по вине или вместо другого лица.

Регрессное обязательство является долевым. Уплативший должник взыскивает с каждого из остальных падающую на него долю той суммы, которую выплатил должник.

В обязательстве допустима перемена лиц: кредитор может передать своё требование другому лицу, а должник - свою обязанность.

Передача кредитором своего права требования называется уступкой требования (цессией) Переход требования к другому кредитору возможен и на основании закона, например при наследовании.

По общему правилу к новому кредитору переходят все те права, которые были у старого. И против нового кредитора должник может выдвигать те же возражения, что и против старого. Старый кредитор отвечает перед новым за не действительность переданных им требований, но не отвечает за их исполнение должником.

Перемена должника или перевод долга допускаются только с согласия кредитора. Новый должник может выдвигать перед кредитором те же возражения, что и старый.

При уступки прав первоначальный кредитор отвечает перед новым лишь за действительность уступленного им требования, но не отвечает за его исполнимость. Сделка, лежащая в основе цессии имеет своим предметом принадлежащие кредитору права требования. Она может быть как возмездной, так и без возмездной и соответственно односторонней или двусторонней, консенсуальной либо реальной. Она требует простого письменного или нотариального оформления в зависимости от того, в какой форме была совершена основная сделка, права которой уступаются.

2.3 Виды обязательств

1.В соответствии со сложившейся системой обязательственного права обязательства разделяются по различным группам (видам), т. е. систематизируются. В основе их общепринятой систематизации, закреплённой ещё в Институциях Гая, лежит деление большинства обязательств по основаниям возникновения на две большие группы: договорные и внедоговорные. Так, обязательства, которые порождают акты публичной власти, существуют затем как договорные (например, при выдачи ордера, становящегося основанием заключения договора социального найма жилого помещения), либо как внедоговорные (деликтные). Однако такое деление не является всеохватывающим. В частности, за его рамками остаются обязательства, возникающие из односторонних сделок и из юридических поступков и событий.

Попытки сохранения традиционной двучленной основы систематизации за счёт расширения категории внедоговорных (правоохранительных) обязательств путём включения в них некоторых других обязательств, возникающих не из договоров, например обязательств из односторонних сделок, представляются неудачными. Логичнее поэтому разделять все обязательства на регулятивные (договорные и иные обязательстве правомерные направленности) и охранительные (из причинения вреда и из не основательного обогащения, по сути представляющие собой разновидности гражданско-правовой ответственности).

По основаниям возникновения деления обязательств производится на три группы:

1) обязательства из договоров и иных сделок;

2) обязательства из неправомерных действий;

3) обязательства из иных юридических фактов.


Информация о работе «Обязательственное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 43751
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70557
0
0

... , а их исполнение является правомерным действием. В англо-американском праве существуют обязательства, возникающие из договоров, лишенных исковой защиты. Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика ...

Скачать
43617
2
0

... , в свою очередь, влечет во многих случаях появления нового субъекта права собственности на то имущество, которое было предметом только что реализованного обязательства[3]; д) осуществление субъективного обязательственного права кредитором, по общему правилу, возможно только в случае совершения должником действий, составляющих его обязанность. Этим обязательственные права отличаются от других ...

Скачать
67882
0
0

... и трудности возникающие при составлении договоров. 3. Деформации обязательственного права в период 1914-1917 годов. Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика имели высочайший уровень ...

Скачать
30601
0
0

... продукции, качества, ассортимента, цены поставляемой продукции, имущественную ответственность за невыполнение обязательств.   2.6 Период с 1950-х до 1980-х годов Преодолеваются пробелы ранее действовавшего ГК РСФСР в области обязательственного права. Устанавливается развитая система обязательств, которые можно подразделить на шесть групп: - обязательства по реализации имущества собственн

0 комментариев


Наверх