3. Понятие, признаки и виды совокупности преступлений

На сегодняшний день в законе определено лишь две формы множественности преступлений – совокупность и рецидив. Хотя в теории уголовного права вопрос о формах множественности преступлений относится к числу наиболее дискуссионных. Это связано в частности с тем, что в ранее действовавшем УК РСФСР 1960 года формы проявления множественности преступлений не получили легального определения. Поэтому предлагалось, например, к ним относить повторность и идеальную совокупность преступлений[17]; совокупность, повторность и рецидив преступлений[18] etc. Кроме того, до сих пор остается нерешенным вопрос об основаниях деления множественности на различные формы. Кстати этому вопросу не всегда уделяется должное внимание, в некоторых учебниках, учебных пособиях, научных статьях просто констатируется факт существования тех или иных форм множественности.

В теории уголовного права понятия формы и виды множественности преступлений нередко употребляются как синонимы[19]. На наш взгляд, их отождествление не совсем обоснованно. Форма – это способ внешнего выражения содержания, но внутри формы возможны видовые проявления. Поэтому формами множественности в современном уголовном законодательстве выступают совокупность и рецидив (основанием деления служит наличие / отсутствие судимости и вид преступлений (однородные, тождественные)), которые в свою очередь подразделяются на виды по различным критериям (например, в соотв. со ст. 18 УК РФ, рецидив подразделяется по степени опасности на обычный (ч. 1), опасный (ч. 2), и особо опасный (ч. 3)).

В науке предлагаются различные основания для выделения форм множественности преступлений.

Т.Э. Караев выделял из повторности преступлений неоднократность, систематичность преступлений и совершение их в виде промысла, основываясь на том, что многие статьи советского УК выделяли их в качестве квалифицирующих признаков[20].

В.П. Малков считает, что таким основанием является социальный критерий, подчеркивающий характер поведения субъекта при совершении преступления, т.е. факт повторения преступных деяний. В зависимости от этого формами множественности могут быть лишь повторность и идеальная совокупность преступлений[21]. В свою очередь повторность подразделяется им на две разновидности: повторность, соединенная с наличием осуждения за ранее совершенное преступление и повторность, не соединенная с осуждением лица за ранее совершенное преступление. Последняя выражается в неоднократности и систематичности преступлений, в совершении преступления в виде промысла, в реальной совокупности. Повторность, соединенная с предшествующим осуждением виновного, выражается в рецидиве преступлений.

Ю.А. Красиков видит подобное основание в структуре общественно опасных и противоправных деяний, которая характеризуется либо единым деянием с разнородными или несколькими последствиями, обусловливающими наличие двух преступлений (идеальная совокупность преступлений), либо многократность преступных деяний, когда каждое из них изолированно и содержит признаки самостоятельного состава преступления (повторность)[22].

По мнению Ф. Бражника, «различие совокупной общественной опасности в сочетании нескольких преступлений, совершенных одним лицом, и в общественной опасности личности преступника, совершившего множество преступлений, должно быть положено в основу деления множественности на виды (формы), т.е. являться предметом деления множественности преступлений на виды»[23]. Полагаю, что в принципе это тот же самый социальный критерий, который отмечает В.П. Малков. По мнению многих авторов, именно он отражает обоснованность выделения форм множественности. Сказанное, по мнению некоторых авторов, позволяет говорить лишь о двух формах множественности – совокупности и рецидиве, хотя в УК РФ долгое время предусматривалась еще и неоднократность преступлений (В УК некоторых стран СНГ – Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Белоруссии, Армении, Украины – она остается и по сей день[24]), которая на сегодня утратила свое уголовно-правовое значение в России. Однако эти формы вряд ли учитывают все виды множественности, предусмотренные в законе.

Что же касается непосредственно совокупности преступлений, УК РФ определяет ее как совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание (ч. 1 ст. 17 УК РФ).

В принципе, признаки, присущие множественности преступлений, характерны и для ее форм. Каждая из них, тем не менее, обладает специфическими признаками, ее выделяющими.

Здесь можно выделить две группы признаков – количественные (аналогично неоднократности – совершение двух или более преступлений); и качественные (во-первых, ни по одному из преступлений лицо не было осуждено, и во-вторых, хотя бы два из преступлений, входящих в совокупность, не должны утратить уголовно-правового значения).

Особенности же совокупности можно усмотреть в следующем.

1. Совершенные лицом преступления должны быть предусмотрены различными статьями или частями статьи или пунктами части статьи УК РФ. С субъективной стороны преступления могут быть как умышленными, так и неосторожными. Однако законодатель указывает, что преступления при совокупности могут быть предусмотрены не только различными статьями, но и различными частями статей УК РФ, а также различными пунктами части статьи.


Информация о работе «Множественность преступлений и ее отличия от единых сложных преступлений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 41209
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32273
0
0

... из актов преступного поведения субъекта представляет собой самостоятельный состав преступления, сохраняет уголовно-правовое значение и не имеет процессуальных препятствий для уголовного преследования. Множественность преступлений как правовой институт охватывает весьма разнообразные по своим фактическим и юридическим признакам ситуации. Это требует их определенной систематизации и классификации. ...

Скачать
110017
0
0

... совокупности преступлений и совокупности приговоров и других признаков, характеризующих множественность преступлений, является достаточным для постановки вопроса о выделении множественности преступлений в качестве самостоятельного института уголовного права. Все нормы этого института регулируют однородную группу общественных отношений, тесно связаны между собой в системе норм уголовного права1. ...

Скачать
51231
1
0

... он относил к разновидностям повторности20. Е.А.Фролов, Р.Р.Галиакбаров полагали, что действующее законодательство позволяет выделить только две формы множественности преступлений: повторение преступлений (повторность и рецидив) и совокупность преступных деяний. По их мнению, понятием повторения охватываются случаи совершения преступлений во второй раз и более независимо от того, было ли лицо ...

Скачать
48531
2
2

... из преступлений, образующих множест­ венность, сохраняются уголовно-правовые последствияТ'вытекающис1 ш - факта его совершения. ~~——— Наиболее общим признаком множественности преступлений, харак­ теризующим это социально-правовое явление с количественной (внешней) стороны, является совершение одним лицом (а при ...

0 комментариев


Наверх