1.3 Полномочия местного самоуправления

 

Полномочия местного самоуправления — это закрепленные федеральным законодательством, а также нормативными правовыми актами субъектов Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления за населением соответствующих территорий, выборными и иными органами местного самоуправления права и обязанности, связанные с реализацией задач и функций местного самоуправления на соответствующей территории.

Полномочия местного самоуправления реализуются как непосредственно населением городских и сельских поселений, других территорий путем прямого волеизъявления, так и через выборные и иные органы местного самоуправления, которые осуществляют подавляющее большинство этих полномочий. Вот почему в правовых схемах полномочия местного самоуправления обычно определяются путем закрепления полномочий органов местного самоуправления.

Можно выделить несколько групп полномочий органов местного самоуправления, относящихся к различным областям деятельности — экономической, социально-культурной и др.

В области бюджета и финансов органы местного самоуправления формируют, утверждают, исполняют бюджет муниципального образования, а также осуществляют контроль за исполнением этого бюджета; устанавливают, изменяют и отменяют местные налоги и сборы. Они организуют выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных поселений, входящих в состав муниципального района, за счет средств бюджета муниципального района.

В области управления муниципальной собственностью, взаимосвязанной с предприятиями, учреждениями и организациями на территории местного самоуправления, органы местного самоуправления владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования.

Органы местного самоуправления создают муниципальные предприятия и учреждения, финансируют муниципальные учреждения, формируют и размещают муниципальный заказ; устанавливают тарифы на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В области земельных отношений и охраны окружающей природной среды органы местного самоуправления организуют благоустройство территории муниципального образования, территориальное зонирование земель муниципального образования, устанавливают правила землепользования и застройки территории, изъятия земельных участков в границах образования для муниципальных нужд, в том числе путем выкупа; осуществляют земельный контроль за использованием земель; организуют мероприятия по охране окружающей среды; организуют и осуществляют экономический контроль объектов производственного и социального назначения на территориальном образовании, за исключением объектов, экономический контроль которых осуществляют федеральные органы государственной власти.

В области строительства, жилищного хозяйства, коммунального, бытового и торгового обслуживания населения, транспорта и связи органы местного самоуправления организуют в границах муниципального образования электро-, газо-, тепло- и водоснабжение, снабжение населения топливом; содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах муниципального образования, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения; создают условия для предоставления транспортных услуг населению и организуют транспортное обслуживание населения в границах муниципального образования; создают условия для обеспечения населения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания; организуют утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов; обеспечение малоимущих граждан, проживающих на территории муниципального образования и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организуют строительство и содержание муниципального жилищного фонда, создают условия для жилищного строительства; организуют освещение улиц и установку указателей с названием улиц и номерами домов; организуют ритуальные услуги и содержание мест захоронения.

В области социально-культурного обслуживания населения органы местного самоуправления организуют библиотечное обслуживание населения; создают условия для организации досуга и обеспечения жителей муниципального образования услугами организаций культуры; организуют охрану и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных в границах муниципального образования; обеспечивают условия для массового отдыха жителей и организуют обустройство мест массового отдыха населения;

В области охраны общественного порядка, прав и свобод граждан органы местного самоуправления участвуют в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах муниципального образования; обеспечивают первичные меры пожарной безопасности; организуют охрану общественного порядка на территории муниципального образования муниципальной милицией; осуществляют мероприятия по гражданской обороне, защите населения и территории поселений от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного ха создают и организуют деятельность аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований, организуют и осуществляют мероприятия по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений; осуществляют мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

Органы местного самоуправления вправе решать и другие вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенных из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Федерации, только при наличии собственных материальных ресурсов и финансовых средств (за исключением субвенций и доплат, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Федерации)[4].

Одним из наиболее важных полномочий органов местного самоуправления является право на издание муниципальных правовых актов.

Устав муниципального образования и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории муниципального образования.

Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить уставу муниципального образования и правовым актам, принятым на местном референдуме (сходе граждан).

Глава местной администрации в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами субъектов Федерации, уставом муниципального образования, нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, издает постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Федерации, а также распоряжения по вопросам организации работы местной администрации.

Органы местного самоуправления могут быть наделены отдельными государственными полномочиями.

Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации осуществляется федеральными законами, отдельными государственными полномочиями субъектов Федерации — законами субъектов Федерации. Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями иными нормативными правовыми актами не допускается.

Органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в пределах выделенных муниципальным образованиям на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.

Органы государственной власти осуществляют контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны в соответствии с требованиями федерального закона предоставлять уполномоченным государственным органам документы, связанные с осуществлением отдельных государственных полномочий.



Информация о работе «Местное самоуправление в РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53630
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84350
0
0

... отличных от государственных собственных интересов. Поэтому между государством и его органами немыслимы юридические отношения. Общественная и государственная теории местного самоуправления имели своих сторонников в дореволюционной России, осуществившей в XIX веке земскую и городскую реформы. Основные начала общественной теории самоуправления получили свое обоснование в работах В.Н. Лешкова, А.И. ...

Скачать
145344
0
0

... служащими должностных обязанностей и обеспечении прав муниципальных служащих; 2) приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие; 3) самостоятельность органов местного самоуправления в пределах их полномочий; 4) профессионализм и компетентность муниципальных служащих; 5) ответственность муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих ...

Скачать
209228
12
0

... самоуправления и признало объективную необходимость его существования и правовых гарантий на высшем законодательном уровне. Часть II. Современное правовое регулирование §1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН РОССИИ Н овая Конституция России определила местное самоуправление как одну из самостоятельных форм осуществления власти народом, признавая и защищая экономическую основу самоуправления ...

Скачать
86773
1
0

... самоуправления и эффективного жизнеобеспечения населения, местные органы наделяются правом на материально-финансовые ресурсы. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закрепляет в качестве обязательных атрибутов муниципального образования муниципальной собственности и местный бюджет. В Уставах муниципальных образований специально ...

0 комментариев


Наверх