1.2 ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ

НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

В соответствии с Конвенцией, которая основывает Всемирную организацию интеллектуальной собственности, интеллектуальная собственность включает права, которые относятся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, защиты против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, которые относятся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. По Соглашению TRIPS термин «интеллектуальная собственность» означает авторское право и смежные права, товарные знаки, географические обозначения, промышленные образцы, патенты, компонование (топографии) интегральных микросхем, защиту не разглашаемой информации.

Парижская Конвенция (ст. 12) предусматривает обязанность каждой страны–участника создать специальную службу по делам промышленной собственности и центральное хранилище для ознакомления общественности с патентами и изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами и товарными знаками. Предусмотрено также издание этой службой официального периодического бюллетеня с регулярной публикацией фамилий собственников изданных патентов с краткими наименованиями запатентованных изобретений и репродукции зарегистрированных знаков. Что касается опубликования сведений, следует указать, что официальным изданием Ведомства является бюллетень «Промышленная собственность».

Вместе с этим нельзя считать соответствующим требованиям Конвенции объединение Ведомства вместе с другими государственными органами в одно ведомство, которое становится многофункциональным государственным органом по вопросам образования и науки и по названию даже не имеет отношения к интеллектуальной собственности. Тот факт, что по Конвенции должен быть создан специальный орган по вопросам промышленной собственности, указывает на то, что должен быть специальный орган, обособленный по своим функциям от функций других государственных органов. Поэтому объединение вопросов защиты интеллектуальной собственности с вопросами развития и функционирования научной и образовательной сферы нельзя считать целесообразным и наиболее способствующим развитию государственной системы охраны интеллектуальной собственности.

1.3 ТРАНСФОРМАЦИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ В НОРМЫ

НАЦИОНАЛЬНОГО ОЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ

В сфере международного частного права положения международных договоров применяются к юридическим и физическим лицам государств-участников не прямо, а опосредовано – с помощью предоставления действия тому или другому международному договору на территории соответствующего государства, используя для этого определенный установленный законодательством прием. Представим, что упомянутые уже Правила ИНКОТЕРМС-90 являются правительственным документом. Все иное остается реальным. Администрация Президента эти Правила не создавала и даже не переформулировала на украинском языке. Был только выполнен перевод, и они утверждены президентским Указом. Международный документ молниеносно стал национальным нормативно-правовым актом.

Очевидно, в большинстве нормы национального законодательства, которые касаются иностранного элемента, формулируются на основе соответствующих международных договоров. Рассмотрим, как это исполняется в Украине.

В следующем примере под понятием «Союз» следует иметь в виду Парижский союз, к которому принадлежат страны – участницы Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.

В ст. 5-3 этой Конвенции зафиксировано:

«В любой стране Союза не рассматривается как нарушение правил патентособственника следующее:

1.         Использование на борту кораблей других стран Союза приспособлений, которые являются предметом его патента, в корпусе корабля, машинах, передачах и других устройствах, когда такие корабли временно или случайно входят в воды названной страны, при условии, что такие устройства используются исключительно для нужд такого корабля.

2.         Использование приспособлений, которые составляют предмет патента в конструкции или действии самолета или сухопутных транспортных средств других стран Союза, или средств, когда эти самолет или средства временно или случайно входят в названную страну».

Теперь приведем выписку из п. 2 ст. 25 « Действия, которые не признаются нарушением патента» Закона Украины «Об охране прав на изобретения (полезные модели)» от 15 декабря 1993 г.:

«Не признается нарушением прав, которые предоставляются патентом, использование запатентованного изобретения (полезной модели):

в конструкции или при эксплуатации транспортного средства иностранного государства, которое временно или случайно находится в водах, воздушном пространстве или на территории Украины, при условии, что изобретение (полезная модель) используется исключительно для нужд указанного средства…»

Как видим, наш законодатель содержание ст. 5-3 Конвенции передал полностью и выполнит это несколько сжатее. Сравним аналогичные положения международной конвенции и национального закона относительно авторского права.

В п. 1 ст. 7 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. установлено: «Срок охраны, предоставленный Конвенцией, составляет жизнь автора и пятьдесят лет после его смерти».

В п. 1 ст. 24 «Срок охраны прав авторов» Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23 декабря 1993 г. зафиксировано: «Охрана, которая предоставляется этим Законом, действует на протяжении всей жизни автора и 50 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных этой статьей».

Относительно произведений искусства и рукописей Бернская конвенция предусматривает «право следования» (droit de suite). В п. 1 ст. 14 Конвенции это право сформулировано так: «Автор или после его смерти лица или учреждения, уполномоченные национальным законодательством, относительно оригинальных произведений искусства и оригинальных рукописей писателей и композиторов пользуются неотчуждаемым правом на проценты за каждую перепродажу этого произведения, которая происходит после первой передачи автором его произведения».

В ст. 23 «Право следования» Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» было установлено: «Автор на протяжении жизни, а после его смерти наследники в установленной ст. 24 этого Закона срок относительно переданных автором оригинальных произведений изобразительного искусства пользуются неотчуждаемым правом на получение пяти процентов от цены каждой продажи произведения через аукцион, галерею, салон, магазин и т.д., которая идет за первой его уступкой, осуществленной автором произведения (право следования)…»

Как видим срок действия авторского права сформулирован аналогично как в Конвенции, так и в украинском законе. Однако наш законодатель назвал конкретный размер процентов (в Бернской конвенции это не указано). В украинском законе более детально, чем в Конвенции, изложено, где именно могут происходить следующие перепродажи произведения. Правда наш законодатель не упоминает о рукописях, а ведет речь лишь о произведениях изобразительного искусства.

Приведем один пример, как национальный закон отклоняется от положения международного договора.

В ст. 6-6 Парижской конвенции об охране промышленной собственности указано: «Страны Союза принимают обязательства охранять знаки обслуживания. От них не будет требоваться предоставление регистрации таким знакам».

Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15 декабря 1993 г. установил обязательную регистрацию не только товарных знаков, а и знаков обслуживания, если физические и юридические лица хотят обеспечить их правовую охрану в Украине.


Информация о работе «Международный договор в системе источников международного частного права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 22506
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21763
0
0

... Северной Ирландии (21.03.1994 г.). Венгерской Республикой (09.03,1995 г.), Французской Республикой (01.10.1993 г.), Китайской Народной Республикой (18.10.1993 г.), Монголией (27.10.1992 г.) Важным источником международного частного права являются торговые договоры (соглашения, меморандумы) Казахстана с другими государствами: с Австрийской Республикой (26.04.1993 г.), Республикой Польша (14.10. ...

Скачать
38576
0
0

... давности определяется правом страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности (ст. 1120 Гражданско­го кодекса Республики Беларусь). Коллизионные вопросы права собственности регулируются отдельными международными конвенциями. Так, Гаагская конвенция 1958 г. о нраве, при­меняемом к переходу права собственности в международной торговле това­рами, решает вопросы, ...

Скачать
821214
42
0

... Наша доктрина не ограничивает содержание между­народного частного права только коллизионными нор­мами. Еще в 1940 году И. С. Перетерский и С. Б. Крылов в своем учебнике международного частного права писали, что «рассматривать международное частное право лишь как «коллизионное», то есть посвященное лишь «разгра­ничению» различных законодательств,— это значит „суживать... действительный характер ...

Скачать
119658
0
0

... " и "индивидуальные". Подобная градация договоров, несомненно, заслуживает широкой поддержки и внимания, но требует более глубокого и детального изучения. Особенности нормативно-правового договора как источника права 1. Нормативно-правовой договор представляет собой весьма значимую разновидность (тип, род, относительно самостоятельную группу и т.п.) договорных актов, существующих в рамках ...

0 комментариев


Наверх