1.1      Личные права и свободы граждан СССР

 

Важное место в Конституции отведено личным правам и свободам граждан СССР. Полностью подтвержден весь широкий круг этих прав и свобод: неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища, охрана личной жизни, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений. Усилились гарантии личных прав и свобод.

Логическим завершением развития в Конституции СССР 1977 года института личных прав и свобод граждан СССР является ст. 57, усиливающая их гарантии в деятельности государственных органов, общественных организаций, должностных лиц. Эта статья предопределена исходной концепцией Конституции, заключающейся в том, что весь политический механизм ориентируется на интересы личности. Статья гласит: «Уважение личности, охрана прав и свобод граждан — обязанность всех государственных органов, общественных организаций и должностных лиц». Значительно усилены судебные гарантии, касающиеся защиты личности от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество. Установлено, что действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, могут быть в установленном законом порядке обжалованы в суд. Граждане СССР имеют право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.

1.2      Политические права граждан СССР

Конституция СССР 1977 года всем своим содержанием была нацелена на дальнейшее расширение демократических начал в управлении государственными и общественными делами. В ст. 9 сказано: «Основным направлением развития политической системы советского общества является дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения».

Политические права, закрепленные в Конституции, позволяют гражданам участвовать во всех сферах государственной деятельности, в том числе в государственном управлении. В широком, а точнее в политическом смысле, под государственным управлением понимается вся деятельность государства, направленная на обеспечение и проведение в жизнь государственной политики.

В более узком, специальном смысле государственное управление можно определить как одну из форм деятельности Советского государства, имеющую своим конкретным назначением практическую организацию его задач и функций, осуществляемую исполнительными и распорядительными органами путем повседневного руководства хозяйственным, социально-культурным и оборонным строительством на основе и во исполнение законов в целях построения коммунистического общества.

Основной Закон фиксирует как индивидуальные, так и коллективные формы участия граждан в государственном управлении. Коллективные формы проявляются, в частности, через членство в общественных организациях. Так, ст. 7 Конституции закрепляет право профсоюзов, комсомола, кооперативных и других общественных организаций в соответствии с их уставными задачами участвовать в управлении государственными и общественными, делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов.

Граждане могут участвовать в управлении и через трудовые коллективы. В ст. 8 указывается: «Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение». Рассмотрим те конституционные права, субъектом которых является гражданин вообще, а не коллектив (группа граждан).

К правам граждан в государственном управлении относятся: право участвовать в управлении государственными и общественными делами (ст. 48); право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе (ст. 49); политические свободы советских граждан — слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций (ст. 50); право обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов (ст. 58). Эти права, за исключением политических свобод, впервые получили конституционное закрепление. На них, как и на все права, зафиксированные в Конституции, распространяется принцип равноправия[3].


2. Основные права и свободы граждан РФ

 

Действующая Конституция России закрепляет гуманистический характер конституционного строя – в системе «человек – государство» не человек существует для государства, а государство для человека. Роль государства в установлении прав и свобод человека и гражданина сегодня максимально ограничена, тогда как роль и ответственность государства в обеспечении соблюдения и защиты этих прав и свобод значительно повышена: статья 2 Конституции РФ определяет признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина в качестве обязанности государства, а в соответствии со статьей 18 Конституции именно эти права и свободы определяют деятельность всех ветвей государственной власти и местного самоуправления в России. Признание прав и свобод человека высшей ценностью означает, что в случае коллизии прав человека и других конституционно защищаемых ценностей (в том числе и тех, которые относятся к иным основам конституционного строя) приоритет следует отдавать правам человека. Важным является то, что основные (но только основные) права и свободы человека и гражданина рассматриваются как естественные, принадлежащие каждому от рождения[4], то есть они существуют объективно, а не по воле законодателя, являются не дарованными государством (государство должно их не устанавливать, а лишь признавать, соблюдать и защищать как уже существующие). Естественный характер основных прав и свобод означает также, что они не могут быть не только приобретены, но и переданы кому-либо, то есть являются неотчуждаемыми (и даже отказ от них является ничтожным).



Информация о работе «Личные и политические права граждан в СССР и РФ: сравнительный анализ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55710
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57316
0
0

... продукция на душу населения была в 5 раз меньше, чем в развитых капиталистических странах(с10). Сравнительный анализ экономических курсов Ф. Рузвельта и И. Сталина Две великие державы, с противоположными взглядами на ведение политики, экономики и различным менталитетом, но одинаково жаждущих мировое господство, СССР и США, в начале 20 века ищут пути выхода из кризиса в экономике… Изучая ...

Скачать
130024
1
0

... действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27.04.93 и т. д. Так, сравнение Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и законодательства Российской Федерации, по поводу права граждан на свободу собраний и ассоциаций, показывает, что касается правовых норм, защищающих эти жизненные интересы человека, то российские законодательные акты наиболее полно отвечают ...

Скачать
46932
0
0

... основании действующего законодательства и основного закона - Конституции РФ, постараемся рассмотреть в данной курсовой работе, как основные политические права и свободы граждан в Российской Федерации, переплетаются с основными личными, социальными и общегосударственными правами. П.2 ст. 6 Конституции гарантирует, что «каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и ...

Скачать
141731
0
0

... , существующими вне государства и стоящими выше государственной власти, превращается в ограниченного, замкнутого в себе индивида. Таким образом, подводя некоторый итог, можно сказать, что проблема конституирования политического права не имеет однозначного, раз и навсегда данного для всех времен и народов решения. Более того, каждая цивилизация на каждом этапе развития решает ее по своему, в ...

0 комментариев


Наверх