1.5 Методика экспертного исследования документов, снабженных специальными защитными средствами

На разрешение криминалистической экспертизы при поступлении такого рода документов ставятся следующие вопросы:

– каким способом изготовлен денежный билет, облигация, банковский чек, аккредитив;

– одним ли способом изготовлены все представленные на экспертизу документы;

– не подвергались ли изменению отдельные фрагменты документа (серия, номер, оттиски печати, записи);

– не были ли использованы для изготовления документа конкретные материалы и принадлежности, изъятые у подозреваемого.

Этот перечень не является исчерпывающим и может быть изменен или дополнен в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Распознавание полной подделки.

Методика исследования документов, снабженных специальными защитными средствами от подделки, имеет определенную специфику. В большинстве случаев это делается без сравнительного исследования, поскольку централизованное изготовление таких документов по единой технологии обеспечивает их соответствие утвержденным образцам.

Изучая документ для определения способа его изготовления, эксперт должен прежде всего установить, не нарисован ли он от руки. Решение этого вопроса обычно не вызывает затруднений. Признаки рисовки будут такими же, как в рисованных бланках обычных документов. Определив, что документ нарисован от руки, эксперт проверяет, является ли он оригиналом рисунка. Для этого необходимо установить способ нанесения рисованного изображения на бумагу и выяснить, не был ли рисунок размножен методами полиграфии. Микроскопическое и химическое исследования штрихов позволяют отличить тушь, чернила, акварельные краски и карандаш от печатных красок и красящих веществ, применяемых в множительных аппаратах.

Если эксперт придет к выводу, что бланк документа (денежная купюра) не нарисован, а изготовлен с помощью полиграфических процессов, необходимо определить: каким способом он напечатан (с помощью форм высокой, глубокой или плоской печати); была ли печатная форма изготовлена, например, вручную или фотомеханическим способом. Для этого применяют ту же методику, что и для исследования бланков обычных документов.

Исследование начинают с тщательного осмотра. Эксперт должен прочитать весь печатный текст, убедиться в отсутствии грамматических ошибок, обратить внимание на рисунки (не искажены ли они, не упрощены ли).

Грубая, примитивная подделка (например рисовка) может быть распознана уже на этой стадии исследования.

Затем изучают защитные средства – водяные знаки, защитную сетку, полиграфическое изображение, материалы.

Водяные знаки исследуют в проходящем свете, меняя его интенсивность. Места расположения водяных знаков изучают также в отраженном свете, изменяя угол его падения. При этом можно установить, соответствуют ли они рисунку, размерам и расположению в подлинных купюрах, не нанесены ли на поверхность бумаги для имитации водяных знаков красители или жировые вещества.

Защитную сетку исследуют при 4–7-кратном увеличении. Чтобы сделать сетку более заметной, пользуются светофильтрами, дополнительными к цвету ее линии.

Изображения, нанесенные орловской печатью, и мелкие детали орнаментов изучают через бинокулярный микроскоп при небольшом увеличении.[14]

Если у эксперта возникает подозрение в особо тщательной подделке, то проводится детальное сравнительное исследование (необходим образец для сравнения). Если на документе имеются выходные данные (наименование типографии, год выпуска и т.п.), то и на образце должны быть аналогичные обозначения.

Исследование сомнительного бланка и бланка-образца проводят по внешним параметрам: размеру, цвету, оттенку, размещению изображений и отдельных его деталей, количеству линий в штриховом рисунке и др. Сравнивают также водяные знаки по строению и положению, узоры защитной сетки. В частности, следует проверять, не пересекает ли защитная сетка границу орнамента или розетки: в подлинных документах сетка доходит до этой границы, не пересекая ее.

Исследование бумаги, красок, чернил, клея ведется в видимой и ультрафиолетовой зоне спектра (параллельно изучают исследуемый документ и образец в одних и тех же условиях). Отметим, что подлинный документ, находившийся длительное время в обращении (иногда сильно загрязненный), может по цвету и характеру люминесценции отличаться от образцов документов. Различие в люминесценции не должно быть основанием для поспешного вывода.

Если эксперт установил полную имитацию представленного документа, он должен дать заключение о способе его изготовления и примененных преступником приспособлениях и материалах. Только такое заключение будет иметь значение для следствия и даст ему нужное направление.

Анализ практики производства экспертизы документов в различных регионах свидетельствует, что при направлении на экспертизу сомнительных бланков и денежных билетов следователи ставят перед экспертами вопросы в некорректных формулировках. Часто текст вопроса выглядит следующим образом: «Изготовлен ли бланк водительского удостоверения серии АБЕ №6464333 на имя Иванова И.И. производством Гознак?»; «Изготовлен ли билет банка России АЯ №343543 достоинством 50 рублей на предприятии Гознака?».

Некорректность таких формулировок очевидна. С формальной точки зрения подобные вопросы можно интерпретировать, как задание установить, где изготовлен объект (на фабрике Гознак или в другом месте), что выходит за пределы специальных познаний эксперта-криминалиста. По существу же предполагается, что эксперт должен установить, каким способом изготовлены сомнительный бланк или купюра, т.е. выявить, отвечают ли их характеристики соответствующим характеристикам представленных на экспертизу образцов подлинных документов. Неточно сформулированный следователем и не откорректированный в дальнейшем экспертом вопрос провоцирует эксперта на неточный, недостаточно обоснованный вывод. При проведении экспертизы эксперт ограничивается сначала раздельным, а затем сравнительным изучением таких реквизитов сомнительного бланка (купюры) и образца, как содержание и размещение текста и рисунков, конфигурация и размеры знаков, качество изображения, виды типографской печати, примененные при изготовлении объектов; устанавливает наличие или отсутствие водяных знаков, люминесцирующих волокон, микротекстов и т.д. На основании оценки результатов подобного исследования делается недостаточно объективный вывод о том, что бланк (купюра) изготовлен «производством Гознак» или «не производством Гознак».

Однако заметим, что степень объективности выводов определяется конкретно сложившейся экспертной ситуацией. Например, если установлено различие в видах печати, использованных при нанесении изображений в сомнительном бланке и образце, или обнаружено отсутствие водяных знаков, их имитация, то эксперт может констатировать в выводах, что бланк (купюра) изготовлен не производством Гознака. И подобный вывод объективен, ведь денежные купюры России не изготавливаются без водяных знаков или, к примеру, с помощью копировальной техники (что легко устанавливается при микроскопическом исследовании штрихов).

Если же в процессе производства традиционной технико-криминалистической экспертизы не выявлено различий в видах печати, размерных характеристиках, содержании и количестве изображений, их размещений, эксперт не вправе делать вывод в категорической форме о том, что сомнительный бланк (купюра) изготовлен производством Гознака. Необходимо более глубокое комплексное физико-химическое исследование красок и бумаги объектов. Судебно-экспертной практике известны случаи изготовления ценных документов, в частности денежных купюр, на довольно высоком профессиональном уровне в домашних условиях (см. дело В. Баранова). Ведь почти все реквизиты купюр были оформлены соответствующим образом.

Итак, если эксперт-криминалист не обнаружил различий в реквизитах бланка или денежной купюры, целесообразно сделать вывод с указанием на совпадения только тех реквизитов, которые изучались и сопоставлялись. В то же время не следует констатировать факт изготовления бланка (купюры) на фабрике Гознак. Такая формулировка выводов, не выходящих за пределы компетенции эксперта-криминалиста, не вызовет нареканий со стороны адвоката, поскольку основана на результатах выполненных экспертом исследований. Разумеется, подобный вывод не исключает проведения в случае необходимости дополнительных физико-химических исследований материалов документов.

Если при исследовании денег установлено, что денежный билет изготовлен не Гознаком, эксперт решает вопрос о возможности обнаружения признаков его поддельности без применения технических средств и специальных познаний.

Дело в том, что возможность установления признаков поддельности денежных билетов без применения технических средств и специального исследования является квалифицирующим признаком преступных действий, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных билетов, разграничивая мошенничество и фальшивомонетничество.

Эксперт должен соблюдать определенную последовательность применения криминалистических средств и методов, которая обеспечивает полноту исследования и сохранность вещественных доказательств.

Заключение иллюстрируется фототаблицей. Количество и масштаб изображения фотоснимков определяет эксперт в каждом конкретном случае в соответствии с результатами исследования.



Информация о работе «Криминалистическое исследование документов, имеющих специальные средства защиты (векселей и других ценных бумаг)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 83057
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
125752
0
12

... целого документа по его частям; определение материалов письма или печати (например, выполнена ли запись пастой, содержащейся в конкретном стержне авторучки) и др. В технико-криминалистическом исследовании документов широко применяются различные устройства, основанные на использовании невидимых лучей электромагнитного спектра, светофильтры, рентгеновские приборы и радиоактивные индикаторы, а ...

Скачать
132625
0
0

... РФ, охватывается совершение всех сделок, отличных от «приобретательско - сбытовых». Действовавшая до 31 января 2002г. редакции ст.174 УК РФ, предусматривающая ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, облегчала отграничение рассматриваемых составов по источнику приобретения доходов. Преступлением в соответствии со ст.175 УК РФ ...

Скачать
42786
0
0

... бумаг (ч. 2).  В ст. 186 УК не раскрывается понятие "крупный размер" для данного преступления. Он определяется в каждом конкретном случае с учетом количества изготовленных или сбытых поддельных денег или ценных бумаг и их номиналов[4]. Таким образом, в уголовных кодексах некоторых государств-участников СНГ содержится легальное разъяснение понятия крупного размера по отношению к рассматриваемому ...

Скачать
120404
2
0

... СНГ Россия приняла на себя союзные долги, а Центральный банк России начал работу по размещению облигации в счет сложившегося ранее внутреннего долга. 2. Причины выпуска государственных ценных бумаг   Важнейшим источником развития экономики, нового промышленного подъема и преодоления инвестиционного кризиса России должно стать становление рынка ценных бумаг, истинное предназначение которого ...

0 комментариев


Наверх