2. Функции конституции США

 

Конституция США закрепляет, сложившееся в обществе, соотношение социально-классовых сил и характер взаимоотношений отражающих их общественно-политических институтов. Речь идет о соотношении сил и характере взаимосвязей, существующих между различными общественно-политическими институтами и движениями.

Применительно к политической системе и Конституции США последнее проявляется, в частности, в том, что конституция закрепляет «систему разделения законодательной, исполнительной и судебной властей», а также характер взаимоотношений облеченных властными полномочиями институтов, «устанавливает различные организационные формы деятельности данных институтов, предусматривает определенный порядок и процедуру избрания или назначения должностных лиц, а также различные виды и формы их ответственности».

Конституция США создает политико-правовые гарантии прав и свобод граждан, но в тоже время закрепляет и охраняет экономическую, социально-политическую и духовную власть правящего эстаблишмента. Разумеется, Конституция США, подобно конституциям других государств, всячески избегает прямого и открытого закрепления власти последнего. Более того, в преамбуле, ряде статей и поправок она последовательно стремится представить власть господствующих кругов и механизм реализации этой власти как систему властвования всех слоев общества, всего американского народа.

Об этом говорят, в частности, такие зафиксированные в ней положения и формулировки, которые прямо или косвенно прокламируются от имени всего народа. «Мы, народ Соединенных Штатов, – говорится, например, в преамбуле Конституции США, – в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, охраны внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и вводим эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки». Именем народа, «принадлежностью» ему прав и свобод оперирует также поправка II к Конституции, прокламирующая неограниченность права народа хранить и носить оружие; поправка IV, провозглашающая «право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков или арестов ...», и другие составные части Конституции США.

Исходя из вышесказанного, нельзя не согласиться с мнением о том, что «сущность содержащихся в конституции положений и предписаний невозможно установить посредством логико-юридического анализа соответствующих статей и разделов. Она глубоко скрыта, завуалирована и ее можно определить лишь на основе обобщения и анализа практики реализации конституционных положений, процесса проведения конституционных установлений и предписаний в жизнь»[2].

Конституция США и развивающее основные конституционные положения законодательство фиксируют структуру политической системы американского общества, наиболее важные принципы ее организации и деятельности, закрепляют ее экономические, социально-политические и идеологические основы. В первоначальном тексте Конституции США, как известно, основной акцент делался на закреплении структуры и компетенции центральных органов государственной власти, суда и управления, порядка взаимоотношений федерации в целом и ее отдельных субъектов, процедуры принятия, изменения и дополнения текущего законодательства, а также порядка и условий принятия Основного закона. «Только с постепенным прибавлением поправок, – констатируется в специальной литературе, – Основной закон США стал регулировать тот комплекс вопросов, который мы привыкли относить к конституционному регулированию». Речь при этом идет о провозглашении и закреплении в конституции США свободы слова, печати, «не ограниченной» законами или другими нормативно-правовыми актами свободы вероисповедания, «права народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями о прекращении злоупотреблений», «права на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных» в случае уголовного преследования лица, и др.

Кроме того, имеются в виду конституционные нормы и положения, создающие основу для «формирования и развития избирательной системы», общие конституционные принципы организации и деятельности государственного и общественно-политического механизма США, принцип разделения властей, ответственности Президента США и других должностных лиц (ст. I, разд. 3), принцип (доктрина) делегирования или, точнее, «неделегирования законодательства» (поскольку «теоретически этот процесс имеет определенные ограничения»), принцип строгой субординации государственных органов и издаваемых ими нормативно-правовых актов и др.

Значительно расширив круг вопросов, выходящих за рамки «чисто» государственной жизни и деятельности и подлежащих непосредственному конституционному регулированию, Конституция США тем не менее не превратилась, по справедливому замечанию В.А.Туманова, из «конституции государства» в «конституцию государства и общества»[3]. В ней, равно как и в конституциях других государств, напрасно было бы искать указания на социально-классовую структуру общества, формы собственности, господствующие экономические отношения, тип государства и права и др.

Конституция США призвана создавать предпосылки и условия для дальнейшей институционализации американского общества и его политической системы, для последовательного упорядочения и развития системы общественно-политических и иных организаций, повышения их роли и эффективности.


Заключение

 

Более 200 лет конституция США остается основным законом успешно развивающегося государства, территория и население которого увеличились во много раз, а общественно-политическая и экономическая жизнь изменилась кардинальным образом. Каждое поколение американцев рассматривает Конституцию не как исторический, а как современный документ, потенциально содержащий все юридические нормы, необходимые для разрешения текущих проблем. Благодаря гибкости политико-правовой системы США Конституция действительно до сих пор выполняет эту роль. Американская Конституция оказала влияние на законотворчество многих стран мира (особенно федеративных), ее нормы использовались при составлении конституций Мексики, Бразилии, Аргентины, ФРГ, Японии, России и др. Подлинник Конституции США хранится в Национальном архиве США в Вашингтоне, где он выставлен для обозрения в специально оборудованной витрине вместе с Декларацией независимости.


Список использованных источников

 

1.         Ильинский И.П., Мишин А.А., Энтин Л.М. Политическая система современного капитализма. М.,1983.

2.         Конституция США: история и современность. Под ред. А.А. Мишина и Е. Ф. Язькова. М.,1988.

3.         Мишин А.А. Государственное право США. М., 1976.

4.         Практика буржуазного конституционализма (критические очерки) Отв. ред. В.А.Туманов. М., 1982.

5.         Становление американского государства. Под ред. А.А. Фурсенко. СПб., 2006.


[1] Мишин А.А. Государственное право США. М., 1976. С. 10-35

[2] Мишин А.А. Государственное право США. М., 1976. C.16.

[3] Практика буржуазного конституционализма (критические очерки) Отв. ред. В.А.Туманов. М., 1982. С.3-18


Информация о работе «Конституция Соединенных Штатов Америки»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 20197
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56350
0
0

... существуют судебные системы штатов и специальные суды. По Конституции «судебная власть распространяется на все дела, разрешаемые по закону и по справедливости, возникающие на основе данной Конституции, законов Соединенных Штатов Америки и международных договоров, заключенных США». Судьи за свою деятельность получают вознаграждение. Верховный суд включает 9 судей, находящихся в должности «до тех ...

Скачать
26955
0
0

... , существовали элементы, с помощью которых создавалась система; но тогда было еще рано говорить о системе и, может быть, даже о праве. Рене Давид выделяет три периода в формировании романо-германской правовой системы. Первым он считает период, предшествующий XIII веку, когда собирались материалы, но еще отсутствовали попытки синтезировать их и когда не было даже какой-либо системы. Создание ...

Скачать
202786
0
0

... и «Нации ислама», но и среди правящей элиты США. Даже не смотря на некоторую ограниченность его идей, Малкольм Икс является одним из самых честных и бескомпромиссных борцов за права чернокожего населения Соединенных Штатов Америки. 4.2 Мартин Лютер Кинг и его учение Согласно тринадцатой поправке к Конституции Соединенных Штатов Америки, которая гласит, что «В Соединенных Штатах или в каком- ...

Скачать
23214
0
0

... британский гарнизон, осажденный в Бостоне. 4 июля того же года в Филадельфии Конгресс принял составленную Томасом Джефферсоном Декларацию независимости, провозгласившую создание нового государства – Соединенных Штатов Америки. Однако уже через несколько месяцев англичане получили подкрепление. В августе генерал Хоу разбил Вашингтона при Бруклине и 15 сентября занял Нью-Йорк. Вашингтон смог ...

0 комментариев


Наверх