3. Закрепление системы власти РФ в Конституции

 

В главе 3 Конституции «Федеративное устройство» развивается ряд существенных положений, содержащихся в гл. 1 «Основы конституционного строя».

Глава состоит из 15 статей. В первой из них (ст. 65) перечисляются все субъекты Федерации и тем самым констатируется их нахождение в составе государства, их объединяющего. Правовым последствием этого перечисления является признание статуса субъекта Федерации. Статус же определяется, с одной стороны, Конституцией Российской Федерации, а с другой – конституцией республики или уставом, принимаемыми самостоятельно каждым субъектом Федерации (ст. 66). Таким путем в пределах единого правового пространства обеспечивается необходимое совместное существование и развитие всех субъектов Российской Федерации, поскольку равные в правовом отношении субъекты Федерации подчас существенно отличаются друг от друга по территории, численности населения, природным условиям и уровню экономического развития.

Как и во всякой федерации, в Российской Федерации разграничены предметы ведения и полномочия между органами государственной власти Федерации и органами государственной власти ее субъектов (ст. 71-73).

Субъектам Российской Федерации предоставлена вся полнота государственной власти вне пределов ведения Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов. Все, что отнесено к ведению Российской Федерации, а также к совместному ведению Федерации и ее субъектов, четко определено в соответствующих статьях Конституции, хотя, надо заметить, в Конституции Российской Федерации не определены полномочия Федерации по предметам совместного ведения[7]. Эти полномочия, как правило, определяются федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, договорами между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации. Предметы же ведения субъектов Федерации в Конституции не перечисляются.

Следует обратить внимание на положения данной главы Конституции, в которых, исходя из принципа единства государственной власти, предусмотрена возможность передачи органами исполнительной власти субъекта Федерации части своих полномочий федеральным органам исполнительной власти, а также возможность передачи части полномочий федеральных органов исполнительной власти соответствующим органам субъектов Федерации.

Такая возможность перераспределения полномочий исполнительных органов власти, как Федерации, так и ее субъектов в известной степени дает возможность изменять положение субъектов Федерации, не выходя при этом за установленные федеральной Конституцией пределы. Введение норм о передаче части полномочий направлено на совершенствование системы управления. Можно сказать, что идея упорядочения отношений в рамках Федерации пронизывает ряд норм главы, посвященной федеративному устройству. Это нашло выражение, в частности, в том, что на Президента и Правительство Российской Федерации возложена ответственность за обеспечение осуществления федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации[8].

Значительное место в главе «Федеративное устройство» занимают статьи, устанавливающие правила, не допускающие создания субъектами Федерации препятствий образованию общего для всей Федерации экономического пространства (ст. 74-75). Тем самым обеспечивается свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. К этому надо добавить, что, как уже отмечалось выше, в соответствии со ст. 27 Конституции каждому гарантировано право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (т.е. обеспечена свобода перемещения и рабочей силы).

Существенны нормы, защищающие денежную систему в Российской Федерации, а также норма, в соответствии с которой только федеральным законом устанавливаются федеральные налоги и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.

Особого внимания заслуживают содержащиеся в данной главе гарантии прав человека и гражданина. В частности, гарантируются права национальных меньшинств и коренных малочисленных народов, право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития (ст. 68, 69).

В Российское Федерации существует три уровня власти: федеральный, региональный и местный. Глава 8 Конституции посвящена местному самоуправлению.

Ковешников отмечает, что местное самоуправление – одно из проявлений народовластия, предполагающее самостоятельную деятельность (непосредственно или через органы местного самоуправления) по решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения, исторических и иных местных традиций. Будучи существенным выражением народовластия, местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации[9].

В Российской Федерации местное самоуправление не только признается (ст. 12), но и гарантируется органами власти Федерации и ее субъектов, причем гарантии местного самоуправления могут быть общеполитические, морально-этические, а также более конкретные – экономические, юридические, организационные и др.

В главе 8 конкретизированы положения ст. 12 гл. 1 об основах конституционного строя. Закрепленная здесь модель местного самоуправления приближается к общепринятому во многих странах эталону местного самоуправления как демократического института. Она достаточно определенно указывает цель, к которой надо стремиться в реформировании местной власти.

Определяя основные параметры местного самоуправления, Конституция как бы завершает поиски его правовых форм.

Развитие России как федеративного государства обусловило новый подход к разделению компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации в определении статуса местного самоуправления. Однако, хотя к совместному ведению Федерации и ее субъектов стало относиться установление общих принципов организации местного самоуправления, в прежней Конституции сравнительно подробно определялась организация местного самоуправления, в том числе функции постоянных комиссий местных Советов, полномочия председателей Советов, статус местной администрации и т.п.

Глава 8 действующей Конституции Российской Федерации устранила эти противоречия. Она уточнила государственно-правовую характеристику местного самоуправления, существенно обогатив ее. Конституция сузила нормативное регулирование местного самоуправления. Она в более общих формулах, чем прежняя Конституция, зафиксировала основные параметры местного самоуправления. В значительной мере именно из гл. 8 Конституции можно вывести содержание общих принципов организации системы местного самоуправления, определение которых остается в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, хотя содержание этих принципов и не сводится только к тому, что закреплено в данной главе[10].

В статье 130 Конституции раскрывается смысл местного самоуправления. Самостоятельное решение населением вопросов местного значения – вот суть местного самоуправления. Никто, никакой орган не вправе вмешиваться в решение этих вопросов субъектами местного самоуправления, утверждать, отменять или приостанавливать действия их актов, если они приняты в рамках закона. Согласно ч. 1 ст. 131 местное самоуправление осуществляется, прежде всего, в городских и сельских поселениях, т.е. в городах, поселках, селах, деревнях.

В ч. 1 статьи 132 дается перечень важнейших вопросов местного значения, решаемых органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

Поправки к положениям гл. 3, 8 Конституции, за исключением ст. 65, вносятся в порядке, предусмотренном для принятия федеральных конституционных законов, после их одобрения законодательными (представительными) органами не менее чем 2/3 субъектов Российской Федерации (ст. 136). Как показывает практика зарубежного конституционного развития, подобный усложненный порядок внесения поправок существенно ограничивает возможности конституционного пересмотра. Для сравнения укажем, что в Соединенных Штатах Америки при сходном усложненном порядке принятия конституционных поправок в текст Конституции за двести лет ее существования было внесено только 27 поправок.

Особый порядок установлен на случай изменения ст. 65 Конституции. При принятии в состав Российской Федерации и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта, а также при изменении конституционно -правового статуса субъекта Российской Федерации соответствующие федеральные законы также принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федеральных конституционных законов. Своеобразно решается вопрос о порядке изменения наименования субъекта Российской Федерации. Соответствующие изменения включаются в текст ст. 65 Конституции указом Президента Российской Федерации на основании решения субъекта Федерации, принятого в установленном им порядке. В указанных случаях конституционные поправки не подлежат одобрению со стороны законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации (ст. 137).



Информация о работе «Конституция Российской Федерации: сущность, структура и содержание»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 56169
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35765
2
0

... (статьи 130—133) 2.9   Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр конституции (статьи 134—137) 3  Раздел второй. Заключительные и переходные положения. В заключении следует отметить, что Конституция Российской Федерации представляет собой нормативно-правовой акт. Как и всякий подобный акт, Конституция обладает его характеристиками. Это, прежде всего содержащиеся в ней нормы права, которые ...

Скачать
113548
0
0

... , 2007. - 784с. – Т.2. 2.    Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд. - М.: Сашко, 2000. – 220с. 3.    Авакьян С.А. Конституция Российской Федерации: Итоги развития // Констит. и муницип. право - 2008 - №23 – С.3-9. 4.    Авакьян С.А. Политические отношения и конституционное регулирование в современной России: проблемы и перспективы // Журнал российского права ...

Скачать
48382
0
0

... государства и общества, которые утверждают общедемократические принципы, исходят из признания высшей ценностью человека, его прав и свобод. Глава 2 Основные черты и юридические свойства Конституции РФ Конституция Российской Федерации - это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы конституционного строя, основы правового статуса человека и гражданина, ...

Скачать
51933
0
0

... декабря 1993 г. можно назвать легитимной «с определенной долей условности». Ее одобрили 58,4% избирателей, принявших участие в голосовании, что составляет 31% всех зарегистрированных избирателей. В Конституции Российской Федерации 1993 года впервые в истории страны получил закрепление принцип верховенства.[5] Юридическое верховенство конституции означает ее высшую юридическую силу по отношению ко ...

0 комментариев


Наверх