4.2. Свобода слова: философский аспект

Выражение “свобода слова” состоит из двух элементов, каждый из которых имеет свою составляющую. Слово “свобода” в русском и других языках имеет несколько значений. Толковые словари, например, рассматривают свободу вообще как отсутствие каких-либо ограничений, стеснений в чем-нибудь. В общественной жизни — как отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-нибудь класса, всего общества или его членов. В философии свобода слова — возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и обществ

 “Слово” применяется в значении единицы языка, служащей для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояния, признаков, связей, отношения, оценок, а также в значении публичного выступления. В философии как утверждение примата мысли, разума воли: “Вначале было слово”.

Философские учения о свободе слова имеют многовековую историю и основаны на концепции свободы личности, теории естественных прав человека. Учитывая современное понимание “свободы слова” и весь объем правомочий, возникающих при реализации этого права, понятие “свобода слова” включает: во-первых, субъективное право каждого человека иметь свое мнение, убеждения и свободно выражать их в любой форме, во-вторых, право производить и распространять информацию любыми законными способами, в том числе учреждать средства массовой информации, владеть, пользоваться и распоряжаться ими, организовывать техническое обеспечение производства и распространения информации; в-третьих, право получать информацию по любым вопросам общественной жизни, а также вопросам, затрагивающим интересы личности.

Формально наделить равным правом на свободу слова можно всех и каждого, но очевидно, что далеко не каждый хочет, способен или имеет реальную возможность воспользоваться этим своим священным правом. С социальной точки зрения право гражданина на свободу слова мало, чем отличается от, например, права на образование (любопытно, что провозглашено именно “право”, а не свобода образования, едва ли это случайность). И поскольку, как мы уже поняли, “свобода слова” означает право одних членов общества навязывать себя всем остальным, то фактически в любом обществе она подвергается неизбежным ограничениям, так как в случае абсолютизации этого права, как равного права для всех граждан, мы на практике получим ничем не оправданный безответственный произвол всех над всеми, анархию.

Различные общества по-своему решают эту проблему – кому дать право “свободы слова”, кому его ограничить, а кого этого права вовсе лишить. Государственная власть или ее избранные институты обязательно имеют над своими подданными право Свободы слова, которое всегда выступает в качестве атрибута Власти, и является условием повиновения ей. Разумеется, в зависимости от вида общества “свобода слова” реализуется по-разному. Данным правом (или привилегией) не обязательно должна наделяться личность, это может быть и общественный (или государственный) институт (церковь, партия, СМИ). Свобода слова может иметь локальный характер, например, учителя в отношении учеников.


5. Доступ к информации. Государственная и иная, охраняемая законом тайна

 

5.1. Формы доступа к информации. Институт аккредитации

Доступ к информации можно получить, используя различные формы. Наиболее распространенными формами являются: устный или письменный запрос, аккредитация, личные контакты. Правовое обоснование имеют запрос и аккредитация. Согласно Закону «О средствах массовой информации» (Закон РФ от 27.12.1991 г. №2124-1) редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, организаций, общественных объединений, их должностных лиц, а работники указанных организаций, в частности руководители, их заместители, работники пресс- служб или другие уполномоченные на то, лица в пределах их компетенции обязаны предоставлять такую информацию. Запрос может быть сделан как в письменной, так и в устной форме. Установлены законом и сроки ее предоставления — 10 дней. Отказ в представлении запрашиваемой информации возможен, если она имеет сведения, составляющие государственную, коммерческую либо иную специально охраняемую законом тайну. Сообщение об отказе передается редакции с указанием причины отказа. Этот отказ может быть обжалован в суд.

Если затребованные сведения не могут быть представлены в десятидневный срок, возможна отсрочка в представлении информации. Сообщение об отсрочке дается в семидневный срок со дня получения письменного запроса. В сообщении должны быть указаны: причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в срок; дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация; должностное лицо, установившее отсрочку, дата принятия решения об отсрочке. Все эти сведения пригодятся, если редакция решит обжаловать такое решение.

Суть аккредитации состоит в праве редакций, получившей аккредитацию при государственных органах, организациях, учреждениях, органах общественных объединений получать своевременно сведения о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых этими организациями и материалы с этих мероприятий (стенограммы, протоколы и другие документы). Этому праву корреспондирует обязанность организаций создавать аккредитованным журналистам благоприятные условия для получения информации.

Иногда аккредитующие организации считают, что на собраниях, заседаниях могут присутствовать лишь те журналисты, которые аккредитованы при этих организациях. Другим же, по их мнению, можно указать на дверь. Такое мнение не имеет правового обоснования. Журналистов, которые узнали о предстоящем мероприятии без помощи аккредитующего органа, нельзя лишать права получать информацию. Другое дело, что аккредитующая организация может не оказывать таким журналистам содействия в получении дополнительных материалов о проводимом мероприятии.

 Корреспондент может быть лишен аккредитации, если им либо редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены сведения, не соответствующие действительности, унижающие честь и достоинство граждан, а также деловую репутацию организации, аккредитовавшей корреспондента. Правила аккредитации устанавливают сами организации. Они обычно содержат процедуру подачи заявления, сроки рассмотрения и случаи возможного отказа в аккредитации.
 Особые правила аккредитация установлены для корреспондентов иностранных средств массовой информации. Эти правила закреплены в Законе РФ от 27.12.1991 г. №2124-1 (ред. 16.10.2006 г.) «О средствах массовой информации».



Информация о работе «Конституционное право на свободу слова в РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 40840
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49806
0
0

... . Каждое право только тогда может быть реализовано, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить. Гарантии, в сущности, и есть обязанности, применительно к конституционным правам и свободам это обязанность государства. Наука конституционного права изучает преимущественно юридические гарантии, то есть те, которые вытекают из Конституции, законов и других нормативных источников.[12] В ...

Скачать
36844
1
0

... органы. Если гарантии личных прав не со­блюдаются, лицо может апеллировать к высшей справедливости и будет оправдано и освобождено из-под обвинений и из-под стражи. 3. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН НА ПРИМЕРЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН.   США. Уровень демократизма любой конституции определяется прежде всего объемом закрепленных в ней прав и свобод, их гарантированностью и некоторыми ...

Скачать
17180
0
0

... права) является юридической формой реализации свободы народа и отдельного человека в общем, философском смысле.   3. Классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации   Основные права и свободы человека и гражданина дифференцируют по трем группам: 1) личные; 2) политические; 3) экономические, социальные и культурные. Как справедливо пишет М.В. Баглай ...

Скачать
122616
1
3

... или срок предварительного следствия, либо прекращается уголовное дело, или приостанавливается предварительное расследование. 2.3 Проблемы, возникающие при производстве следственных действий, ограничивающих конституционные права и свободы граждан   С 1 июля 2002 г. вступил в силу Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, необходимость принятия которого не вызывает никаких сомнений. ...

0 комментариев


Наверх