КАССАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО


План:

1. Понятие кассационной инстанции

2. Порядок подачи жалобы и представления

3. Порядок судебного разбирательства в кассационной инстанции


1. Понятие кассационной инстанции

Кассационное производство, также кассация (лат. cassatio — отмена, уничтожение) — процессуальная деятельность. Осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным и арбитражным процессуальным кодексами Российской Федерации.

Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания (ч. 3 ст. 50 Конституции РФ). Положение данной конституционной нормы нашло свое отражение в разделе XIII Уголовно-процессуального кодекса РФ: «Производство в суде второй инстанции».

Производство в суде второй инстанции (апелляционное и кассационное[1] производство) служит проверочной стадией законности, обоснованности и справедливости решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.

Уголовно-процессуальным законом предусмотрены два вида обжалования судебных решений, не вступивших в силу:

1) апелляционный порядок (рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировым судьей);

2) кассационный порядок (рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения суда первой, а также апелляционной инстанций).

Кассационная инстанция – это суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой и апелляционной инстанций (п. 14 ст. 5 УПК РФ).

Закон предоставляет право обжалования судебного решения осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю, потерпевшему и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители также вправе обжаловать судебное решение, но только в части, относящейся к гражданскому иску. Особое значение данная стадия имеет для стороны обвинения, т.к. она является последней, в которой она может обжаловать приговор в сторону ухудшения положения осужденного, либо обжаловать оправдательный приговор. В порядке надзора обжалование в сторону любого ухудшения положения осужденного (оправданного) – не допускается (ст. 405 УПК).

Осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители подают кассационную жалобу, а государственный обвинитель или вышестоящий прокурор – кассационное представление. При этом гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение только в части, касающейся гражданского иска.

Жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор, иное обжалуемое судебное решение (ст. 355 УПК РФ). Апелляционные жалобы и представления подаются в районной федеральный суд.

Кассационные жалобы и представления подаются:

· на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда – в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

· на приговор или иное решение Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации;

· на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации – в Кассационную коллегию Верховного суда Российской Федерации.

Не подлежат обжалованию в апелляционном или кассационном порядке следующие определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства: о порядке исследования доказательств; об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства; о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, кроме определений или постановлений о наложении денежного взыскания.

В случае обжалования определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, это не приостанавливает сам ход судебного разбирательства.

2. Порядок подачи жалобы и представления

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что жалобы и представления на решения суда первой инстанции подаются в апелляционном либо кассационном порядке, в течение 10 суток со дня провозглашения приговора или иного решения.

По общему правилу жалобы и представления, поданные с нарушением данного срока, не рассматриваются, однако, в случае пропуска срока на подачу жалобы или представления по уважительной причине, лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим при судебном разбирательстве уголовного дела.

Пропущенный срок подлежит обязательному восстановлению в случае вручения осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям копии решения позднее пяти суток со дня его провозглашения (ч. 2 ст. 357 УПК).

Если судья отказал в восстановлении пропущенного срока, то такое постановление также может быть обжаловано в вышестоящий суд. Суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе или представлении и направляет их копии осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям (если жалоба или представление затрагивают их интересы), с разъяснением возможности подачи на указанные жалобу или представление возражений в письменном виде с указанием срока подачи. Если возражения подаются, они приобщаются к материалам уголовного дела.

В соответствии со ст. 359 УПК РФ, подача жалобы или представления приостанавливает приведение приговора и иного обжалуемого судебного решения в исполнение. Исключения составляют случаи немедленного освобождения подсудимого из-под стражи, если вынесен: оправдательный приговор; обвинительный приговор без назначения наказания; обвинительный приговор с назначением наказанием и с освобождением от его отбывания; обвинительный приговор с назначением наказания, не связанного с лишением свободы или наказания в виде лишения свободы условно (ст. 311 УПК). По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с поступившими жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной или кассационной инстанции, о чем сообщается сторонам.

Жалоба или представление могут быть отозваны лицом, их подавшим до начала заседания суда апелляционной или кассационной инстанции. Лицо, подавшее жалобу или представление, до начала заседания суда вправе изменить либо дополнить новыми доводами свою жалобу или представление. При этом в дополнительном представлении прокурора или его заявлении об изменении представления, равно как и в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальном представлении или жалобе.


Информация о работе «Кассационное производство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 23482
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
221939
0
0

... ГК, ГПК, обобщал судебную практику, мог разрабатывать изменения и дополнения к законам, давал указания судам. Таким образом, судебная власть была подконтрольна исполнительной. В таком виде кассационное производство по гражданским делам просуществовало до распада СССР. Современное российское кассационное производство сформировалось под влиянием как дореволюционной, так и советской кассационной ...

Скачать
42499
0
0

... говорят о четырех составляющих: – доклад дела членом суда, – объяснения участников процесса, – представление дополнительных материалов, – заключение прокурора, – а не об одной части кассационного производства), в) заключительная часть (вынесение определения). Подготовительная часть: 1. В назначенное для рассмотрения дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, ...

0 комментариев


Наверх