2. ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ

Все нормативные акты, кроме законов, называются подзаконными актами. Их содержание должно соответствовать закону, а в случае противоречия такой подзаконный акт признается недействительным. К подзаконным актам прежде всего относятся указы Президента РФ. Они издаются президентом во исполнение законов и для осуществления им своих полномочий как высшего должностного лица в государстве.

2.1 Виды подзаконных актов

Следующими по важности и юридической силе нормативными актами являются постановления правительства, посредством которых оно управляет повседневными делами государства. В качестве примера можно привести постановление правительства о порядке закупок сельскохозяйственной продукции (зерна) в государственный продовольственный фонд. Поскольку правительство работает под руководством президента, он имеет право изменить или вовсе отменить постановление правительства.

Следующий уровень источников российского права связан с федеративным устройством нашего государства.

Субъектами федерации являются республики, входящие в состав Российской Федерации, края, области, автономные республики, автономные округа. Республики имеют свои конституции, а остальные субъекты — уставы конституционного характера. Эти конституции и уставы не должны противоречить Конституции РФ. В них регулируются две группы полномочий государственной власти. Первая группа — это полномочия, которые производны от Конституции и законов РФ, они принадлежат федеральным властям, осуществляющим свои функции на территории субъектов федерации. Например, исполнение законов о воинской службе осуществляют федеральные органы — военные комиссариаты, расположенные в каждом районе. Вторая группа — это полномочия, которые принадлежат исключительно субъекту федерации. Эти полномочия осуществляются посредством издания различных нормативных актов — законов, постановлений и решений, например постановления о бюджете области, принимаемого областным органом представительной власти.

Источниками права являются также нормативные акты органов местного самоуправления городов, районов, сел. Они не могут противоречить нормативным актам вышестоящего органа. Но и у органов местного самоуправления есть свои исключительные полномочия, в которые не могут вмешиваться вышестоящие органы власти и давать предписания, как следует решать данный вопрос.

Как видим, при федеративном устройстве государства имеет место не только функциональное разделение властей, но и государственно-территориальное, когда каждый уровень власти имеет свой особый круг полномочий, особый круг источников права.

2.2 Судебный прецедент

 

В некоторых странах источником права является судебный прецедент. Это значит, что решение суда по какому-либо делу становится официальным основанием для аналогичного решения другого суда по аналогичному делу. Этот источник права является одним из основных в Англии. При этом высшей юридической силой обладают решения палаты лордов — высшей судебной инстанции страны. Только она может аннулировать тот или иной судебный прецедент по конкретному делу.

В российской системе права судебный прецедент не является источником права, и при рассмотрении уголовных или гражданских дел суд может ссылаться только на закон или иной нормативный акт. Но это не значит, что судебная практика не оказывает влияния на судей. Наиболее типичные ошибки судей по той или иной категории дел доводятся до сведения судебных работников, чтобы они не повторяли эти ошибки при рассмотрении аналогичных дел. Например, была обобщена практика по судебным делам о превышении пределов необходимой обороны. Дело в том, что при защите от противоправного нападения человек находится в состоянии стресса, испуга, он не способен точно определить грезящую ему опасность (жизни, здоровью, кошельку, чести и достоинству и т.д.) и поэтому часто применяет меры защиты, несоразмерные угрозе нападения. В этих случаях суды безоговорочно выкосили таким людям обвинительные приговоры за превышение пределов необходимой обороны. Верховный суд, обобщив эти ошибки, указал судам на необходимость учитывать психологическое состояние лица, подвергшегося нападению и применившего несоразмерные средства защиты. Но это не судебный прецедент, потому что речь идет не о создании новой нормы права, а о толковании старой.

 

2.3 Обычай и договор

 

Источниками права являются также обычай и договор. Обычай становится источником права, если на него есть ссылка в законе. Так, Земельный кодекс при решении споров о разделе колхозных (крестьянских) дворов ссылался на обычай этого раздела, существующий в данной местности. В морском праве порядок погрузки и разгрузки судов в тех или иных портах осуществляется «по сложившимся обыкновениям».

Договор является источником права прежде всего в международном праве. Но и во внутреннем праве страны он тоже может быть источником права, например Федеративный договор в России, договоры между государством и профсоюзами об условиях труда на государственных предприятиях и др.


2.4 Аналогия закона и аналогия права

 

Итак, в источниках права следует искать решение спорных юридических вопросов. Иногда, однако, встречаются такие жизненные ситуации, которые не урегулированы ни одной нормой права. Обычно это бывает при возникновении каких-либо новых юридических отношений, до которых еще не «дошли руки» у законодателя. Такое положение называется пробелом в праве. Чтобы заполнить этот «правовой вакуум», этот пробел, суд прибегает к аналогии закона или аналогии права. При аналогии закона к юридическому отношению, не урегулированному нормой права, применяют закон, регулирующий сходное правоотношение. К примеру, в середине 70-х годов в нашей стране сложилась широкая сеть проектных и конструкторских бюро и институтов, заключавших договоры на проектные и конструкторские работы с различными заказчиками. Но какого-либо нормативного акта, регулирующего эти отношения, не было. Поэтому в случае спора по такому договору суд применял статьи, относящиеся к договору подряда. Договор подряда предусматривает изготовление вещи по заказу. Проектный институт тоже «изготавливает» и тоже по заказу, но не вещь, а лишь ее проект. Но как раз два элемента сходства дают возможность применить по аналогии нормы договора подряда.

Аналогия закона категорически запрещена в уголовном праве. Если деяние точно не соответствует признакам, указанным в статье Уголовного кодекса, то оно не является преступлением и не подлежит наказанию. Это правило является важной гарантией против произвола властей. Оно не дает возможности органу власти «подгонять под статью» действия, только похожие на преступление, но уголовным законом не наказуемые.

Когда невозможно применить аналогию закона, суды применяют аналогию права: суд выносит решение на основе общих принципов данной судебной системы. Ярким примером решения суда по аналогии права было решение Верховного суда СССР по делу о возмещении ущерба, понесенного при спасании общественной собственности. Данный казус возник в 1946 году после трагической гибели гражданина А. при тушении пожара. Этот гражданин, проходя мимо складов спортивного общества «Динамо», заметил начавшийся там пожар и принял активное участие в его тушении. При этом он получил смертельные ожоги и скончался. Возник вопрос: каким образом возместить ущерб его несовершеннолетним детям? Ведь погибший действовал добровольно, никто не посылал его в огонь. Значит, никого нельзя винить в его гибели: закон не предусматривал в этих случаях права на возмещение ущерба. Невозможно было применить и аналогию закона, в частности, о причинении вреда одним лицом другому: например, водитель автомобиля сбил пешехода. Но представьте себе, что пешеход сам бросился под колеса или грубо нарушил правила перехода улицы. Причинитель вреда — владелец автомобиля будет освобожден в этом случае от ответственности, потому что вред произошел по вине самого потерпевшего. Аналогичная ситуация сложилась и в нашем случае: погибший потерпел как будто по своей «вине». Значит, аналогия закона не подходит.

Но действия потерпевшего были целесообразны, справедливы и правильны с точки зрения общих принципов права, действовавшего тогда: оно провозглашало примат (главенство) общественной собственности и рассматривало ее защиту как юридически поощряемое поведение. Исходя из этого, Верховный Суд обязал спортивное общество «Динамо» выплачивать нетрудоспособным членам семьи погибшего денежное возмещение ущерба, понесенного утратой кормильца. Затем это положение было включено в новый ГК, стало законом.


Информация о работе «Источники права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 20080
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
1740
0
0

... способы придания официальной юридической силы правилу поведения и ее внешнее официальное выражение. Форма показывает, каким способом государство создает, фиксирует ту или иную норму права, в каком виде эта норма доводится до сознания людей. История человеческого общества выработало следующие формы (источники) права: 1. Нормативный - правовой акт 2. Судебный прецедент 3. Правовой обычай 4. При

Скачать
4968
0
0

... правовое решение государства. С помощью формы право обретает свои неотъемлемые черты и признаки: общеобязательность, общеизвестность и т. д. Это понятие источника имеет значение емкости, в которую заключены юридические нормы. Обычно в теории называют четыре вида источников права: нормативный акт, судебный прецедент, санкционированный обычай и договор. В отдельные исторические периоды источниками ...

Скачать
7592
0
0

... государствами-членами МОТ на принципах равноправия в предоставлении социального обеспечения, сохранения или восстановления прав на социальное обеспечение, координации в правовом регулировании данных вопросов национальными законодательствами. Вторую группу документов МОТ составляют конвенции и рекомендации, касающиеся отдельных субъектов и видов социального обеспечения. Конвенция N 128 "О пособиях ...

Скачать
26693
0
0

... права. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц Под формами (источниками) права понимаются способы закрепления и выражения правовых норм. Основные источники (формы) права: Правовой обычай Юридический прецедент (судебная практика) Нормативно-правовой акт Правовым обычаем называется санкционированное государством правило поведения, которое ранее сложилось в ...

0 комментариев


Наверх