2. Основные средства сетевой операционной системы

MS Windows NT

 

Первые идеи о построении операционной системы, отличающейся от привычной «текстовой» MS-DOS и имеющей новый графический интерфейс, были высказаны Биллом Гейтсом в конце 1982 г.

Толчком к этому послужил целый ряд причин – работа над графическими модулями для BASIC, реализация графического интерфейса в компьютерах, выпускаемых компанией XEROX, а также работы, проводимые в институте Карнеги-Меллона.

Впервые Microsoft Windows была представлена на выставке COMDEX 10 ноября 1983 г., тогда она позиционировалась как графическое расширение для MS-DOS. Первая версия – Microsoft Windows 1.0 – была выпущена спустя 2 года, 20 ноября 1985 года и тоже была не более чем расширение для MS-DOS. Даже известные Microsoft Windows 3.x и Microsoft Windows for Workgroups 3.x не являлись операционными системами в чистом виде, а представляли собой надстройки или расширения MS-DOS.

Основными новшествами, реализованными в Microsoft Windows, стали появление графического интерфейса пользователя и использование наряду с клавиатурой другого устройства – графического манипулятора «мышь», без которого теперь трудно представить любой современный персональный компьютер. Появление графического интерфейса пользователя стало поистине гигантским шагом вперед в индустрии программного обеспечения для ПК, своего рода революцией. Теперь пользователю не нужно было знать все команды операционной системы, не нужно было вводить их с клавиатуры – ему было достаточно открыть графическое окно (прямоугольная область на экране компьютера), найти в нем специальный значок, пиктограмму нужной ему программы, щелкнуть по нему мышкой и программа запускалась…

В конце 80 – начале 90-х годов в «мире персональных компьютеров» стали получать распространение локальные вычислительные сети, которые позволяли объединять несколько компьютеров и совместно использовать их ресурсы. Возможности работы в сети были реализованы уже в MS-DOS 3.0, но, учитывая успех Microsoft Windows и таких специализированных операционных систем, как Artisoft LANtastic и Novell NetWare, корпорация Microsoft в 1992 году создала версию Microsoft Windows, которая была предназначена для работы в локальных (одноранговых) вычислительных сетях. Эта операционная система получила название Windows for Workgroups 3.1 (Windows для рабочих групп), и увидела свет 27 ноября 1992 года.

В августе 1991 года на конференции Microsoft Windows Developers Conference была впервые продемонстрирована рабочая версия операционной системы Microsoft Windows NT, которая включала в себя новые функции, необходимые для работы критически важных приложений, и организации клиент-серверных вычислений. Система была ориентирована на рынок высокопроизводительных серверов и рабочих станций.

В июле 1993 года в продажу были выпущены Microsoft Windows NT 3.1 и Microsoft Windows NT Advanced Server 3.1. Они использовали тот же графический интерфейс, что Microsoft Windows, однако это были полностью 32-х разрядные операционные системы с высокой надежностью и производительностью. Основным преимуществом Windows NT над другими операционными системами стало наличие хорошо продуманной системы защиты и специальной файловой системы (NTFS), эффективно распределяющей права доступа к ресурсам.

В отличие от Windows или Windows for Workgroups Windows, Windows NT была «чистой» операционной системой, а не надстройкой над MS-DOS.

В июне 1995 года, Microsoft объявила о выходе систем семейства Windows NT 3.51, которые включали такие расширенные возможности, как сетевая установка Windows 95 (в качестве клиента), поддержка работы Windows 95-совместимых приложений и новых устройств, например, PCMCIA. Работа над новой версией операционной системы, которая должна была стать преемником популярной Microsoft Windows 3.1, началась в 1992 году и продолжалась немногим более 3-х лет.

При создании новой операционной системы преследовались следующие цели:

·     новая система должна была иметь новый, более удобный интерфейс пользователя;

·     обеспечивать работу в защищенном режиме;

·     иметь встроенную поддержку различных сетей;

·     иметь поддержку технологии Plug-and-Play;

·     иметь поддержку интерфейса программирования Win32 API;

·     быть устойчивой и надежной.

Это, как говорится, технические требования. Если же говорить обычным языком, то новая версия Microsoft Windows должна была иметь удобный интерфейс, требовать мало ресурсов, быть быстрой, устойчивой и надежной и уметь работать с современными периферийными устройствами. Все эти требования к системе были выполнены.

Выпуск одной из самых успешных ОС Microsoft – Windows 95 состоялся 24 августа 1995 года. Наибольшим изменениям в Windows 95 подвергся пользовательский интерфейс – именно с Windows 95 началась эпоха «кнопки Start». Уже ставшие привычными для пользователей Microsoft Windows окна и специальные программы уступили место «рабочему столу», новой метафоре интерфейса пользователя. Теперь экран дисплея представлял собой поверхность рабочего стола, на котором файлы показаны в виде пиктограмм, помещенных в специальные папки. Для работы с программами Windows 95 использовалась одна кнопка Start (или «Пуск» – в русской версии), а для доступа к уже запущенным программам предназначалась специальная панель задач, как правило, расположенная в нижней части экрана. Этот новый интерфейс пользователя, реализованный в Windows 95, представлял собой наиболее удобный и интуитивно понятный способ работы.

С точки зрения программной архитектуры, Windows 95 – это 32-разрядная, многопотоковая операционная система с вытесняющей многозадачностью. Наиболее важные изменения в Windows 95 были вызваны стремлением корпорации Microsoft сделать ее совместимой с существующими 16-разрядными прикладными программами, разработанными для предыдущих версий Windows.

Конец 90-х годов ХХ века – время интенсивного развития Интернета и его повсеместного использования. Естественно, что корпорация Microsoft не могла пройти мимо этого, и выпустила операционную систему Microsoft Windows 98. Новая версия Windows должна была облегчить доступ пользователей в Интернет. Для этого разработчики корпорации Microsoft изменили рабочий стол Windows – он стал активным (и получил название Active Desktop), и теперь пользователь мог размещать на нем не только ярлыки программ, находящихся на его компьютере, но и ссылки на ресурсы, находящиеся в Интернете. В состав Windows 98 была встроена программа Internet Explorer, с помощью которой пользователи могли работать с Интернетом, не устанавливая для этого специальные программы.

25 октября 2001 г., выходит новая операционная система – Microsoft Windows XP. Это – первая настольная операционная система Microsoft для домашнего и профессионального использования, базирующаяся на едином базовом коде Windows NT, что обеспечивает крайне высокую надежность этой системы. Высокая устойчивость Windows XP к сбоям, ее удобство, новый интерфейс и новые функции смогли коренным образом изменить представление пользователя о способах работы за персональным компьютером, предоставив ему для этого новые возможности и опыт.

В 2005 году корпорация Microsoft официально объявила название своей грядущей операционной системы – Windows Vista (бывшее кодовое имя – «Longhorn»). Первая beta-версия Windows Vista появилась уже 3 августа 2005 года. Выход финальной версии Windows Vista запланирован на 2006 год.


3. Виды информационных ресурсов в Интернет

 

Интернет – это глобальная информационная система, которая:

1. логически взаимосвязана пространством глобальных уникальных адресов, основанных на Интернет-протоколе (IP) или на последующих расширениях или преемниках IP;

2. способна поддерживать коммуникации с использованием семейства Протокола управления передачей/Интернет-протокола (TCP/IP) или его последующих расширений/преемников и/или других IP-совместимых протоколов;

3. обеспечивает, использует или делает доступной, на общественной или частной основе, высокоуровневые сервисы, надстроенные над описанной здесь коммуникационной и иной связанной с ней инфраструктурой.

С технической точки зрения, Интернет – это просто совокупность разбросанных по всему миру хостов (компьютеров, каждый из которых имеет свой уникальный IP-адрес), соединенных между собой маршрутизаторами (узлами, имеющими более двух каналов). С гуманитарной точки зрения, Интернет – это новое измерение культуры, новый способ хранения и распространения знаний и информации, возможно даже, новый способ существования самого человечества. Техническая сторона Интернет сводится к разработке и использованию протоколов связи между хостами (IP, TCP, SMTP, HTTP и др.).

Информационные ресурсы Интернета складываются из Web- страниц. В 1989 году в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN, Швейцария, Женева) Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) разработал технологию гипертекстовых документов – World Wide Web, позволяющей пользователям иметь доступ к любой информации, находящейся в сети Internet на компьютерах по всему миру. Web-страницы – это форматированные электронные документы, во многом напоминающие документы, создаваемые текстовым процессором.

Одной из основных проблем современного Интернета считается малое число возможных IP-адресов: всего их может быть около 4 млрд. На первый взгляд этого более чем достаточно. Но на самом деле ситуация, когда IP-адресов будет не хватать на всех, может наступить в самом ближайшем времени – слишком много электронных устройств имеют сегодня доступ к Сети. Другой важной проблемой является низкая производительность узлов, занимающихся передачей информации, например, маршрутизаторов. Дело даже не в самих устройствах, а в их предназначении. То есть вычислительные процессы, заложенные в основу Интернета, можно оптимизировать. Следующим недостатком является неподготовленность глобальной сети к передаче по ее каналам больших объемов данных в реальном времени, например, видео- и аудиоинформации. Кроме того, сюда же можно отнести невозможность широковещательной передачи. Это очень сильно тормозит использование Интернета в качестве канала телевещания. Ну и, наконец, последний серьезный недостаток кроется в отсутствии «зашитых в протоколы» механизмов безопасности.

Попытки решения этих задач привели к возникновению проекта «Интернет-2», в основу сети «Интернет-2» положен новый протокол IPv6. Его разработки начались еще в 1992 году.

Первоначально «Интернет-2» использовался для проведения видеоконференций, совещаний и научных симпозиумов. Следующим шагом стали интерактивные лекции, то есть «телемосты» между аудиториями различных университетов, в одном из которых находился преподаватель, а в другом – студенты. Фактически, это позволяет профессорам проводить занятия в различных учебных заведениях. Причем может быть даже такое, что преподаватель читает лекцию сразу же для нескольких учебных групп из разных концов страны. Сегодня в список потенциальных возможностей «Интернет-2» входит удаленное управление телескопами обсерватории и обратной передача полученной ими информации, дистанционное проведение различных экспериментов и т.п. Не за горами тот момент, когда с помощью сети «Интернет-2» будут проводиться удаленные операции, в которых пациент лежит на столе в одном городе, а хирург находится в другом. Кроме того, область возможного применения очень сильно вырастет с коммерциализацией «Интернет-2». Здесь наверняка появятся виртуальные кинотеатры и альтернативные каналы телевещания, различные онлайновые игры и интерактивные шоу, уникальные торговые витрины и многое другое.

Несмотря на широкие возможности Интернета нового поколения, на пути его развития существует немало препятствий. Самым главным из них является нежелание корпоративных пользователей подключаться к новой сети. На сегодняшний момент большинству из из них хватает и существующих мощностей. Кроме того, переход на «Интернет-2» связан с немалыми затратами, т.к. для поддержки нового протокола IPv6 придется менять сетевое оборудование. А это связано как с прямыми затратами (покупка оборудования, обучение персонала и т.п.), так и с косвенными (неизбежное уменьшение производительности сотрудников на время настройки сети, риск возможных осложнений и т.п.). Вместе с тем, домашним пользователям «Интернет-2» вообще пока остается недоступным.


Информация о работе «Информационные технологии следственной деятельности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30286
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
214681
47
16

... Беларусь. Взаимоотношения между участниками общества определены в Учредительном договоре, который является неотъемлемой частью Устава. ОДО «Нова Тур» поставило перед собой цель стать лидером на рынке информационных технологий. Для достижения данной цели, сотрудники организации постоянно совершенствуют свою работу и стремятся полностью оправдать ожидания тех, с кем контактируют. Это означает, что ...

Скачать
60220
0
0

... , из них около 45 тысяч в качестве АРМ оперативного работника или следователя, в дежурных частях и в качестве терминалов в локальных сетях.[6] Глава 1. Основным направлением использования компьютерной техники в расследовании и предотвращении преступлений являются: Создание и ведение криминальных учетов; Создание и ведение дактилоскопических учетов; Составление субъективных портретов. 1 ...

Скачать
77603
0
0

... программ или устройств, т.е. направлена на другую информацию или устройства ее оперирования, то ее следует отнести к вещественным доказательствам. В процессе практической работы по собиранию доказательств при расследовании преступлений в сфере высоких информационных технологий не следует разграничивать электронную информацию на вещественные доказательства и документы по какому-либо одному из ...

Скачать
80904
7
18

... ресурсов.2.Цели II этапа социально-гигиенического мониторинга и документы, регламентирующие осуществление СГМ. Основными целями и направлениями деятельности госсанэпидслужбы по выполнению II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга, который ведется в настоящее время, являются: • организация сбора и оценка информации об уровнях загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды в ...

0 комментариев


Наверх