2. Компьютерные вирусы и антивирусные средства

 

С увеличением количества людей, пользующихся компьютером, и возможностей обмена между ними данными по электронной почте и через интернет возросла угроза заражения компьютера вирусами, а также порчи или хищения информации прочими вредоносными программами.

В целом вредоносные программы можно разделить на следующие три класса:

·      Черви – данная категория вредоносных программ для распространения использует сетевые ресурсы. Название этого класса было дано исходя из способности червей «переползать» с компьютера на компьютер, используя сети, электронную почту и другие информационные каналы. Также благодаря этому черви обладают исключительно высокой скоростью распространения.


Черви проникают на компьютер, вычисляют сетевые адреса других компьютеров и рассылают по этим адресам свои копии. Помимо сетевых адресов часто используются данные адресной книги почтовых клиентов. Представители этого класса вредоносных программ иногда создают рабочие файлы на дисках системы, но могут вообще не обращаться к ресурсам компьютера (за исключением оперативной памяти).

·      Вирусы – программы, которые заражают другие программы – добавляют в них свой код, чтобы получить управление при запуске зараженных файлов. Это простое определение дает возможность выявить основное действие, выполняемое вирусом – заражение. Скорость распространения вирусов несколько ниже, чем у червей.

·      Троянские программы – программы, которые выполняют на поражаемых компьютерах несанкционированные пользователем действия, т.е. в зависимости от каких-либо условий уничтожают информацию на дисках, приводят систему к «зависанию», воруют конфиденциальную информацию и т.д. Данный класс вредоносных программ не является вирусом в традиционном понимании этого термина (т.е. не заражает другие программы или данные); троянские программы не способны самостоятельно проникать на компьютеры и распространяются злоумышленниками под видом «полезного» программного обеспечения. При этом вред, наносимый ими, может во много раз превышать потери от традиционной вирусной атаки.

В последнее время наиболее распространенными типами вредоносных программ, портящими компьютерные данные, стали черви. Далее по распространенности следуют вирусы и троянские программы. Некоторые вредоносные программы совмещают в себе характеристики двух или даже трех из перечисленных выше классов.

Основными источниками распространения вредоносных программ является электронная почта и интернет, хотя заражение может также произойти через дискету или CD-диск. Это обстоятельство предопределяет смещение акцентов антивирусной защиты с простых регулярных проверок компьютера на присутствие вирусов на более сложную задачу постоянной защиты компьютера от возможного заражения.

Антивирусная программа (антивирус) предназначена для защиты компьютеров от большинства вирусов, червей и «троянских коней», которые могут удалить файлы, получить доступ к личным данным либо использовать зараженную систему как средство атаки на другие компьютеры. Антивирусная программа может быть предварительно установлена на компьютер, а может быть приобретена и установлена самостоятельно.

Современные антивирусные программы могут обнаруживать десятки тысяч вирусов.

К сожалению, конкуренция между антивирусными компаниями привела к тому, что развитие идёт в сторону увеличения количества обнаруживаемых вирусов (прежде всего для рекламы), а не в сторону улучшения их детектирования (идеал – 100%-ое детектирование) и алгоритмов лечения заражённых файлов.

Антивирусное программное обеспечение состоит из компьютерных программ, которые пытаются обнаружить, предотвратить размножение и удалить компьютерные вирусы и другие вредоносные программы. Антивирусное программное обеспечение обычно использует два отличных друг от друга метода для выполнения своих задач:

1. Просмотр (сканирование) файлов для поиска известных вирусов, соответствующих определению в словаре вирусов.

Это метод, когда антивирусная программа, просматривая файл, обращается к словарю с известными вирусами, который составлен авторами программы-антивируса. В случае соответствия, какого либо участка кода просматриваемой программы известному коду вируса в словаре, программа антивирус может заняться выполнением одного из следующих действий:

Удалить инфицированный файл.

Отправить файл в карантин (то есть сделать его недоступным для выполнения, с целью недопущения дальнейшего распространения вируса).

Попытаться восстановить файл, удалив сам вирус из тела файла.

Для достижения достаточно продолжительного успеха, при использовании этого метода необходимо периодически пополнять словарь известных вирусов новыми определениями (в основном в онлайновом режиме).

Антивирусные программы, созданные на основе метода соответствия определению вирусов в словаре, обычно просматривают файлы тогда, когда компьютерная система создаёт, открывает, закрывает или посылает файлы по электронной почте. Таким образом, вирусы можно обнаружить сразу же после занесения их в компьютер и до того, как они смогут причинить какой-либо вред. Надо отметить, что системный администратор может составить график для антивирусной программы, согласно которому могут просматриваться (сканироваться) все файлы на жёстком диске.


Информация о работе «Информационные технологии оперативно-розыскной деятельности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 23905
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
591397
2
0

... и деятельность российских правоохранительных органов и спецслужб (см. комментарий к ст. 4). Из числа последних, согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона, оперативно-розыскную деятельность в полном объеме проводят подразделения семи государственных органов (см. комментарий к ст. 13). Анализ содержания законодательных актов об этих субъектах оперативно-розыскной деятель­ности дает основания для ...

Скачать
202162
0
0

... и психологических особенностях, о том, что все эти свойства и особенности могли сформироваться в определенной криминогенной среде, где его и следует искать. Для практики оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью исключительно важен криминологический подход к изучению преступного поведения как процесса, развивающегося в пространстве и времени и включающего не ...

Скачать
66701
0
0

... мероприятий на, вступающих в контакты с лицом, в отношении которого осуществляются эти мероприятия, поскольку задача ОРМ заключается в установлении связей проверяемого лица. 2.2 Специальные принципы осуществления оперативно-розыскной деятельности в России В качестве важнейшего отраслевого принципа ОРД законодателем определен принцип конспирации, который отражает специфический разведывательный ...

Скачать
120372
2
5

... . Назрела необходимость создания единой информационной базы правоохранительных органов РК, обеспечивающей доступ должностных лиц для оперативного поиска необходимых сведений. 3 Перспективы развития оперативно-розыскной деятельности таможенных органов Республики Казахстан   3.1 Проблемы использования результатов работы таможенных органов по оперативно-розыскной деятельности Основными ...

0 комментариев


Наверх