1. Понятие и правовая природа избирательных споров

В современной юридической литературе большое внимание уделяется проблемам избирательного спора, о чем свидетельствуют многочисленные публикации на эту тему. Однако мнения авторов по этому вопросу различны. Поэтому, чтобы юридически точно охарактеризовать эту категорию конфликтов, необходимо проведение ее тщательного анализа, и, в первую очередь уяснение правовой природы избирательного спора.

В работах, затрагивающих конфликтную проблематику избирательного процесса, можно встретить определение понятия избирательных споров, которое предлагает Е.П. Ищенко. Он утверждает, что фактически избирательные споры – это разногласия, возникающие в связи с нарушениями избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме при проведении избирательных кампаний по выборам органов государственной власти и местного самоуправления, а также при проведении референдумов, которые разрешаются в административном или судебном порядке [22, 408]. Однако, по мнению С.Д. Князева и Р.А. Охотникова, не каждый избирательный спор связан с нарушением избирательных прав участников избирательного процесса. В противном случае все заявляемые в судах требования участников избирательного процесса подлежали бы удовлетворению.

Каждый субъект, реализующий право, осуществляет его толкование. Исходя из форм реализации права, его толкование происходит в результате деятельности органов государства, должностных лиц, общественных организаций, отдельных избирателей и направлено на установление содержания норм избирательного права, раскрытие выраженной в них воли государства. Поэтому не каждый спор связан с нарушением избирательных прав участников избирательного процесса [18, 22-23].

Учитывая то обстоятельство, что избирательные споры существуют в рамках избирательных правоотношений, целесообразно определить, к какому виду избирательных правоотношений можно отнести избирательные споры.

Вне всякого сомнения, эти споры, тяготеют к охранительным правоотношениям, поскольку сама возможность оспорить (путем обжалования) незаконные, с точки зрения субъекта обжалования, действия обязанных субъектов регулятивных избирательных правоотношений является важнейшим способом защиты избирательных прав граждан. А при осуществлении защиты нарушенного права всегда включаются в действие охранительные, а не регулятивные механизмы правового регулирования. Следовательно, избирательный спор – это охранительное избирательное правоотношение, в котором прослеживается различное отношение сторон (с точки зрения правильности применения избирательного законодательства) к конкретной ситуации, послужившей причиной возникшего между сторонами конфликта [24, 21].

Избирательные споры являются разновидностью процессуальных избирательных правоотношений, поскольку защита нарушенных избирательных прав происходит в строго установленном в законе порядке. Избирательное законодательство четко устанавливает порядок обжалования нарушений избирательных прав граждан, закрепляет органы, правомочные разрешать жалобы и заявления. Избирательный спор не фиксирует, не предоставляет гражданину избирательных прав (как это имеет место в рамках материальных правоотношений), он является юридической формой (оболочкой), в пределах и посредством которой управомоченный субъект получает возможность защитить свои нарушенные субъективные избирательные права. Избирательный спор – это динамичное юридическое явление, протекающее в рамках установленной юридической процедуры, т.е., иначе говоря, в рамках процессуальных избирательных правоотношений [24, 21].

Характеризуя избирательные споры в качестве избирательных правоотношений, необходимо отметить, что юридическим фактом для их возникновения является юридический акт (при этом под юридическими актами понимаются действия, которые направлены на появление юридических последствий), выражающийся в форме заявления, жалобы по поводу предполагаемого или действительного нарушения избирательных прав граждан. Именно после обращения субъекта в юрисдикционный орган за защитой избирательных прав избирательный конфликт, объективно уже имеющий место, юридически оформляется в избирательный спор, обретает правовую форму и содержание.

Исследование природы избирательных споров диктует также необходимость их соотношения с понятием правового спора. Спор о праве представляет собой своеобразную юридическую конструкцию с типичным для него противостоянием (в правовом смысле) равноправных конфликтующих сторон, каждая из которых не может по своему желанию прекратить данный спор. В результате спора субъективные права граждан, организаций, органов власти становятся неясными, неопределенными и не могут быть осуществлены по воле их носителей. Они не могут быть осуществлены и принудительно в установленном законом порядке до тех пор, пока спор о праве не будет урегулирован его сторонами либо разрешен в установленном законом порядке.

Кроме того, понятием спора о праве охватываются также случаи оспаривания прав. Разрешением спора о праве субъективные права восстанавливаются. При этом спор о праве по своей сути и структуре не изменяется в зависимости от отраслевой принадлежности нарушенного или оспоренного права.

Избирательный спор – это спор по поводу избирательных прав граждан. В нем стороны ссылаются на наличие у них определенных избирательных прав и наличие либо отсутствие, в зависимости от их процессуальной позиции, установленной законом обязанности соответствующей стороны спора. Иначе говоря, избирательный спор – это спор об избирательных правах и обязанностях субъектов избирательного права.

Очень важный момент, подчеркивающий правовой характер избирательного спора – это юридическое равенство сторон избирательного спора. Наличие избирательного спора свидетельствует о предположительном или действительном нарушении избирательных прав граждан или о создании помех в осуществлении этих прав, что также можно рассматривать как одну из форм нарушения избирательных прав граждан. Спор возбуждается в целях устранения таких помех и защиты субъективных прав. Обжалуя в юрисдикционный орган действия (бездействие) или акт соответствующего участника избирательных правоотношений, субъект обжалования заявляет о своем несогласии и требует признать их незаконными. Противоположная сторона спора вправе доказывать обоснованность своих действий и неосновательность требований заявителя.

Таким образом, избирательные споры – это конституционные правоотношения, в которых выражаются разногласия между участниками избирательного процесса, возникающие при назначении, подготовке, проведении, установлении результатов выборов, а также в период между выборами в органы государственной власти и органы местного самоуправления, связанные с толкованием норм избирательного права в ходе их реализации и разрешаемые в административном и судебном порядке.


2. Классификация избирательных споров

 

Избирательные споры можно условно разделить на несколько категорий.

1. В зависимости от характера защищаемого избирательного права:

·        Споры о защите пассивного избирательного права, под которыми понимаются споры, возникающие при защите права гражданина быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

·        Споры о защите активного избирательного права, под которыми понимаются споры, возникающие при защите права граждан избирать органы государственной власти и органы местного самоуправления.

2. В зависимости от порядка разрешения избирательных споров:

·         Споры, разрешаемые в судебном порядке;

·         Споры, разрешаемые в административном порядке [19, 30].

3. В зависимости от предмета спора:

l   О назначении выборов;

l   О формирование избирательных округов и участков;

l   О составлении списков избирателей;

l  О формировании избирательных комиссий;

l  О выдвижении кандидатов, списков кандидатов;

l  О порядке сбора подписей в поддержку кандидатов;

l  Об отказе в регистрации кандидата;

l  О неправомерном использовании возможностей СМИ;

l  О неправомерном использовании служебного положения;

l  О безальтернативных выборах;

l  О нарушении правил ведения предвыборной агитации;

l  О нарушение порядка финансирования выборов;

l  Об отмене решения о регистрации кандидата, списка кандидатов;

l  В связи с нарушением порядка и процедуры голосования;

l  О нарушении правил подсчета голосов;

l  О признание выборов недействительными или несостоявшимися;

l  По вопросу повторного голосования, повторных выборов [25, 7].

4. В зависимости от стадии избирательного процесса, в рамках которой возникает спор:

а) о назначении выборов;

б) о порядке формирования избирательных комиссий;

в) Об отказе в регистрации;

г) об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов;

д) об обжаловании итогов голосования, результатов выборов.

Изложенный перечень признаков и оснований, по которым можно классифицировать избирательные споры, является далеко не исчерпывающим – возникающие во время выборов конфликтные ситуации настолько разнообразны, что трудно перечислить все основания из возникновения.



Информация о работе «Избирательные споры: понятие, классификация и способы разрешения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 67342
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89402
0
0

... копий оригиналу устанавливались неоднократно, суд делал вывод о наличии прямой причинной связи между допущенными нарушениями избирательного законодательства и невозможностью установить истинное волеизъявление избирателей. 4.3. РОЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СПОРАХ. При рассмотрении дел о признании выборов недействительными суды проверяют все доводы заявителей и дают им ...

Скачать
56985
0
1

... друга в качестве относительно автономных, с юридической точки зрения, способов обеспечения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина. 1.2 Классификация избирательных споров Для более четкого выявления особенностей процессуальных средств, применяемых судом при разрешении конкретного избирательного спора определенное значение имеет классификация этих ...

Скачать
68478
2
0

... — различия в психологических особенностях (темперамент, характер, потребности, мотивы и т.п.). Итак, зная признаки, причины и условия возникновения конфликта, мы можем село перейти к анализу и разрешению конфликтной ситуации. Известно 5 основных стилей разрешения конфликтов, или стратегий поведения в конфликтной ситуации. Уклонение. Человек, придерживающийся этой стратегии, стремиться уйти от ...

Скачать
114158
1
0

... на реше­ние избирательной комиссии того же уровня. Действующий ГПК не содержит четкого регулирования этого вопроса, а судьи на практике допускают ошибки, лишая граждан права на обращение в суд за защитой избирательных прав. Восполнить пробел процессуального законодательства могла бы норма следующего содержания: "Рассмотрение жа­лобы на решение, действие (бездействие) нижестоящей изби­рательной ...

0 комментариев


Наверх