2.1 ДВИЖЕНИЕ ЗА ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

Реформа 1832 г. явилась завершением одного и началом нового периода в исто­рии страны, продолжавшегося вплоть до середины века. Общество встретило ее с большим воодушевлением. Буржуазия, ремесленники, рабочие и фермеры ожи­дали проведения дальнейших преобразований. С ними связывались надежды на улучшение экономического положения, смягчение налогового бремени и ликви­дацию злоупотреблений. Выборы в новый парламент осенью 1832 г. проходили в обстановке всеобщего подъема. Новый состав палаты общин отразил царив­шее в обществе ожидание дальнейших перемен. Виги, осуществившие изменение системы представительства и обещавшие решить наиболее важные проблемы общества, получили большинство мест в палате. В новом парламенте изменилась роль радикалов. Вместе с ирландскими депутатами, диссентерами и независимы­ми они составляли группу в 190 человек. Консерваторы (как теперь все чаще ста­ли называть тори) потерпели сокрушительное поражение на выборах и оказа­лись в палате в меньшинстве.

Реформа не изменила сложившуюся на протяжении веков процедуру подго­товки и рассмотрения законопроектов, однако в политическую жизнь она прив­несла существенные изменения. В результате сокращения представительства “карманных” местечек изменилось соотношение сил между обеими палатами и короной за счет усиления роли палаты общин. Возрастал объем ее деятельности: сессии становятся длиннее, работа в парламенте идет интенсивнее. Расширение электората, то внимание, с которым избиратели следили за выступлениями депу­татов, явились серьезным стимулом для активизации деятельности членов ниж­ней палаты. Численность пассивной группы, так называемых “заднескамеечников”, со временем уменьшалась. К середине века значительно сократилось и чис­ло независимых депутатов, что отражало дальнейшее размежевание политиче­ских сил в стране и в парламенте.

Реформа способствовала формированию двухпартийной системы. Если к на­чалу 30-х гг. тори и виги были по своему характеру скорее парламентскими группировками, то уже к середине века все заметнее становилось их превраще­ние в партии консерваторов и либералов. Они не были партиями в современном смысле этого слова, однако и консерваторы, и либералы на протяжении 30-40-х гг. существенно продвинулись в выработке партийной идеологии, организаци­онных структур, форм и методов деятельности в выборном процессе.

Первый пореформенный кабинет состоял из вигов. Но осенью 1834 г. вопре­ки сложившейся традиции король поручил формировать правительство Робер­ту Пилю, представителю консервативного лагеря. Назначение Пиля стало пос­ледним в истории страны вмешательством британской короны в политическую жизнь парламента. Последовавшие за отставкой лорда Мельбурна новые выбо­ры увеличили представительство консерваторов в палате общин, но не повлияли на расстановку сил в ней. Консерваторы по-прежнему оставались в меньшинстве. Правительство Р. Пиля встретило жесткую оппозицию со стороны вигов, ради­калов и ирландских депутатов, объединившихся против консерваторов. Кабинет не смог провести через палату ни одного решения, а в апреле 1835 г. Пиль был вынужден уйти в отставку.

Недолгое существование первого кабинета Пиля имело важные результаты для политической жизни страны, ускорив формирование консервативной и либе­ральной партий викторианского периода. Решением короля Пиль стал не только главой кабинета, но и парламентским лидером консерваторов. Таким образом был решен наиболее важны для них на этом этапе вопрос.

Консерваторов объединяла идея незыблемости конституционных устоев -короны, палаты лордов и палаты общин, унии с Ирландией и колониальной им­перии. Разделяло их отношение к реформам. Уже к 1832 г. определились три ос­новные ветки консерваторов. В первую входили так называемые “ультра”. Это были непримиримые противники любых перемен в конституции; не смиряясь с принятием тех или иных реформ, они настаивали на их отмене. Вторая группа - ”сердитые” - в отличие от “ультра” утвержденные законопроекты рассматрива­ла как свершившийся факт и уже не выступала против них. Третья - “пилиты”, сторонники Пиля. Они разделяли его убеждение, что назревшие реформы прово­дить следует, но осуществлять их должны консерваторы, а не радикалы. На ли­дерство в лагере консерваторов претендовали представители всех трех группиро­вок. Благодаря назначению короля вопрос о лидере был решен в пользу Пиля, тем самым победило направление “разумного” консерватизма, признававшего необходимость перемен в обществе. Эти принципы были провозглашены Пилем во время выборов 1835 г. в обращении к избирателям своего округа, опублико­ванном на страницах ведущих газет и вошедшем в историю как “Тамвортский ма­нифест”. Впервые в истории страны лидер партии и глава правительства обра­тился к населению страны через прессу, разъясняя свою позицию и публикуя программу действий. Это и помогло консерваторам значительно увеличить чис­ло мест в палате общин, хотя они и оставались в меньшинстве.

Отставка Пиля ясно показала, что консерваторы смогут прийти к власти, лишь получив большинство мест в палате общин. В дальнейшем все усилия Пи­ля были подчинены решению этой задачи.

Главной тактикой в парламенте, где была сконцентрирована политическая жизнь страны, Пиль считал не противостояние правительству, а усиление и объ­единение разрозненных консервативных сил. Важнейшим направлением дея­тельности консерваторов стала активизация работы вне парламента. В это вре­мя политическая борьба перестает быть прерогативой лишь избранной привиле­гированной группы; 30-40-е гг. - время беспрецедентной внепарламентской агитации в интересах различных слоев и групп, время широких общественных движений. В стране создавались многочисленные ассоциации, общества, что от­ражало возрастание роли общественного мнения в жизни страны, политизации широких слоев населения. Как правило, в своей деятельности они опирались на прессу, которая к этому времени становится важным фактором в политической жизни, не только отражая, но и формируя общественное мнение. К середине 30-х гг. как столичные, так и все провинциальные издания, за исключением специ­альных коммерческих, имели свою определенную политическую направлен­ность. В каждом крупном городе выходило по крайней мере по одной либераль­ной и одной консервативной газете. Кроме выпуска газет, журналов, различного рода памфлетов и листовок, лидеры движений и партий активно разъезжали по стране для выступлений на митингах, собраниях и банкетах.

Недолгое существование кабинета Пиля явилось стимулом для создания консервативных организаций в провинции. К 1836 г. по всей стране была раз­вернута сеть ассоциаций, обществ и клубов. Они устраивали регулярные собра­ния и обеды, собирали по подписке средства. Каждое общество имело секрета­ря и казначея. Главным направлением их деятельности стали подготовка и про­ведение выборов. Они подбирали кандидатов, оказывали им материальную поддержку, участвовали в регистрации избирателей. По реформе 1832 г. изби­ратели были обязаны ежегодно вносить свое имя в избирательные списки, уп­лачивая при этом определенную сумму, что создавало почву для злоупотребле­ний и покупки голосов избирателей. Консерваторы раньше своих политических противников оценили те “возможности”, которые предоставляла регистрация, и ежегодно активно участвовали в ней. Вслед за ними так же стали поступать и виги и радикалы.

Тактика консерваторов оказалась успешной. К 1841 г. им удалось вернуть почти всех своих сторонников, отошедших от них в ходе борьбы за реформу 1832 г. Главной их опорой оставались аграрные графства, та часть землевладель­цев, которая в меньшей степени была вовлечена в процесс промышленного про­изводства или в другие несельскохозяйственные предприятия в отличие от земле­владельцев-вигов. На их стороне были “старые” коммерческие структуры, заин­тересованные в сохранении протекционистской политики. Кроме того, Пиль су­мел преодолеть предубежденное отношение к нему молодой королевы Викто­рии, политическим советником и руководителем которой в первые годы ее пра­вления был лорд Мельбурн. Существенно расширить социальную базу Пиль не сумел, тем не менее каждые выборы приводили к постепенному увеличению чис­ла депутатов-консерваторов - от 150 в 1832 г. к 313 в 1837 г. Весной 1841 г. за от­ставкой правительства последовали выборы, на которых консерваторы получи­ли большинство мест палате общин. Правительство вновь возглавил Пиль.

Победа консерваторов означала приход партии к власти в современном смысле слова, так как она стала результатом длительной и целенаправленной по­литической кампании, которую консерваторы вели в обществе. Впервые был сформирован кабинет, опиравшийся на большинство своей партии в палате об­щин, которого она добилась на выборах, сумев привлечь на свою сторону элек­торат. Консерваторы победили благодаря тому, что во главе стоял талантливый политик и организатор Роберт Пиль. Вместе с тем корни победы консерваторов лежат и в разочаровании политикой кабинета Мельбурна, и в экономических кризисах, сотрясавших в эти годы страну, и в социальном напряжении тех лет. Фермеры, напуганные размахом деятельности “Лиги борьбы против хлебных законов” и чартистского движения, безоговорочно перешли на сторону консерва­торов и поддержали их на выборах. Политика Пиля в кабинете строилась на тех же принципах, что и во времена его оппозиции к правительству вигов. Он был вынужден провести ряд реформ, прежде всего экономического характера. Пос­тепенно снижая таможенные тарифы, консерваторы в 1846 г. пошли на отмену “хлебных законов”. Но курс, проводимый Пилем, вызвал острые разногласия в обществе, объединение оказалось непрочным, и в 1846 г. произошел раскол кон­сервативной партии.

Период с середины 20-х до конца 40-х гг. в истории Великобритании отли­чался небывалым общественным подъемом и массовыми движениями. Разнооб­разные по своим целям, задачам, составу участников и размаху, они имели и не­которые общие черты. Появление той или иной идеи вело к созданию обществ или ассоциаций с единым центром, который руководил деятельностью по ее осу­ществлению. В агитации использовались демократические права граждан - сво­бода прессы, собраний, митингов, шествий и обращения с петициями в парла­мент. Общества издавали газеты, памфлеты, организовывали лекции (нередко используя платных ораторов), проводили митинги. Особая роль отводилась обра­щению к законодательному органу, парламенту, и к королю через петиции, сбор подписей под которыми также становится важной частью агитации. Когда идея находила значительную поддержку в обществе, ассоциации проводили своих де­путатов в парламент, где они использовали каждую возможность для отстаива­ния интересов движения. Наиболее крупными, повлиявшими на ход развития страны движениями были: борьба за реформу парламента, за отмену рабства в британских колониях, за переход к свободе торговли (фритред), борьба диссентеров за свои социальные права, за фабричное законодательство, чартизм, коопе­ративное движение.

Наряду с борьбой за реформу парламента в формировании гражданского общества в Великобритании важную роль сыграло движение аболиционистов. Великобритания, крупнейшая колониальная держава, активно использовала рабский труд на плантациях в своих владениях и занимала ведущее место среди стран, участвовавших в работорговле. И именно в ней зародилось и добилось успеха самое мощное аболиционистское движение. К началу 30-х гг. аболи­ционисты, используя тактику давления на правительство петициями, сконцент­рировали свою пропаганду в стенах парламента и довольно быстро добились ус­пеха. Так, 30 мая 1832 г. был создан парламентский комитет для изучения поло­жения рабов.

После 1832 г., когда вест-индские плантаторы потеряли значительную часть своих мест в парламенте, неизбежность освобождения рабов стала очевидной. Плантаторы и связанные с ними торгово-финансовые и промышленные круги не смогли противостоять натиску аболиционистов, вопрос состоял лишь в пути раз­решения этой проблемы. Соответствующий билль был принят летом 1833 г. По его условиям, хозяева обязывались предоставить свободу рабам, которые, одна­ко, должны были пройти так называемый срок “ученичества” и в течение его продолжать работать на своих господ. Дети, не достигшие шестилетнего возрас­та ко времени утверждения закона, объявлялись свободными с момента его всту­пления в силу. Плантаторы получили компенсацию в 20 млн ф.ст., которая в ос­новном пошла на уплату их долгов английским кредиторам. В 1838 г. отменена и система “ученичества”; рабство в английских колониях, таким образом, было окончательно упразднено.

Вывод: Принятие этого закона ознаменовало победу мощного общественного дви­жения, выдвинувшего на первый план идеи гуманизма, прав и свободы личности. Однако деятельность аболиционистов не прекратилась, они создавали новые ко­митеты, которые ставили задачу отмены рабства и работорговли во всем мире.


Информация о работе «Избирательные реформы в Англии»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 78734
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55110
0
0

... 1701 года помилование министров, осужденных нижней палатой было запрещено. В результате перемен, вызванных законодательными и политическими новациями двух революций XVII века, в Англии оформилась – парламентская конституционная монархия, то есть такой способ организации учреждений верховной власти в государстве и такое ее распределение, при которых власть монарха ограничивается фиксированными ...

Скачать
41774
0
0

... в пользу палаты общин, кабинет министров теперь стал формироваться из представителей парламентского большинства. Нужно отметить, что именно поляризация мнений в парламенте по вопросу о парламентской реформе 1832 г. положила начало новому партийному размежеванию: делению на либералов (реформистов) и консерваторов - и созданию викторианской двухпартийной системы. Выборы в новый пореформенный ...

Скачать
23939
0
0

... . Такая модернизация, однако, осу­ществлялась медленно и постепенно, путем новых компро­миссов, и сопровождалась эволюцией конституционной мо­нархии от дуалистической к парламентарной, формирова­нием системы парламентаризма.  Развитие конституционной монархии. Становление "ответственного правительства. Главными направления­ми эволюции британской монархии в течение XVIII в., за­ложившими основы ...

Скачать
51680
0
0

... в Англии. Именно поэтому данная тема является актуальной и представляет интерес для исследования. Целью данной работы является изучение предпосылок, развития и последствий «Славной революции» в Англии, а также ее конституционное закрепление. Соответственно, задачами, поставленными в данной курсовой работе, являются: ·      рассмотрение процесса реставрации Стюартов, и событий с ней связанных, ...

0 комментариев


Наверх