4. Существенным условием договора дарения является условие о предмете.

Чаще всего предметом дарения являются вещи. Среди вещей выделяют обычные подарки стоимостью до пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 2 ст. 574, ст. 575 ГК) и обычные подарки небольшой стоимости (п. 1 ст. 576, ст. 579 ГК). Такие подарки имеют особый режим: в отношении их не действуют правила о запрещении дарения между определенными дарителями и одаряемыми; к ним не применяются правила об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения; договор дарения подарков до пяти минимальных размеров оплаты труда с дарителем - юридическим лицом может быть заключен устно.

Предмет дарения может быть в виде имущественного права требования к себе или к третьему лицу. Например, даритель-авиакомпания бесплатно передает билеты на самолет пассажиру-одаряемому (юбиляру) в целях саморекламы; пассажир вправе требовать от авиакомпании безвозмездной доставки в пункт назначения. Или даритель-автор передает одаряемому свое право на получение авторского гонорара от издательства, опубликовавшего книгу дарителя.

Предмет дарения может выражаться в виде освобождения дарителем одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем не должно нарушать правила ст. 415 ГК ("Прощение долга"). Освобождение одаряемого от имущественной обязанности посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом должно осуществляться с соблюдением правил о переводе долга (ст. 381, 392 ГК). Освобождение одаряемого от имущественной обязанности посредством исполнения дарителем его обязанности осуществляется с соблюдением правил об исполнении обязанности за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК).

В названных ситуациях на дарение распространяются правила, соответственно, об уступке требования, переводе долга, прощении долга, но это не означает тождественности этих сделок с договором дарения. Такой прием неоднократно используется ГК. Например, требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК). Но удержание как способ обеспечения исполнения обязательств не приравнивается к залогу.

Таким образом, если стороны оформили соглашение об уступке права требования, то на эту сделку не распространяются правила об отмене дарения, ограничении дара, отказе от исполнения и др. Но если стороны заключили договор о передаче в дар имущественного права требования дарителя к третьему лицу, то соблюдаются правила об объеме переходящего права, возражениях должника против требования нового кредитора, согласии должника в определенных случаях и др.

Если оформляется сделка прощения долга, то на нее не распространяются нормы, связанные с дарением. Но если стороны согласовали, что предметом договора дарения является дар в виде освобождения одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем, то в этом случае необходимо учитывать, что не должны нарушаться права других лиц в отношении имущества дарителя.

Возможно ли рассматривать в качестве дара будущую вещь или будущее право требования, которые на момент заключения консенсуального договора отсутствуют? В частности, согласно § 518 Германского гражданского уложения будущие вещи (которые даритель еще должен приобрести) могут быть объектом дарения. Очевидно, что предмет договора дарения должен быть конкретизирован. Например, в договоре дарения земельного участка указываются площадь, кадастровый номер земельного участка; к договору прилагается план (чертеж) границ участка.

Обещание подарить все свое имущество или часть имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно (п. 2 ст. 572 ГК). Следовательно, если будущий объект дарения можно конкретизировать, то такой консенсуальный договор дарения имеет юридическую силу.

При пожертвовании оговаривается условие об общеполезной цели использования дара. Общеполезная цель обязательно указывается при пожертвовании гражданину.

Общая польза предполагает неопределенное число лиц, которые могут пользоваться пожертвованием. Общеполезная цель может быть уточнена различными способами, например, деньги переводятся в благотворительный фонд на капитальный ремонт конкретной школы, или деньги, спортивное оборудование, инвентарь передаются префектуре города для содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта.

В договоре дарения возможны условия о порядке передачи имущества, мерах по его сохранению или другие условия, не противные природе договора дарения. Если же даритель, отчуждая квартиру, поставил условие о предоставлении ему права проживания, то такое условие нарушает требование о безвозмездном характере договора. Следовательно, подобная сделка недействительна.

Консенсуальный договор дарения может заключаться под отлагательным условием. Например, родители обязуются предоставить в дар сыну автомашину, если он окончит институт с отличием. Таким образом, права и обязанности наступают, если это событие (отлагательное условие) произойдет.

Консенсуальный договор дарения может быть заключен под отменительным условием, если отменительное условие наступает до передачи дара одаряемому.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о передаче имущества" (Книга 2) включена в информационный банк согласно публикации - М.: Издательство "Статут", 2002 (издание 4-е, стереотипное).

См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. С. 351 - 352.

5. Даритель обязан:

передать вещь или имущественное право требования или освободить одаряемого от имущественной обязанности по консенсуальному договору;

оговорить известные ему явные недостатки вещи.

Даритель (жертвователь или благотворитель) вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Даритель-жертвователь вправе отменить пожертвование: при использовании пожертвования не в соответствии с указанным назначением; при использовании пожертвования по другому назначению в изменившихся обстоятельствах без согласия жертвователя.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора об обещании дарения, если:

а) после заключения договора имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня жизни дарителя (п. 1 ст. 577 ГК);

б) одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 2 ст. 577, п. 1 ст. 578 ГК).

У дарителя не возникает права об отказе от исполнения договора дарения обычных подарков небольшой стоимости (ст. 579 ГК).

Одаряемый вправе отказаться от принятия дара в любое время до его передачи по консенсуальному договору дарения (п. 1 ст. 573 ГК). Отказ от дара совершается в той же форме, в которой заключен договор дарения.

Одаряемый-благополучатель вправе использовать пожертвованное имущество по другому назначению из-за изменившихся обстоятельств с согласия жертвователя; а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица-жертвователя - по решению суда.

Одаряемый обязан выполнить условие, поставленное при дарении в общеполезных целях. Юридическое лицо, принимающее пожертвование с определенным назначением, обязано вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Благотворительная организация-благополучатель обязана ежегодно представлять в регистрирующий орган отчет о своей деятельности, содержащий сведения об использовании имущества и расходовании средств благотворительной организации. Если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, то благотворительные пожертвования в натуральной форме и не менее 80% благотворительного пожертвования в денежной форме должны быть использованы на благотворительные услуги в течение года с момента получения (п. 4 ст. 16 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").


Информация о работе «Договор дарения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30605
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63253
1
0

... подарков закон связывает с собственностями профессионального статуса одаряемых лиц, пытаясь таким образом бороться со злоупотреблениями работников социальной сферы и государственного управления (пп. 2 и 3 ст. 575 ГК РФ). В отношении договоров дарения с участием юридических лиц ГК также предусматривает ряд специальных ограничений. Пункт 4 ст. 575 ГК РФ прямо запрещает дарение между коммерческими ...

Скачать
107904
1
0

... принимать на себя все обязательства в отношении этих предметов, имевшиеся у дарителя. Однако далее имеет смысл говорить лишь об обязательстве, возникающем из консенсуального договора дарения. Главной обязанностью дарителя по договору обещания дарения является передача дара. Если предметом договора является вещь, то ее передача одаряемому может осуществляться посредством вручения, символической ...

0 комментариев


Наверх