Статья 274 ГК РФ устанавливает право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

Гражданское право
Система гражданского права представляет собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей Конституционный закон является выше простого федерального закона, так как регулирует важную область отрасли права Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства Местом проживания Алеши Синицина будет являться то место, где он проживает в данное время. А место прописки – там, где находится его отец Правоспособность банка «Чайка» возникла после государственной регистрации, когда ему был присвоен статус юридического лица (акционерного общества) Сейчас приватизацию регулирует недавно принятый Федеральный закон от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» Конечно, клоуну Н. целесообразно заявить протест клоуну из г. Барнаула, пользующимся его авторскими номерами Условия действительности сделки. Сделка – это единство 4х элементов Начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права Володин не вправе потребовать в судебном порядке возврата выплаченной суммы в связи с его правовой неграмотностью Право собственности Глава 15 ГК РФ предусматривает основания прекращение права собственности Статья 274 ГК РФ устанавливает право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
186485
знаков
4
таблицы
0
изображений

4. Статья 274 ГК РФ устанавливает право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

 Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Согласно ст.276 ГК РФ, по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Таким образом, просьба Константинова была правомерна. В момент рассмотрения дела судом Скамейкин не имел права сдавать в аренду свой участок. Требование Скамейкина о прекращении сервитута, в соответствии ч. 1 ст. 276 ГК РФ, законно.

5. Согласно ст. 295 ГК РФ, собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

По условию задачи, санаторий «Полет» для осуществления предпринимательской деятельности взял кредит в банке, а часть прибыли использовал для благоустройства санатория. В этой деятельности государственное недвижимое имущество санатория или его деятельность – не участвуют. Поэтому, санаторий имеет право заниматься коммерческой деятельностью, если это не мешает его нормальной деятельности.

 

Тема 14. Защита права собственности и иных вещных прав

 

2. Виндикационный иск (право требования не владеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате вещи). Собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Таким образом, субъект права в виндикационном иске – не владеющий собственник имущества, а субъект обязанности – владеющий несобственник имущества.

Вещь, обладающая родовыми признаками или перестроенная вещь объектом такого иска быть не может.

Лицо, являющееся невладеющим собственником, выступает в гражданском процессе истцом, оно доказывает , что ответчик незаконно владеет имуществом.

Ответчики по вендикационным искам подразделяются на добросовестных и недобросовестных. Данное деление позволяет различно подходить к вопросу об изъятии жилого помещения исходя из проявления воли ответчиков. Добросовестный приобретатель не знал и не должен был знать о том, что лицо, у которого он приобрел жилое помещение, не имело права отчуждать его. Возможность незаконного добросовестного приобретения жилого помещения существенно ограничены так как право на жилье возникает либо при полном внесении паевого взноса, либо по сделкам, предусмотренным законом с обязательным нотариальным оформлением и регистрацией. Можно привести следующий случай добросовестного незаконного приобретения жилого помещения- при подделке нанимателем необходимых правоустонавливающих документов и отчуждении им незаконно занимаемого помещения.

Виндикационный иск к незаконному добросовестному владельцу подлежит удовлетворению в случаях, когда ответчик приобрел жилое помещение безвозмездно. Например, по наследству или по договору дарения. Такой владелец при возврате жилья собственнику вправе требовать возмещения произведенных на ремонт и другие улучшения затрат.

Недобросовестным является владелец который, например, самовольно вселился в квартиру или приобрел ее по сделке, зная, что отчуждатель не имел на нее права. В таких случаях всегда вправе истребовать свое жилье, а также возмещение ущерба при ухудшении его состояния.

Материально-правовое содержание виндикации, состоит в требовании невладеющего собственника (истца) к владеющему несобственнику (ответчику) о возврате вещи. Причем ответчиком мог быть как держатель, так и владелец вещи - добросовестный и недобросовестный. Истец несет бремя доказывания принадлежности ему права собственности на спорную вещь. Ответчик, освобождаемый от обязанности представления доказательств, в силу того, что в его пользу свидетельствует о факте владения вещью При доказанности истцом принадлежности ему права собственности на спорную вещь, она изымается у ответчика.

3. Негаторный иск - требование об устранении препятствий в осуществлении прав собственности, не связанных с нарушением правомочия владельца, т.е. иск о прекращении таких нарушений, которые хотя и не соединены с лишением собственника владения имуществом, однако мешают ему в реализации других правомочий собственника (ст. 304 ГК).

Объектом является длящееся правонарушение, поэтому сроки исковой давности на данные требования не распространяются.

Субъектом требования является лицо, у которого ограничены в реализации определенные права, а также третье лицо (государственный орган, общественная организация и т.д.).

4. Согласно ст. 1117 ГК РФ (III часть), не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Т.к. умерший не оставил завещания, то Нечаев является наследником по закону первой очереди.

Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, если все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования.

Согласно ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.

Нечаев не принял наследство, т.к. не знал о смерти отца и отбывал наказание. Поэтому, он имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства и признанием его наследником первой очереди.

Наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.

То, что было построено, после факта открытия наследства, наследованию Нечаевым не подлежит. Суд должен разрешить этот вопрос в пользу Нечаева, а также вынести решение по надстройкам.

5. Я считаю, что Синицын может вернуть свои сертификаты с помощью виндикационного иска. Самый распространенный вид вещно-правовой защиты - это виндикационный иск (право требования невладеющего собственника к владеющему несобственйику о возврате вещи). Собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Лицо, являющееся невладеющим собственником (Синицын), выступает в гражданском процессе истцом, оно доказывает , что ответчик (Ферапонтов) незаконно владеет его облигациями. Предметом вендикационного иска, в рассматриваемой ситуации, являются облигации, которые по незаконным основаниям выбыли из владения собственника. Нет оснований для такого рода иска, если бы облигации были переданы во владение Ферапонтову на основе в силу закона.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.   Конституция Российской Федерации. 1993.

2.   Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (с посл. изменениями на 6 февраля 2005 г.) // Российская газета. 1994. 3 декабря.

3.   Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ ( с посл. изм. от 21 июля 2005 г.) // Российская газета. 1996. 29 января.

4.   Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ //Российская газета от 28.11.2001. №233.

5.   Федеральный закон от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» //Российская газета от 26.01.2002 №16.

6.   Федеральный закон от 8.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г.)

7.   Алексеев Ю.В. Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц». М.: Юрайт , 2002. 564 с.

8.   Брагинский М.И. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М.: «Фонд Правовая культура», 2005. 788 с.

9.   Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд. 2-е, испр. М.: Статут, 1999. 766 с.

10.      Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2000. 800 с.

11.      Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Научно-практический комментарий /Под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина, В П. Мозолина. М.: Знание, 2005. 1120 с.

12.      Гражданское право. Том 1. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Велби, 2003. 784 с.

13.      Гражданское право. Том I. / Под ред. Е.А.Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2004. 673 с.

14.      Гражданское право: Учебник / Под ред. В.Ф. Яковлева. М.: РАГС, 2003. 503 с.

15.      Гражданское право: Учебник / Под ред. П.Сергеева, Ю.К.Толстого. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ПБОЮЛ Л.В. Рогожников, 2001. Т.1. 632 с.

16.      Гуев А.Н. Гражданское право:Учебник. В 3-х томах. Т. 1. М.: ИНФРА - М, 2003. 460 с.

17.      Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации / Под ред. А.Б. Борисова, издание 5-е пер и доп. М.: Книжный мир, 2005. 873 с.

18.      Шершеневич Г.Ф. Коммерческое право. М.: Норма, 2004.


Информация о работе «Гражданское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 186485
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40474
0
0

... доказательств фактов процессуального характера. Особенностью окончательного этапа оценки доказательств является закрепление итогов доказывания в общем и итогов деятельности по оценке доказательств в частности в судебном решении. В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 195 ГПК РФ) установлена обязательность наличия результатов оценки доказательств в судебном решении и подчеркивается, что ...

Скачать
22931
0
0

... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...

Скачать
32783
0
0

... в нашем обществе, относятся к договорному типу. Действующее гражданское законодательство предусматривает большой круг гражданско-правовых договоров, могущих служить основанием возникновения обязательств между различными субъектами гражданского права. Здесь могут быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, имущественный и жилищный наймы, хранение, комиссия и ...

Скачать
21041
0
0

... и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ. Применение на территории России законодательства бывшего СССР. Значение судебной и арбитражной практики. (ст. 3) 1. Понятие источников гражданского права. ИГП – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В РФ ИГП являются: - К РФ; - ГК РФ; - др. федеральные законы; - принимаемые в соответствии с ними УПРФ, ППРФ, подзаконные ...

0 комментариев


Наверх