1.2.     Идеи прав человека

Выдающимся явлением в понимании общественного устройства у христиан было понимание прав человека. Христианство провозгласило непреходящую ценность человеческой личности, человеческой души. Человеческая душа, созданная Богом-Отцом, искупленная Богом-Сыном и постоянно обновляющаяся Святым Духом, является бессмертной, свободной, уникальной, а поэтому неописуемо ценной для Создателя. Поскольку она имеет такое значение у Бога, то тем более значимой она должна быть среди людей. Отсюда вытекает принцип всеобщей любви и уважения в христианском обществе.

Трудно переоценить в христианском понимании значимость внутреннего мира каждого человека. Хотя каждая душа создана неповторимой, все люди от рождения равны между собой. «Божественное происхождение обусловливает принципиаль­ное равенство и свободу всех людей»[3]. Таким образом, провозглашается еще одна из основ идеального гуманистического государства. Но уважение человеческой личности не является императивом, так как зиждется на твердой почве – вере в Божественный Промысел, касающийся каждого человека.

1.3.     Демократизм

Очевидной и самой показательной чертой устройства раннехристианских общин был демократизм, который основывался на вышеуказанных принципах. Непререкаемое уважение каждой личности, самоотверженная любовь друг к другу всех членов общины не могли породить иной формы существования.

Первые христиане, живя сплоченными общинами, не имели практики принуждения членов общины к чему-либо. Все происходившее было добровольно, но, что самое удивительное, отличалось высокой нравственностью поведения. Так, все имущество в группах было общим и распределялось между всеми членами, поэтому не существовало нуждающихся[4]. Каждый получал необходимую помощь, никто не оказывался в условиях угнетения или подчинения. То есть, благотворительность была естественной нормой жизни.

Таким образом, раннехристианские общины воплощали идеал братского сосуществования, заповедованного Христом. При этом ни один член общины не чувствовал себя оторванным от общества, так как взаимная поддержка надежно скрепляла связи внутри общины.

Демократичность обнаруживалась и в руководстве общинами. Разумеется, в каждой общине выделялся лидер-пастырь, прежде всего это был один из апостолов. Но он выполнял обязанности главы семейства, никак не превозносясь над общиной, не отделяясь от нее, не проявляя элитарной изолированности. «Никаких следов иерархии должностей в первых общинах христиан не заметно»[5]. Так община проявляла сплоченность, единодушие и высокое нравственное качество жизни. На примере этого образа мы имеем возможность увидеть и понять, каким должно быть устроение христианского общества согласно проповеди Христа, и насколько сильно оно исказилось в практике существования христианских государств последующих столетий.


1.4.     Апокалиптичность

В раннем христианстве особенно ярко проявилась эсхатологическая ориентация жизни общины. Недавние евангельские события, слова проповеди Христа, запечатлевшиеся в сознании Его учеников, определяли их отношение к миру, жизни, обществу. В буквальном смысле понимались слова Христа: «Царство Мое не от мира сего» (Иоанн. 18:36). Следуя этим словам, раннехристианская община не стремилась к накоплению каких-либо богатств, захвату политической власти, созданию новой империи. Все свои ценности христиане полагали не в материальном мире, а за его пределами, поэтому они не избегали бедности и смерти.

Более того, первохристиане с нетерпением ожидали нового пришествия Господа, будучи абсолютно уверенными в том, что наступают последние времена существования земного мира. «Пришествие Господне приближается, вот, Судия стоит у дверей» (Иак. 5:8-9), – такие утверждения часто встречаются в посланиях апостолов. Ожидание Апокалипсиса делает бессмысленным любую заботу о материальных ценностях, власти, укреплении своего положения в обществе. «Христианство продолжало отвергать всякую деятельность, направленную для государства и мира, всякое мирское удовольствие, все еще не хотело знать иного отечества, кроме божественного, другого общества, кроме общества верующих»[6].

Несмотря на эсхатологический характер жизни, христиане признавали необходимость трудиться. При этом любой труд не считался зазорным, так как всякая работа, не противоречащая заповедям и совести, угодна Богу. Таким образом, первохристиане, жили и трудились, не устраивая гонок за прибылью, славой, властью.

Период Апостольской Церкви – до признания христианства как официальной религии – является временем наиболее яркого проявления принципов существования христианского общества. Именно в это время мы наблюдаем формирование уникального гуманистического человеческого сообщества. Ни одно государство, ставившее целью создать подобный строй, не достигло успешных результатов. Реализовать принципы идеального гуманистического общества удалось только первохристианам, так как они имели ни с чем не сравнимую по крепости основу – веру и память о завете распятого Христа.

Существование гуманистического общества первохристиан продолжалось не так долго. Оно длилось, пока христианские общины представляли собой организацию, автономную римскому государству и противостоящую ему. Поэтому время до 313 года знаменовалось гонениями на христиан. Языческие императоры, вплоть до последнего – Диоклетиана, преследовали христианские общины, так как их существование препятствовало утверждению единовластия[7].

Ситуация изменилась с переходом христианского общества к этапу Епископальной Церкви.


Становление Епископальной Церкви


Информация о работе «Вопросы понимания власти, государства и права в раннем христианстве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 17993
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

Скачать
906477
0
0

... (например, в процессе применения аналогии права). 7. Соотношение государства и права Единство между данными явлениями состоит в том, что государство и право: 1) возникают и развиваются совместно; 2) имеют одинаковые подходы к сущности и типологии; 3) выступают средствами управления, инструментами власти; 4) призваны сочетать и обеспечивать личные, групповые и общественные интересы; 5) ...

Скачать
75061
0
0

... политическая практика, склонная видеть в праве некий придаток государства. Теоретической предпосылкой являлось формально-догматическое отношение к понятию права как совокупности нору, издаваемых государством. Другой взгляд на соотношение государства и права утвердился в русле естественно-правовых воззрений. Сторонники так называемой школы естественного права, выводившие понятие государства из ...

Скачать
53631
0
0

... оно развивалось, проходило различные этапы. Выделяют несколько видов такой периодизации – общеисторическую, археологическую, антропологическую. Особую методологическую ценность представляет для теории государства и права периодизация, базирующаяся на новых данных археологии и выделяющая в качестве одного из основных рубежей развития первобытного общества «неолитическую революцию»[2]. Это понятие ...

0 комментариев


Наверх