2. Изменение обязательств. Замена лиц в обязательстве

Общим принципом трансформации обязательств является согласие на это всех участников обязательства. Односторонний отказ от выполнения обязательства или одностороннее изменение условий договора не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Наиболее распространенным случаем изменения обязательства, специально предусмотренного в ГК Украины, является замена его субъектов — кредитора или должника.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что поскольку большинство обязательств являются двусторонне обязывающими, где каждая из сторон имеет и права, и обязанности, практически разделить замену должника или кредитора не всегда невозможно. Поэтому в таких случаях возникает своеобразный гибрид этих институтов, которые обычно именуют обобщающим термином «замена стороны в договоре». При этом замена стороны двустороннего обязательства должна происходить на основе нормы, предусматривающей более жесткие правила замены. Так, для замены кредитора, по общему правилу, не требуется согласия должника (ст. 516 ГК Украины). Однако с учетом требования согласия кредитора на замену должника, замена любой стороны в двустороннем договорном обязательстве (из договора купли-продажи, мены, аренды и т.п.), где кредитор является одновременно должником, возможна только с согласия другой стороны договора.

Вместе с тем сказанное не означает, что стороны во взаимных обязательствах лишены возможности осуществить отдельно передачу права требования и отдельно перевод долга. Например, в договоре купли-продажи покупатель может уступить другому лицу свое право требовать передачи купленного имущества, оставив при этом за собою выполнение обязанности относительно уплаты стоимости этого имущества продавцу. В этом случае имеет место лишь уступка права требования, которая не сопровождается переводом долга.

Замена кредитора означает, что из обязательства выбывает первоначальный кредитор и его заменяет другое лицо, которое вступает в это обязательство. Это возможно во всех случаях, кроме тех, когда такая замена запрещена договором или законом. Так, ст. 515 ГК Украины не допускает замену кредитора в обязательстве, которое неразрывно связано с личностью кредитора. Аналогичные запреты закреплены также в специальных нормах ГК Украины. Например, запрещена передача другому лицу права преимущественной покупки доли в общей долевой собственности (ст. 362 ГК Украины).

Замену кредитора следует отличать от права обратного требования (регресса), которое возникает, например, в случаях выполнения должником солидарной обязанности, возмещения вреда, причиненного другим лицом, и т.п.

Принципиальное отличие между этими институтами состоит в том, что право регресса возникает впервые, а при замене кредитора передается право, которое уже существует. Регрессное обязательство возникает только при прекращении (надлежащем выполнении) первоначального обязательства, тогда как замена кредитора само обязательство не прекращает и не изменяет. Это имеет практическое значение, в частности, для исчисления исковой давности. Так, поскольку регрессное обязательство возникает впервые, то и общая исковая давность для него составляет три года. При замене кредитора обязательство продолжает существовать, не происходит и перерыв исковой давности, а потому требования нового кредитора к должнику могут быть предъявлены только в пределах оставшегося срока.

Основания замены кредитора:

1)  цессия (уступка права требования) — передача кредитором своих прав другому лицу путем сделки;

2)  правопреемство. Оно может быть как универсальным (например, наследование по общим правилам), так и сингулярным (например, в некоторых случаях реорганизации юридических лиц);

3)  суброгация — выполнение обязательства за должника третьим лицом с вступлением указанного лица в права кредитора. Суброгация может иметь место в двух случаях: при выполнении обязанности должника поручителем или залогодержателем (имущественным поручителем) и при выполнении обязанности должника третьим лицом;

4)  иные основания, установленные законом.

В связи с тем, что ст. 512 ГК Украины предусматривает возможность передачи прав от бывшего кредитора к новому кредитору не только по согласию (сделкой), но и по иным основаниям, в литературе была высказана точка зрения, что концепция ГК Украины по этому вопросу основана на распространительном толковании уступки права требования (цессии), как понятия, охватывающего все случаи замены кредитора.

Однако для такого толкования закон оснований не дает, поскольку из пункта 1 части 1 статьи 512 ГК Украины следует, что уступкой права требования, то есть цессией считается лишь волевое действие (сделка) кредитора, которое состоит в передаче им своих прав другому лицу. Собственно, в пользу такого вывода свидетельствует и само происхождение термина «цессия», связанного с понятием римского права «in jure cessio» — «передача права». Поэтому распространительное толкование понятия цессии не свойственно и для большинства современных исследований в этой сфере2.

Следует различать общее понятие замены кредитора в обязательстве и цессию — как передачу кредитором своих прав другому лицу по сделке.

При этом следует принимать во внимание, что хотя замена кредитора возможна по различным основаниям, но практически наиболее важной из них остается цессия. Поэтому именно ей посвящено большинство норм главы 47 ГК Украины. Несмотря на то, что правила замены кредитора, установленные в этой главе ГК Украины, как будто универсальны, это лишь первое впечатление. Внимательное ознакомление с ними показывает, что правила ст.ст. 517, 518, 519 ГК Украины касаются лишь цессии и не могут быть использованы ни при правопреемстве, ни при суброгации.

По этим соображениям целесообразно детальнее рассмотреть именно это основания замены кредитора.

Цессия (уступка права требования) — это передача кредитором своих прав в обязательстве другому лицу, которое осуществляется с помощью сделки. Эта сделка может быть как возмездной, так и безвозмездной, реальной или консенсуальной, абстрактной или казуальной, односторонней или двусторонней. Однако такой сделкой, очевидно, не может быть завещание, поскольку оно является основанием правопреемства и к замене кредитора в этом случае не могут быть применены, например, правила ст. 519 ГК Украины (первоначальный кредитор не может нести ответственность в обязательстве, поскольку он уже умер).

Сделка замены кредитора в обязательстве совершается в той же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору. При этом цессия в обязательстве, возникшем на основании сделки, подлежащей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в таком же порядке, если иное не установлено законом. В этом случае цессия считается состоявшейся с момента государственной регистрации сделки по ее совершению.

В результате цессии первоначальный кредитор (цедент) перестает быть участником обязательства и вместо него в обязательство вступает новое лицо — цессионарий. При этом меняется субъектный состав обязательства, но содержание его остается прежним.

Поскольку цессия происходит в полном объеме, к цессионарию переходит не только право требования, но и возможность использовать средства его обеспечения, предусмотренные первоначальным обязательством (взыскание неустойки и т.п.).

Первоначальный кредитор должен передать цессионарию документы, подтверждающие наличие права требования, а также необходимую для его осуществления информацию. Это может быть текст договора, долговая расписка, товарораспорядительные документы и т.п. Сроки и порядок передачи документов и информации определяются договоренностью первоначального и нового кредиторов. Если договоренность не достигнута или замена кредитора происходит на основании закона, передача документов осуществляется в семидневный срок со дня предъявления требования цесмионарием о предоставлении ему документов.

В свою очередь, должник имеет право требовать от нового кредитора доказательств перехода к нему прав по обязательству. До предоставления таких доказательств должник имеет право не выполнять обязанности новому кредитору, не рискуя при этом оказаться в просрочке (ст. 612 ГК Украины). Вместе с тем, для кредитора, не предоставившего доказательства цессии, такая бездеятельность может рассматриваться как просрочка кредитора, которая влечет последствия, предусмотренные ст. 613 ГК Украины.

Вместе с тем нарушение «информационно-доказательственной» обязанности не влияет на юридическую силу цессии.

Согласие должника на цессию не требуется (если иное не установлено договором или законом), поскольку действует презумпция, что в любом случае обязательство должно быть им выполнено. Поэтому указание первоначального кредитора о необходимости выполнения обязательства другому лицу является обязательным для должника.

Вместе с тем, цедент не только имеет право указать должнику на существование нового кредитора, но, и обязан это сделать путем письменного предупреждения. Несоблюдение этого требования означает, что должник, исполнивший обязательство первоначальному кредитору, считается освобожденным от своей обязанности. В этом случае новый кредитор может предъявить претензии относительно невыполнения обязательства к цессионарию, но не к должнику.

Хотя должник не имеет права возражать против замены кредитора, однако сохраняет возможность выдвигать против требований цессионария все те возражения, которые мог противопоставить требованию первоначального кредитора на момент получения письменного сообщения о замене кредитора (о безденежности обязательства, несоблюдении порядка заключения договора и т.п.).

Если должник не был письменно извещен о замене кредитора, он вправе выдвинуть против требований нового кредитора возражения, которые у него были против первоначального кредитора на момент предъявления к нему требования новым кредитором или, если должник исполнил свой долг к моменту предъявления к нему требования новым кредитором, — на момент его выполнения.

Первоначальный кредитор в обязательстве отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за невыполнение должником своей обязанности, кроме случаев, если первоначальный кредитор поручился за должника перед новым кредитором (например, при передаче переводного векселя первоначальный кредитор отвечает за выполнение обязательства, если не укажет в передающей надписи, что право требования передается «без обращения на меня»).

Другим случаем замены лиц в обязательстве является перевод долга (делегация). В отличие от цессии, тут имеет место замена не управомоченной, а обязанной стороны.

Результатом перевода долга являются:

а) вступление в обязательства нового должника;

б) выбытие первоначального должника из обязательства, освобождение его от долга.

Следовательно, по общему правилу, как и в случае цессии, при переводе долга происходит изменение субъектного состава обязательства при сохранении его первоначального содержания.

Поскольку платежеспособность должника, наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание, играют важную роль, перевод долга возможен только с согласия кредитора (ст. 520 ГК Украины).

С одной стороны, это ограничивает возможности перевода долга, но с другой — разрешает проводить замену должника даже в обязательствах, связанных с личностью их участников: выражая свое согласие на перевод долга, кредитор оценивает и перспективы выполнения обязательства новым лицом. Фактически имеет место достижение нового соглашения. Поэтому делегация возможна и в договорах поручения, художественного заказа и пр., где личность исполнителя является определяющей.

В связи с этим перевод долга можно считать многосторонней сделкой (договором), в силу которой первоначальный должник с согласия кредитора переводит свою обязанность на нового должника (выбывая, таким образом, из этого обязательства).

Форма сделки замены должника в обязательстве определяется соответственно положениям о цессии, изложенным выше (ст.ст. 521, 513 ГК Украины). Главным принципом здесь также является то, что перевод долга должен происходить в той же форме, в которой была совершена сделка, послужившая основанием возникновения первоначального обязательства.

Новый должник в обязательстве имеет право выдвинуть против требования кредитора все возражения, которые основаны на отношениях между кредитором и первоначальным должником. При этом выдвижение возражений против требований кредитора — о право, а не обязанность нового должника. Поэтому он может безоговорочно (например, по морально-этическим соображениям) выполнить обязательства первоначального должника в границах долга, который к нему перешел.

Судьба средств обеспечения, существовавших на момент перевода долга, решается дифференцированно.

Так, поручительство и установленный другим лицом залог с переводом долга, как правило, прекращаются. При этом поручитель или залогодатель могут выступить гарантами выполнения обязательства новым должником, но для этого необходимо их снова выявленное согласие.

Залог, установленный первоначальным должником, сохраняется после замены должника, если иное не установлено договором или законом (ст. 523 ГК Украины). При этом первоначальный должник в обязательстве занимает место имущественного поручителя. В случае последующей замены должника в обязательстве, обеспеченном таким залогом, последний прекращается.

Что касается неустойки, задатка, удержания, банковской гарантии, то они при делегации сохраняются автоматически, поскольку сохранение их не нарушает прав и интересов других лиц.


Информация о работе «Возникновение, изменение и прекращение обязательств»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30616
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68061
0
0

... и те обстоятельства, которые связаны с гражданскими правонарушениями. О них и пойдет дальнейший разговор.   4. Неправомерные юридические действия как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений В противоположность рассмотренным дозволенным действиям недозволенное действие, по колоритному определению В. И. Синайского, "принадлежит к патологическим явлениям ...

Скачать
28566
0
0

... изменения и прекращения. В соответствии с этой целью автором поставлены следующие задачи: дать определение понятие трудовые правоотношения, привести основания их возникновения, изменения и прекращения, дать характеристику содержания правоотношений, т.е. прав и обязанностей сторон. Нормативной базой исследования стали нормы Трудового Кодекса Российской Федерации, материалы судебной практики, ...

Скачать
16120
0
0

... фактов довольно подробно проработана в правовой науке. Проведенный в рамках данной работы анализ позволяет уяснить особенности юридических фактов, лежащих в основе движения правоотношений, связанных с коллективными трудовыми спорами. Список литературы См., например: Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т. 1. Свердловск: Изд-во Свердловск. юр. ин-та, 1972. С. 341-342; Исаков В.Б. Юридические факты ...

Скачать
18327
0
0

... лица собственник земельного участка не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений. Законодательными актами Республики Беларусь могут быть предусмотрены и другие случаи прекращения права собственности на земельный участок (ст.53 Кодекса о земле). Выкуп земельных участков, предоставляемых по решению сельских (поселковых), городских (городов областного подчинения и города ...

0 комментариев


Наверх