3. Обеспеченность регионов Украины рекреационными ресурсами

Обеспеченность природным туристско-рекреационным потенциалом является важной составляющей частью развития туризма в регионе. Особую актуальность в этой связи приобретает состояние экологии территории. Загрязнённая среда ограничивает развитие туризма, даже если территория обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом. Поэтому изучение территориальных различий влияния природно-туристского потенциала на развитие туризма в регионе представляется актуальным.

Большой вклад в изучение природно-рекреационного потенциала Украины внесли А.А. Бейдик, А.П. Голиков, О.А. Любицева, Я.Б. Олейник, В.П. Руденко, П.Г., Шищенко и др. Однако проблема характеристики и оценки влияния природного туристско-рекреационного потенциала на развитие туризма и теперь находится в сфере научных исследований.

К оценке природно-рекреационного потенциала существуют разные подходы. Например, В.П. Руденко потенциал природных рекреационных территорий Украины определял через денежную оценку свободного времени.

Стоимость свободного времени измерялась величиной валового общественного продукта, созданного всеми работающими за единицу времени и рассчитанного на количество всего населения региона, которое использует ресурсы рекреации. Затем высчитывалась нормативная потребность населения в рекреационных учреждениях, местах санаторно-курортного лечения, длительного и кратковременного отдыха и туризма в человеко-часах, которая корректировалась с учётом городского и сельского населения отдельных районов согласно существующей практике планирования мест отдыха и лечения

По расчётам В.П. Руденко, в суммарном исчислении природно-рекреационный потенциал составляет 9,6 % от интегрального природно-ресурсного потенциала страны. В его структуре значительная доля принадлежит отдыху и туризму (75 %), а на санаторно-курортное лечение приходится 25 %. Развитие природного туристско-рекреационного потенциала варьирует по регионам Украины (см. табл. 1).

Максимальный удельный вес природно-рекреационного потенциала в суммарном природно-ресурсном потенциале (ПРП) имеет АР Крым (1,76 %), а минимальный – Тернопольская (0,11 %) и Ровенская (0,12 %) области.

Таблица 1. Природно-рекреационный потенциал Украины

Согласно А.А. Бейдику все регионы Украины можно разделить на 5 групп по рейтингу оценки ресурсно-рекреационного потенциала (см. табл. 2). Интегральная оценка природного блока рекреационно-туристского потенциала регионов Украины определялась как сумма составляющих балов оценки спелеологических, орографических, климатических, гидрологических ресурсов, ресурсов флоры и фауны.


Таблица 2. Интегральная оценка природных рекреационно-туристских ресурсов Украины

Таким образом, можно отметить некоторые различия в оценке природно-рекреационного потенциала по В. П. Руденко и А. А. Бейдику из-за разных методик и полноты учёта составляющих компонентов. Тем не менее, изучение природного потенциала страны показывает, что имеются значительные возможности в каждом регионе, чтобы развивать в них туристскую деятельность.

Регионы Украины неодинаково обеспечены природным туристско-рекреационным потенциалом. Однако в целях развития туристской деятельности, привлечения туристов в регионы необходимо максимально использовать имеющиеся там природно-рекреационные ресурсы. Для этого следует выделить наиболее привлекательные для туристов природные объекты, природно-рекреационные районы и развивать соответствующую инфраструктуру.


4. Основные рекреационные регионы Украины

 

4.1 Рекреационные ресурсы Крымского полуострова

Рекреационное хозяйство Крыма опирается на мощную ресурсную базу. К рекреационным ресурсам Крыма относятся: пляжи (протяженность составляет 517 км), минеральные воды (дебет - 30 тыс. м3/сутки); лечебные грязи (запасы - 24 млн. м3); море, морской и лесной воздух, климат; ландшафты (рельеф, растительность и т. д.).

Рекреационные предприятия распределены по территории Крыма неравномерно. Наибольшую концентрацию они составляют на Южном и Юго-восточном берегу Крыма - здесь размещено 51% всех мест здравниц республики, на западном берегу - 39%, Восточном - 8% и в глубинных территориях - менее 3%. Наименее освоена в рекреационном плане Восточное побережье и совершенно не освоена территория Арабатской стрелки, побережье Казантипского залива. Примерно 97% здравниц сконцентрированы на узкой трех километровой прибрежной полосе моря - это наиболее комфортабельные здравницы. В глубинных территориях (горных и предгорных) размещены небольшие, менее комфортабельные здравницы: это преимущественно детские лагеря, туристические базы, расположенные на туристических маршрутах. Глубинные территории республики обладают всеми необходимыми условиями для рекреационного развития, это: - живописные ландшафты долин горного и предгорного Крыма;

- наличие источников минеральных вод;

- достаточная инфраструктурная освоенность (транспорт, связь);

- наличие свободных земель и удобные площадки для строительства корпусов с более низкими затратами.

Рекреационный комплекс Крыма в основном представлен предприятиями специализирующихся на лечении - здравницы, санатории. В Крыму насчитывается около 800 рекреационных предприятий (здравниц) емкостью более 200 тыс. мест, 40% из них круглогодичного функционирования.

На долю оздоровительных здравниц (дома отдыха, пансионаты, базы отдыха и т. д.) приходится 72% всех мест рекреационной сети. Территориальную структуру сети здравниц формируют Южный и Юго-восточный берег Крыма (64%), Западный (33%), Восточный берег Крыма (около 1%), глубинные территории (около 2%). На долю профилактического лечения (санаториев) приходится 28% мест. Санатории сосредоточены в основном на Южном берегу Крыма и в Евпатории (курорт Евпатория специализируется на лечении детей - доля детских мест 73%).

Особое место в рекреационном хозяйстве Крыма занимает туризм. Крым обладает необычайно большими возможностями для развития самых разнообразных видов туризма. Это необычайно красивые пейзажи, а также возможности каждому выбрать маршрут по силам - от самых легких (некатегорийных) до преодоления самых сложных ("альпийских" скальных стен). Мягкий климат позволяет в Крыму заниматься туризмом круглый год. В то же время обилие снега на горных территориях способствует появлению несвойственных Крыму чисто зимних видов туризма - лыжному и горнолыжному. Особенно привлекательны для туристов пейзажные ресурсы, которыми исключительно богата Главная гряда Крымских гор. Это великолепные панорамы: ущелья, водопады, причудливые формы, созданные выветриванием. Значительной части туристов, особенно старшего возраста, интересны пейзажи Крымского предгорья, созданные мягким рельефом Внутренней и Внешней гряд Крымских гор. Безусловно, очень важным для развития познавательного туризма являются исторические памятники Крыма. Это античные города Херсонес и Пантикапей, "пещерные" города Чуфуг-Кале, Мангуп, Эскн-Кермен, укрепленные пункты генуэзских владений: Солдайя (Судак), Кафа (Феодосия), Чембало (Балаклава) и многие другие. Сочетание гор и моря позволяет значительную часть туристских маршрутов заканчивать продолжительным отдыхом на берегу моря.

Развитию туризма в Крыму способствует также хорошо развитая транспортная инфраструктура, позволяющая в кратчайшее время на автобусе, троллейбусе, пригородном поезде добраться к началу маршрута. Однако количество транспортных средств не всегда достаточно, особенно в пиковое время сезона.

Проблемы развития и функционирования рекреационного комплекса Крыма

1. Несмотря на очевидное социально-экономическое преимущество рекреационного хозяйства, в экономической структуре республики оно занимает лишь пятое место по количеству занятых в нем после промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии, транспорта.

2. Необходимо отметить также то, что разлад в экономике всей страны привел к возникновению социальных неравенств в доступности традиционных общепризнанных приморских курортов. Так отдых на курортах Южного берега Крыма стал "элитарным", доступным лишь не большой части материально обеспеченного населения. В результате резкого роста цен на санитарно-курортные путевки заполняемость рекреационных предприятий составляет 10-60% даже в сезон "пик". Усилились факторы сезонности и неорганизованного отдыха, что делает рекреационную отрасль нерентабельной и приводит к закрытию этих предприятий.

3. Рост стихийного и неорганизованного отдыха в свою очередь приводит к перераспределению рекреантов по побережью теплых морей страны, ведет к стихийному освоению Азовского побережья Крыма, что способствует резкому обострению экологической ситуации в данном регионе.

Поэтому в современных условиях необходимо развитие и создание туристических баз и баз отдыха с учетом выше названных факторов, а именно низкая платежеспособность населения и экологические условия.

На дальнюю перспективу необходимо в корне перестроить инвестиционную политику в Крыму в направлении создания такой экономической структуры республики, которая обеспечила бы приоритетное развитие рекреационной функции. Территориальной формой организации хозяйства Крыма должен выступать рекреационный комплекс с набором отраслей, удовлетворяющим требованиям рынка и приближающим его к стандартам международных рекреационных корпораций.

 


Информация о работе «Рекреационное хозяйство Украины»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 37605
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
68680
3
0

... добывают газ. В Кременчуге, Лисичанске, Херсоне, Одессе работают нефтеперерабатывающие заводы. Цветная металлургия представлена выплавкой титана, магния, алюминия, цинка, ртути. Машиностроительный комплекс - ведущий в народном хозяйстве Украины. Здесь давно сформировались многие металлоемкие отрасли. Украина специализируется на производстве судов и тепловозов, грузовых автомобилей и тракторов, ...

Скачать
118946
3
1

... время. Однако следует отметить, что кроме благоприятного экономического законодательства, для эффективного развития туристическо-рекреационного комплекса в регионе необходимо не только законодательство, но и соответствующее сочетание природных ресурсов. В этом плане Приморский регион Украины, в частности, Одесская область, являются достаточно уникальным комплексом.Глава 2. Состояние развития ...

Скачать
38609
0
0

... учреждений составляет 828 тыс. мест. В функциональной структуре коечного фонда 23,6% приходится на санаторно-курортные учреждения, 66,3% - на рекреационные и 10,1% - на туристские. В целом по уровню развития туристской инфраструктуры и параметрам качества предоставляемых туристских услуг Украина заметно уступает развитым странам, что выдвигает на первый план в конкурентной борьбе ценовой фактор ...

Скачать
23395
6
0

... курортные местности, религиозно-культовые комплексы, фортификационные и другие отдельные сооружения, расположенные за пределами населенных пунктов. Практически все регионы Украины обладают разнообразными рекреационными ресурсами, среди которых традиционно доминируют санаторно-курортные. При обслуживании и лечении отдыхающих выделяется комплекс природных ресурсов, обеспечивающих всесторонность ...

0 комментариев


Наверх