1.4 Оценка необратимости изменения ландшафтов и природных условий

Эколого-географическая специфика Корякско-Камчатского региона определяется особенностями его географического положения и природных условия в т.ч.:

- окраинным положением региона;

- горным характером рельефа большей части территории;

- повышенной вулканической сейсмической активностью в регионе, в результате которой возникают землетрясения и цунами;

- ярко выраженный муссонный характер климата на большей его части, определяющий неравномерность увлажнения по сезонам и связанную с этим постоянную возможность катастрофических явлений (тайфунов, сильных ливней, развития эрозии почв и т.д.);

- неравномерностью хозяйственного освоения и сосредоточением высокой антропогенного процесса на отдельных участках территории и прибрежной акватории.

Оценка особенностей природно-ресурсной базы освоения территории и акваторий Дальнего Востока показывает, что общий тип хозяйства здесь зависит не только от сочетания природных ресурсов, но и от факторов природной среды, влияющих на характер хозяйственной деятельности. К таким природным факторам в первую очередь относятся зональные и азональные (места цунамиопасные с повышенной сейсмичностью, с большими ветроволновыми нагонами воды и т.д.).

Важнейшим инструментом предотвращения серьезных последствий таких природных процессов, как тайфуны, цунами и землетрясения являются прогноз, опирающийся на достоверную информационную базу. Но в современных рыночных условиях в связи с резким сокращением числа станций наблюдений Росгидромета и отсутствием качественного оборудования долгосрочный прогноз становится большой проблемой.


2. АНАЛИЗ ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК ПРЕДПОСЫЛКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

2.1 Анализ потенциалов загрязнения атмосферы, почв, вод, ландшафтов

Бытует мнение, что полуостров Камчатка с прилегающими морями, располагающий богатейшей флорой и фауной, традиционно относят к районам с относительно благополучной экологической обстановкой, но это не совсем так. Состояние локальных, интенсивно освоенных территорий и акваторий уже несколько лет определяется как близкое к критическому. Объем различных видов загрязнения, для относительно небольшой территории области, в основном сконцентрирован на площади города Петропавловска и Елизовского района. Здесь находится почти 80% объектов промышленного потенциала и проживает 70% населения. Начиная с 1992 г., в экономике и социальной сфере Камчатки наметился спад производства, преобладали отрицательные тенденции из-за низкой финансовой обеспеченности производственной деятельности.

Снижение темпа производства не замедлило сказаться. Уровень загрязнения окружающей среды стал несколько уменьшаться. За последние 16 лет в атмосферном воздухе Петропавловска-Камчатского наблюдается четкая тенденция к снижению, либо стабилизации уровня загрязнения, что в основном подтверждается и данными о выбросах вредных веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников. Начиная с 1993 г., среднегодовые концентрации большинства измеряемых вредных примесей снизились до уровня допустимой нормы (ПДК). Исключения составляют формальдегид и бензапирен, содержание которых по-прежнему остается довольно высоким. За последние пятилетия загрязнение областного центра формальдегидом в среднем достигало 2 – 4 ПДК, бензапиреном – 1,5 – 5 ПДК. Аналогичная картина наблюдается и в городе Елизово, но здесь содержание формальдегида оказалось еще выше, в пределах 4 – 8 ПДК. Бензапирен относится к канцерогенным веществам первого класса опасности. В 2001 – 2002 гг. индекс загрязнения атмосферы «ИЗА» в Петропавловске-Камчатском составляет 32 – 42 условных единицы, в результате чего город был занесен в приоритетный перечень городов России. Главная геофизическая обсерватория имени Войкова, обобщая и анализируя ежегодную информацию о загрязнении, выделяет города с очень высоким уровнем загрязнения атмосферы и составляет так называемый приоритетный перечень. В него входят города, в которых по четырем и более измеряемым вредным примесям имеется превышение предельно допустимых концентраций (ПДК). Всего в этом списке 39 городов и Петропавловск-Камчатский в том числе. Содержание формальдегида в городе Петропавловске-Камчатском превышает санитарную норму почти вдвое. Формальдегид – это высокотоксичный раздражающий газ, обладающий общей ядовитостью, оказывающий сильное действие на центральную нервную систему, вызывающий слабость, головные боли, учащенное сердцебиение. «ИЗА» - безразмерная величина характеристик степени загрязнения атмосферы несколькими веществами. Города Петропавловск-Камчатский и Елизово все предыдущие годы относились к городам с высоким и очень высоким индексом загрязнения атмосферы.

По итогам 2007 года областной центр отнесен к городам с пониженным уровнем загрязнения воздушного бассейна. По-прежнему в черном списке остается город Елизово, у которого индекс загрязнения атмосферы равен 11 условным единицам.

Одним из основных источников загрязнения атмосферы в городах на сегодняшний день является автотранспорт. Порядка 40%, в суммарном выбросе вредных веществ в атмосферу города, падает на его долю.

Выделяя с отработанными газами более 200 различных химических соединений, среди которых присутствуют окислы азота, формальдегид и многие другие вредные вещества, автотранспорт способствует генерации озона в приземном слое атмосферы областного центра.

Проблема озонового слоя Земли волнует специалистов уже не одно десятилетие, но особенно они забеспокоились в последние годы, так как наметилось значительное накопление приземного озона. Озон – один из сильнейших окислителей, в больших концентрациях он даже ядовит. При повышенных концентрациях озон оказывает неблагоприятное воздействие на внутренние органы человека и, прежде всего, на органы дыхания.

Достаточно провести всего несколько часов в зоне с повышенным содержанием озона, чтобы в легких начались необратимые процессы. Этот эффект медики называют «старением» органов дыхания. Крайне опасен озон для сельскохозяйственных культур (особенно в период роста растений): растения «дышат» воздухом, и усваиваемый ими озон окисляет растительные клетки.

При повышении концентрации приземного озона значительно сокращается срок службы резины, разрушаются лакокрасочные покрытия. К сожалению, регулярных наблюдений за приземным озоном Камчатскгидромет не ведет.


Информация о работе «Природно-экономическая характеристика Камчатской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 70144
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
90059
0
0

... , что вызывает более резкое, чем в целом по Российской Федерации, старение населения края. 2.3 Приоритетные направления развития региона Природно-ресурсный потенциал Камчатского края составляет изымаемая часть природных ресурсов: более 20 видов биологических ресурсов прикамчатских вод, лесные, земельные, в незначительных количествах другие виды ресурсов. Если оценивать уровень использования ...

Скачать
35806
0
1

... Владивосток, Находка, Восточный, Магадан и Петропавловск-Камчатский, а также Ванино, Николаевск-на-Амуре, Оха, Анадырь и Тикси. Природопользование По сравнению с другими экономическими районами страны Дальневосточный район в наименьшей степени подвержен загрязнению и деградации природной среды. Однако следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что очаговому характеру расселения ...

Скачать
51009
1
0

... внешнеэкономическая деятельность дальневосточных регионов России является не только источником пополнения финансовых ресурсов, но и важнейшим фактором, влияющим на социально-экономическую ситуацию региона в целом. В экономическом плане поворот дальневосточной экономики в сторону сопредельных стран иногда рассматривается как единственная возможность выживания отдельных предприятий. ГЛАВА III ...

Скачать
34741
0
0

... -Вилюйской нефтегазоносной провинции. Это один из важнейших перспективных газоносных районов. Располагает Дальний Восток и запасами нерудного сырья: мергелем, известняками, огнеупорными глинами, кварцевыми песками, а также серой, графитом, слюдой. Общая эколого-экономическая характеристика региона. Территория, занимаемая Дальневосточным экономическим районом, Читинской областью и Республикой ...

0 комментариев


Наверх