2.2 Тенденции развития демографии КНР

 

В настоящее время демографическая ситуация в КНР развивается с некоторым опережением наметок второго сценария. В среднем выполняется установка "одна семья - два ребенка". Быстрые темпы естественного прироста населения осложняют решение таких вопросов, как обеспечение жильем, продовольствием, рабочими местами, социальным страхованием. К данному комплексу проблем относится и постепенное старение населения. Улучшение условий жизни способствовало увеличению средней продолжительности жизни, сейчас она выросла до 69 лет. В настоящее время в КНР старение населения идет более быстрыми темпами, чем в странах Западной Европы. К 2020 г. средний возраст населения составит 38 лет. Это означает, что на одного работающего будет приходиться 3-4 иждивенца, выдержать такую семейную нагрузку многим будет нелегко.

Ученые Академии наук Китая в подготовленном ими "Докладе о перспективах осуществления стратегии неуклонного развития Китая" заявили, что демографическое состояние в Китае уже вступило в стадию развития, характеризующуюся низкой рождаемостью и низкой смертностью, а совокупный процент деторождения у женщин уже приближается к аналогичному показателю развитых стран.

Светилы китайской науки отметили, что в Китае созревают достаточные условия, необходимые для обеспечения нулевого роста населения. Как говорится в этом докладе, в 2030 году в Китае будет отмечен нулевой естественный прирост населения, численность которого достигнет пикового уровня, составив 1,6 млрд человек.

По прогнозу ООН, в 2050 году численность населения Китая  снизится до 1,517 млрд человек. Одновременно Индия, в которой неизменно сохраняется продолжительный рост населения, превзойдет по численности населения Китай и превратится в крупнейшую по этому  показателю страну в мире.

Перечисленные в докладе данные показывают, что осуществление цели нулевого роста населения позволит обеспечивать постоянное увеличение валового национального продукта Китая на 1,2--1,5 процентных пункта из года в год и дополнительное увеличение рабочихмест на 6,5--7 процентов. Вместе с тем резко возрастет прогнозируемая средняя продолжительность жизни китайцев, в 2050 году каждый китаец будет иметь по крайней мере 12-летнее образование.

По сообщениям информационных источников ИТАР-ТАСС, рост численности населения Китая остановится к 2040 году, к тому периоду в стране будет проживать 1,5 млрд человек. С таким прогнозом выступил вице-президент Демографического общества КНР Ли Хунгуэй.

Достигнув критической отметки к 2040 году, считает ученый, численность населения Китая начнет постепенно снижаться. Доля людей преклонного возраста /свыше 65 лет/ достигнет 12 проц от общего числа населения. На сегодняшний день этот показатель составляет 7,6 проц. Через несколько десятилетий государство даже может столкнуться с нехваткой рабочей силы.

Ли Хунгуэй полагает, что демографическая политика Китая после 2040 года должна строиться таким образом, чтобы не допустить резкого снижения численности. "Важные изменения в политике необходимо принять еще до этого момента", - сказал он в интервью агентству Синьхуа. Однако, прогнозирует ученый, в настоящее время не следует ожидать кардинального пересмотра положений в этой области, т.к. контроль за рождаемостью является важным механизмом демографической политики страны.

Численность китайцев продолжает увеличиваться: если в настоящее время население Китая составляет приблизительно 1,3 миллиарда человек, то, по прогнозам экспертов, к середине века численность китайцев достигнет 1,6 миллиарда. Однако уже в текущем столетии основная часть миллиардного населения Китая активно начнет вступать в ряды пенсионеров.

 Тенденция падения уровня рождаемости вкупе с ростом ожидаемой продолжительности жизни наблюдается в большинстве стран европейского и американского континентов. Отличительной чертой Китая в этом смысле является скорость и размеры тенденции падения рождаемости, что ведет к резкому увеличению численности пожилых граждан страны. Основной причиной такого развития стала государственная социальная политика планирования рождаемости, проводимая под лозунгом «Одна семья – один ребенок» с целью предотвращения роста общей численности и без того многомиллионного населения страны. В итоге на протяжении более чем сорока лет наблюдалась постепенное снижение уровня рождаемости (график 1).[8]

График 1

К 2020 году эксперты прогнозируют начало снижения доли экономически активного населения (15 лет - 64 года) и постепенный рост доли пожилых в общей численности населения страны , а к 2050-му доля пожилых возрастет с 10 до 40%. При этом фаза наиболее интенсивного старения населения будет наблюдаться в период с 2015 по 2020 гг. Таким образом, к этому времени среднестатистическая китайская семья из трех человек будет вынуждена обеспечивать не только свои нужды и нужды ребенка, но и «кормить» четверых пенсионеров.

Индия обгонит Китай

 

На рубеже двух столетий ученые во всем мире - демографы, социологи, экологи - пытаются предугадать, какими путями пойдет развитие человечества в будущем.

Специалисты отмечают, что еще недавно главенствующей была теория непрерывного и неконтролируемого роста населения планеты. Высказывалось даже мнение, что уже через два-три десятилетия род человеческий настолько заселит Землю, что окажется не в состоянии прокормить себя. Такая теория получила соответствующее название - "популяционная бомба".

Однако последние прогнозы ученых в целом стали более спокойными. Сегодня население планеты приблизилось к 5,8 миллиарда человек. Ежегодный прирост последние 2 года составляет примерно 100 миллионов человек. При этом, по мнению директора вашингтонского Института населения Вернера Форноса, 90 процентов прироста приходится на бедные страны, "переживающие гражданскую борьбу и общественные беспорядки, где слишком много людей живут в нищете". Различия между богатыми и бедными государствами в демографических процессах Форнос демонстрирует на примере Британии и Бангладеш. При нынешних темпах роста современная численность населения Бангладеш - 125 миллионов человек - удвоится менее чем за 30 лет. Британии, где сегодня живет примерно 59 миллионов человек, для этого потребуется 385 лет.

Вместе с тем проблема перенаселенности сегодня уже не стоит так остро, как еще несколько лет назад. Статистика свидетельствует, что на пороге третьего тысячелетия прирост населения Земли значительно замедлился. Международный институт прикладного анализа (МИКА) в Люксембурге прогнозирует, что к 2100 году население Земли достигнет 10,4 миллиарда человек, но это станет естественным пределом роста. По мнению специалистов МИКА, главным фактором стабилизации и даже, возможно, сокращения прироста станет "продолжающийся спад рождаемости в большинстве регионов мира".

Что же касается отдельных стран, то тут специалисты допускают различные региональные демографические "отклонения". К примеру, в середине 1996 года население Индии достигло 949,6 миллиона человек. По этому показателю Индию опережает только Китай, имеющий население в 1217,6 миллиона человек. Однако демографы допускают, что в обозримой перспективе эти два гиганта могут поменяться местами, поскольку сегодня на 10 китаянок в фертильном возрасте приходится 18 детей, а на 10 индианок - 34. (см. приложение 3)

Американские демографы Карл Хауб и Машико Янагшита в своем недавно опубликованном исследовании вообще высказывают мнение, что народам ряда стран грозит опасность физического исчезновения. Что же касается Индии и Китая, то при сегодняшних тенденциях роста населения, полагают Хауб и Янагшита, они не смогут прокормить себя уже к 2025 году.

ГЛАВА III. Глобальные демографические проблемы

3.1 Проблема старения населения

В Китае, как и во многих других странах, все резче обозначаются проблемы, вызванные особенностями современных социально-демографических процессов. Одна из них - старение населения, иными словами - стабильное увеличение доли пожилых людей в составе населения. В КНР доля граждан старше 65 лет, согласно Всекитайской переписи населения 2000 года составляла 6,96% от общей численности населения (88,11 миллиона человек). Ежегодно численность пожилых людей увеличивается более чем на 3%.

Процесс старения населения КНР идет гораздо более стремительными темпами, нежели в какой-либо другой стране, что объясняется успехами в реализации жесткой политики ограничения рождаемости и улучшением социально-бытовых условий жизни китайского народа в последние десятилетия. Регулирование рождаемости в целях ускорения экономического развития страны породило проблему "наоборот" - в стране стремительно растет группа населения старше 60 лет. Согласно прогнозам демографов, к 2030 году каждый пятый житель Поднебесной перешагнет эту возрастную границу.

Нация, имеющая более 10% населения старше 60 лет, считается в соответствие с документами ООН "стареющей". Китай во второй половине XXI века станет самой старой (по составу населения) страной мира. Такого рода демографическая ситуация в свою очередь порождает непростые экономические, социокультурные и социопсихологичесие проблемы, которые необходимо решать, причем экстренно, уже сейчас, не дожидаясь 2030 года. Впервые в истории человечества сложится столь неблагоприятная для общественного развития возрастная структура населения. В интересах сохранения социальной стабильности и поступательного развития руководство Китая в короткие исторические сроки должно выработать такую систему попечения престарелых, которая могла бы обеспечить достойную жизнь пожилым гражданам.

Политики, ученые и китайская общественность в последние годы все активнее обсуждают проблемы старения общества, ищут пути их решения. Наиболее актуальны, по мнению китайских специалистов, следующие проблемы: 1) снижается уровень жизни пожилых людей в связи с изменением структуры доходов; 2) отсутствует гарантированная медицинская помощь пожилым людям в связи с недостаточными отчислениями предприятий на медицинское обслуживание пенсионеров; 3) старики эксплуатируются собственными детьми, которые подчас жестоко обращаются с ними и даже оставляют на произвол судьбы; 4) многие старики старше 80 лет нуждаются в помощи по ведению хозяйства и самообслуживанию; 5) многим пожилым людям недостает духовной и культурной активности.

Политика контроля над ростом населения, в частности политика «планирования семьи», вызвала еще одно явление в демографии КНР: происходят изменения в возрастной структуре. Увеличивается доля взрослого и трудоспособного населения. Резкое «постарение» населения ожидается в предстоящие 40 лет. В конце 1996 года в Китае было около 130 млн. человек в возрасте 60 лет и старше – примерно 10% от общей численности населения. Согласно оценке ООН, если количество людей в возрасте 60 лет и старше составляет свыше 10% от общей численности населения, то данная страна является «страной с пожилым населением». Таким образом, Китай входит в число подобных стран. В течение следующих 40 лет количество пожилых китайцев будет увеличиваться ежегодно более чем на 3%,. К 2025году оно составит свыше 300 млн. человек, или более 20% от общей численности населения. В 2035 году доля пожилых людей поднимется до 27%, т.е. каждый четвертый человек в стране будет пожилым.

Вместе с увеличением доли пожилых людей в общей численности населения увеличивается и коэффициент их иждивенческой нагрузки, что означает и увеличение экономической нагрузки. В 1988 году количество пенсионеров составляло 18 млн. Человек (14% от численности работающих), а расходы на пенсии – 18 млрд. юаней. В 2000 году пенсионеров стало 40 млн., или 17% от численности работающих. Таким образом, расходы на них возросли до 50 млрд. юаней. В промышленно развитых городах старение население уже сегодня является серьезной проблемой. Например, в Шанхае в конце 1986 года количество пенсионеров превышало 1,38 млн., что составляло около 28,3% от работающих горожан. Сумма пенсий составляла 20% от общего фонда заработной платы.

Государство много делает, чтобы обеспечить спокойную и безбедную старость граждан КНР. Почти во всех провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения создана сеть домов престарелых. Китайские власти, особенно на местах, стремятся, заботясь о пенсионерах, не изолировать их от общества. Прежде всего они вовлекают их в различные формы общественно-полезной деятельности. Для них создан ряд предприятий «с облегченным способом производства», также они принимают участие в поддержании общественного порядка, воспитании подрастающего поколения, помогают советом и консультациями на местах своей прежней работы.

//


Информация о работе «Численность населения Китайской народной республики и её изменение»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 44615
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
183592
0
0

... , началом заметных перемен во всех сферах общественной жизни и ростом его международного авторитета. Основной поток переселенцев идет из стран, где имеется значительная казахская диаспора, в первую очередь это – Китайская Народная Республика (СУАР), Монголия, Российская Федерация, Узбекистан, Туркменистан и Иран. При этом, до 1995 г. наблюдался пик переселения казахов из стран дальнего зарубежья, ...

Скачать
184771
3
0

... НОАК взаимодействует с Министерством государственной безопасности, Министерством общественной безопасности, таможенной и финансовой службами. Министерство государственной безопасности Китайской Народной Республики. В последнее время получило развитие и другое направление - создание на базе имеющихся соединений мобильных сил НОАК, предназначенных для действий в локальных конфликтах по периметру ...

Скачать
67256
0
0

... социалистической экономике. Формулировки Конституции КНР сочетают оба подхода. С одной стороны, часть первая ст. 6 Конституции гласит: «Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики — социалистическая общественная соб­ственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс». Из этого положения можно сделать ...

Скачать
72462
0
0

... взвешенностью и сбалансированностью, была подчинена обеспечению национальных интересов Китая в этом районе. После тщательного анализа ситуации Китайская Народная Республика пошла на установление дипломатических отношений с Республикой Корея, предварительно поставив в известность северокорейское руководство и проведя с ним соответствующую работу. После нормализации межгосударственных отношений ...

0 комментариев


Наверх