2.2 Машиностроительный комплекс

Машиностроительный комплекс, на который приходится треть производимой промышленностью продукции, объединяет разнообразные машиностроительные производства. В Поволжье выпускают значительную часть общероссийского производства станков, автомобилей, подшипников, электротехнических изделий, приборов, вычислительной техники, сельскохозяйственных машин, оборудования для нефтехимии, строительной техники. Особое место в комплексе занимает транспортное машиностроение, представленное производством самолетов и вертолетов, грузовых и легковых автомобилей, троллейбусов, велосипедов, пассажирских и сухогрузных судов, танкеров.

Авиационная промышленность возникла в годы войны в городах Самаре и Саратове. В настоящее время она специализирована на производстве самолетов и вертолетов (Самара, Саратов, Казань, Ульяновск).

Поволжье – крупнейший в стране производитель автомобилей. На него приходится более 15% российского выпуска грузовых и 78,3% легковых автомобилей. Для развития этой отрасли в районе имеются все необходимые предпосылки: он находится в зоне концентрации основных потребителей продукции, хорошо обеспечен транспортной сетью, уровень развития промышленного комплекса позволяет организовать широкие связи по кооперированию.

Волжский автозавод в г. Тольятти выпускает более 700 тыс. автомобилей в год. По технической оснащенности цехов, уровню механизации и автоматизации, производительности труда он ведущий в автомобильной промышленности страны. ВАЗ имеет обширные связи по кооперации.

В комплектации автомобиля «Жигули» участвуют Нижнекамский завод (покрышки), Волжский завод резинотехнических изделий (прокладки, уплотнители, резиновые кольца), заводы г. Димитровграда (тканевые материалы для обивки и утепления салона, кузовная арматура, карбюраторы, вкладыши), а также предприятия, специально построенные для ВАЗа в других районах страны, например Вологодский подшипниковый завод.

КамАЗ – крупнейшее в стране предприятие по производству грузовых автомобилей большой грузоподъемности. В его составе семь заводов: автомобильный, двигателей, прессово-рамный, кузнечный, литейный, колесный, ремонтно-инструментальный. Автомобильный завод спроектирован на выпуск в год 150 тыс. машин различных модификаций грузоподъемностью 8 т. В настоящее время производство автомобилей сократилось до 20,2 тыс. штук. КамАЗ имеет более 100 предприятий-смежников, обеспечивающих поставки необходимых комплектующих изделий.

Ульяновский автозавод возник в 1941 г. на базе эвакуированного московского ЗИЛа. Здесь создана серия автомобилей УАЗ высокой проходимости грузоподъемностью 0,8 т, предназначенных для перевозки мелких партий грузов по дорогам не только с твердым покрытием, но также по грунтовым и проселочным. В г. Сердобске (Пензенская обл.) организован филиал ЗИЛа, а в Балашове – завод, выпускающий автомобильные прицепы. 100% российского производства троллейбусов дает завод в г. Энгельсе.

Традиционная отрасль Поволжья – речное судостроение. Крупнейший центр судостроения и судоремонта – г. Астрахань.

Для обеспечения сельского хозяйства и нефтяной промышленности – важных отраслей хозяйственного комплекса района – машинами и оборудованием создано сельскохозяйственное и нефтяное машиностроение. Выделяется Поволжье также производством подшипников (Самара, Волжский), станков (Самара, Ульяновск), электротехнических изделий (Самара, Казань), вычислительной техники (Казань), приборов (Пенза).

2.3 Легкая промышленность

В легкой промышленности важное место занимает текстильная, представленная производством шерстяных (суконных) и хлопчатобумажных тканей. Старейшее в районе шерстяное производство возникло еще до революции. Его центры находятся в Ульяновской и Пензенской областях (Барыш, Языково, Сурск и др.). Крупный Камышинский хлопчатобумажный комбинат в Волгоградской области обеспечивает потребности района в своей продукции. Синтетические ткани из капрона выпускают в г. Балашове (Саратовская обл.).

С начала 90-х гг. XX в. промышленность всех субъектов РФ в районе переживает резкий спад производства, объясняемый изменением экономической ситуации, появлением новых форм собственности, слабыми темпами проведения экономических реформ. Сказывается отсутствие и государственной, и региональной политики развития района. Проведению региональной политики должно способствовать создание ассоциации «Большая Волга», которая включает Волго-Вятский и Поволжский районы. Основная ее задача – объединение финансовых, промышленных, сырьевых ресурсов в рамках единого экономического пространства. Предусматривается проведение единой экономической политики структурных преобразований, крупных финансовых и коммерческих операций, совместного промышленного строительства, реализации крупных научно-технических проектов.

Динамичное развитие промышленности невозможно без формирования банковско-финансовой инфраструктуры – финансово-промышленных групп, корпораций, консорциумов, транснациональных компаний. Такую инфраструктуру уже начали создавать. Одна из первых финансово-промышленных групп в районе – АО «Волжский оргсинтез», ставший соучредителем трех банков и владельцем крупных пакетов акций некоторых предприятий и фирм городов Волгограда и Волжского.


Информация о работе «Характеристика хозяйства Поволжского экономического района»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 37458
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34009
0
0

... развитием производственного потенциала строительной отрасли и ее материально-технической базы. Вопрос № 2. Поволжский экономический район (Поволжье) В состав Поволжского района входят Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, а также республики Татарстан и Калмыкия. В территориальной структуре Поволжья выделяют три подрайона, различные по своему ...

Скачать
18983
0
0

... и продуктивности скота. Пищевая промышленность района представлена мукомоль­ными и молочными заводами и комбинатами, мясокомбината­ми. Основную роль играет мясная промышленность. 3. Экологические проблемы Уральского и Поволжского экономических районов Сложность решения экологических проблем в европейском макрорегионе связана также и с различными природными зонами — от субарктических тундр до ...

Скачать
57615
3
1

... продовольствия в рамках регионов Европейской части России и развития на этой основе отраслей переработки сельскохозяйственного сырья. II. Характеристика транспортной сети Центрально-черноземного экономического района. 2.1 Железнодорожный транспорт Юго-Восточная железная дорога пролегает по территории областей, расположенных в южной и юго-восточной части европейской России, - Белгородской, ...

Скачать
111606
0
0

... — отхода при обжиге цинковых концентратов. Сернокислотное производство имеют в своем составе комбинат «Электроцинк» (Владикавказ) и другие предприятия. Отраслью, дополняющей комплекс Северо-Кавказского экономического района, является угольная промышленность, хотя из-за высокой себестоимости добычи, медленного роста производительности труда, падения фондоотдачи эффективность ее снижается. Главный ...

0 комментариев


Наверх