3.1 Сходства и различия рельефа, геологических строений и полезных ископаемых островов Суматры и Калимантана

1. Острова Суматра и Калимантан расположены на островах Малайского архипелага (Большие и Малые Зондские о-ва). Расположены по обе стороны экватора. Береговые линии островов изрезаны слабо; на побережьях островов местами дюны, вдоль побережья встречаются коралловые рифы. Вблизи островов много мелких островов. Территория островов имеются обширные заболоченные мангровые заросли или заливные рисовые поля. Оба острова расположены на государстве Индонезии, только территория Калимантана сразу разделяется на трех государствах ( Индонезия, Малайзия и Бруней ).

2. Суматра омывается Индийским океаном, Андаманским морем на севере, Южно-Китайским и Яванским морем. Суматра отделён от полуострова Малакка узким Малаккским и Джохорским проливом, имеющим ширину всего 1-3 км. Зондский пролив отделяет Суматры от острова Явы. Остров Суматра вытянутся от северо-запада к юго-востоку и по характеру рельефа отчетливо делится на две продольные половины – мощный горный хребет на западе и обширные низменные, частью холмистые, равнины на востоке. Вблизи Суматры много мелких островов (площадь около 30 тысяч км2).

3. Калимантан омывается Тихим океаном, Южно-Китайским морем на севере, на востоке море Сулавеси и море Сулу, Яванским морем на юге. Калимантан отделён от острова Суматра пролив Каримата. Макасарский пролив отделяет Калимантана от острова Сулавеси. Большая часть Калимантана (ок. 540 тыс. км2)- территория Индонезии, на севере территории Малайзии (Саравак и Сабах) и Бруней. Берега преимущественно низменные, заболоченные, слабо расчленённые; хороших гаваней мало. У западных берегов море мелкое, вдоль вост. побережья местами барьер коралловых рифов.

4. Островные дуги островов образованы гребневыми участками подводных поднятий и отличаются горным рельефом. Через южные острова Суматры до Тимора (Индонезия) протянулась цепь вулканических гор. Все эти горные структуры островов являются составной частью пояса действующих вулканов, протянувшегося в краевой зоне Тихого океана и именуемого «Тихоокеанским огненным кольцом». Оба острова имеет горные массивы, окруженные прибрежными равнинами. Островной характер и горный рельеф предопределил и ограниченную площадь равнин и низменностей, располагающихся главным образом узкими полосами вдоль побережий островов, по течению рек или между горными хребтами. На обеих островов расположены обширные равнины. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что рассматриваемый регион не однороден. Рельеф островов также довольно разнообразен: от высочайших гор и вулканов до равнинных и низменных территорий.

5. Горы Суматры в основном сложены палеозойским породами – кристаллическими сланцами, кварцитами, известняками, с выходами гранитных интрузий. Этот хребет из древних пород достигает наибольшей высоты 3000м в северо – западном районе Суматры в средней части острова его высота от 1200 до 1500 м; к югу он опускается, уходя под третичные отложения. Строение главного хребта обусловлено частью, с молодыми продольными сбросами. Многочисленные вулканы, в том числе действующие (Керинчи, высота 3800 м, и др.). Встречаются грязевые вулканы, карстовые плоскогорья.

6. На северо-западе Калимантана имеется участок древней домезозойской Зондской платформы, на юге и востоке - области мезозойской и альпийской складчатости. Центр, часть Калимантана - глыбовые горы (вые. 2-3 тыс. м), радиально расходящиеся к окраинам. На севере высшая точка Калимантана г. Кинабалу (4101 м). Горы Калимантана сложены главным образом гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами.

Преобладают сглаженные вершины и крутые склоны. Горы окружены полосой холмистых равнин, переходящих в плоские заболоченные низменности.

7. Большая часть островов относится к области мезозойской тектогенеза. Тектонич. активность сохраняется, о чём свидетельствуют интенсивная вулканическая деятельность, повышенная сейсмичность (наличие глубокофокусных землетрясений) и крупные аномалии силы тяжести. В геологическом строении Калимантана и Суматры принимают участие метаморфические породы, палеозойские, мезозойские и палеогеннеогеновые эффузивно-осадочные отложения различного состава, а также антропогеновые вулканические образования. Интрузивные породы кислого, основного и ультраосновного состава имеют мезозойский, кайнозойский и реже палеозойский возраст. Характерные элементы современной геологической структуры островов - островные дуги и сопряжённые с ними глубоководные океанические желоба. На востоке подножия гор протягиваются холмистая полоса на третичных пластов, подвергшихся верхнеплиоценовой складчатости. Тектоническая активность сохраняется, о чём свидетельствуют интенсивная вулканическая деятельность, повышенная сейсмичность (наличие глубокофокусных землетрясений) и крупные аномалии силы тяжести. Характерные элементы современной геологической структуры острова Суматра - островные дуги и сопряжённые с ними глубоководные океанические желоба.

К западу от Суматры, параллельно берегу, протягивается цепь островов Ментавай из третичных отложений, захваченных миоценовой складчатостью, с последующим раздроблением сбросами и опусканием.

Суматра характеризуется своей огромной плоской аллювиальной низменностью, занимающей две трети восточного ее побережья, на юге. Главное отличие острова Калимантана от Суматры это кораллы. Кораллы сильно развились на восточной окраине платформы параллельно восточному берегу Калимантана и в Макассарском проливе , где встречаются мощные рифы, размеры которых напоминают Большой Барьерный риф на восточной окраине Сахульской отмели.

8. Недра островов Суматра и Калимантан достаточно богаты разнообразными полезными ископаемыми. Наибольшее значение в островах имеет нефть, по запасам которой страна занимает первое место в Южной и Юго-Восточной Азии. Особенно богаты нефтью Суматра, где нефтеносные пласты уходят под дно Малаккского пролива, а также восточное побережье Калимантана. Острова также богаты запасами ртути, алюминия, свинца, цинка и других. В островах содержание никеля в залежах Центрального и Юго-восточного Калимантана –до 4%. Открыты запасы марганца, хрома, вольфрама, молибдена (как в отдельных залежах, так и в виде сопутствующих вкраплений в железных рудах), месторождения урана и тория. Калимантан также богат других благородных металлов имеются серебро, платина и палладий. В островах коренные месторождения встречаются вдоль горной цепи, протянувшейся через Суматру и далее на восток. Наиболее важные месторождения –на юге Суматры. На юго-востоке Калимантана имеются россыпи алмазов. В Суматре есть бокситы. Содержание глинозема в руде –53-55%. Основное месторождение находится на Бинтане, у восточного побережья Суматры. Запасы неметаллических полезных ископаемых (угля, серы, пиритов, известняка, мрамора, полевого шпата) достаточно скромны. В островах высокосортного угля также мало.

Основные запасы сосредоточены на Калимантане. Остро чувствуется недостаток разведанных запасов свинца, цинка, серы, фосфоритов. Мало кварца, песка, глин.



Информация о работе «Сравнительная физико-географическая характеристика островов Суматра и Калимантан»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 85603
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54556
0
0

... населения свыше 175 млн. человек (вьетнамцы, бирманцы, таи, индонезийцы, малайцы и другие народности). В биоклиматических компонентах ландшафтов Юго-Восточной Азии много общего с Индостаном, что упрощает задачу по их характеристике. Та же пассатно-муссонная циркуляция, несколько более продолжительный влажный период, который в условиях экваториальной циркуляции над Индонезией растягивается на ...

Скачать
66010
19
3

... грамотности населения (%; 1995) Страна мужчины женщины общий уровень Индонезия 90 78 84 Сингапур 96 86 91 Филиппины 95 94 95 Сингапур является инициатором создания региональной Организации министров образования стран Юго-Восточной Азии, учрежденной в 1965 г. в целях содействия развитию сотрудничества стран Юго- ...

Скачать
66420
13
1

... промыслом. В тех частях ареала, где существует нелицензионный промысел этих видов, высокой численности не наблюдается. Таблица 3 Динамика абсолютной численности некоторых видов куньих на территории Воронежской области (в экз.) Название вида 1970 1980 1990 2000 Лесная куница Горностай Черный хорек 1300 2700 4200 1800 3300 3400 1185 3000 1500 1090 ...

Скачать
370461
7
5

... важнейших вопросов антропологии, этнографии, демографии, исторической и медицинской географии. Расы - это территориальные группы людей, выделяемые на основе их генетического родства, которое проявляется в определенном физическом сходстве. Большинство отечественных антропологов различают три большие расы человечества - монголоидную ("желтую"), европеоидную ("белую") и негроидно-австролоидную (" ...

0 комментариев


Наверх