Исторический аспект формирования и развития района

Социально-экономическое развитие и управление городского района
Исторический аспект формирования и развития района Место района в социально-экономическом развитии города Коммерческий эффект 1/Ток(j) – величина, обратная периоду окупаемости (в месяцах) инвестиционного проекта Анализ развития производственной сферы Анализ развития потребительского района Анализ развития социальной сферы Управа района, ее структура, полномочия и функции Совершенствование управления районом Цели и задачи программы Основные этапы создания единой информационной системы Подсистема автоматизации формирования данных градостроительного кадастра Кадастр недвижимости г. Воронежа Реестр народонаселения г. Воронежа Автоматизированная система казначейского исполнения местного бюджета Система мониторинга социально-экономического состояния города Система муниципальной статистики Обучение пользователей и администраторов ЕМИС Техническое обеспечение программы ЕМИС
193179
знаков
17
таблиц
1
изображение

1.1 Исторический аспект формирования и развития района

Территория современной Воронежской области была заселена человеком в эпоху палеолита – древнекаменного века. Примерно на 30000 лет отстоят от нас по времени древнейшие поселения в районе села Костенки, на правом берегу Дона, в Хохольском районе Воронежской области.

В конце I тысячелетия до н.э. в степном Придонье проживали ираноязычные скифо-сарматские племена.

Во II веке в степном Придонье поселяются ираноязычные аланы. В IV веке через придонские степи прошли гунны – тюркоязычный народ, сформировавшийся в Центральной Азии. Затем в Придонье появляются тюркоязычные болгары. В VII веке группа болгарских племен перешла из Проидонья на Балканский полуостров, где, смешавшись со славянами и переняв их язык, дала имя государству Болгария.

IX век был временем появления в Воронежском крае славян.

В X веке в степное Придонье с востока вторгся новый тюркоязычный народ – печенеги.

Вторжения повторялись и в дальнейшем. В середине XI века печенегов сменили половцы. В XIII веке пришли, сея смерть и разрушения, монголо-татары. Господство тюркоязычных кочевых народов продолжалось вплоть до XVI века. Оно отразилось и в географических названиях. Так, многие речки и урочища в Воронежской области носят тюркские названия: Еманча (плохая речка), Кисляй (родник, источник), Толучеевка (полноводная речка).

Свержение монголо-татарского ига и образование Российского централизованного государства в конце XV века создали объективные предпосылки для возрождения Воронежского края. В течение XVI века он был официально включен в состав Российского государства.

Важной вехой в истории края стало основание города Воронежа. Строительство города началось в 1585 году и было продолжено в следующем, 1586 году. Под защитой города, поблизости от него, в конце XVI – начале XVII века возникли первые села и деревни: Айдарово, Березово, Боровое, Животинное, Рамонь, Репное, Чертовицкое, Ямное и другие. В 1615 году в новом Воронежском уезде существовало уже 59 поселений.

Интересной страницей в истории Воронежского края было строительство здесь по решению Петра I русского военного флота в конце XVII – начале XVIII века. Флот строился для действий на Азовском и Черном морях, для борьбы с Турцией за берега этих морей. У корабельных верфей возникли новые города – Тавров и Павловск. Всего было построено около 200 многопушечных кораблей и галер. С помощью флота, построенного под Воронежем, летом 1696 года Россия овладела городом Азовом – мощной турецкой крепостью при впадении Дона в Азовское море.

В 1711 году Воронеж становится губернским городом, административным центром Азовской губернии. В 1725 году губерния получает название Воронежской. Территория ее была весьма обширной. Воронежская губерния в середине XVIII века простиралась на северо-восток до Волги, до Нижнего Новгорода, на юг – до Азовского моря. Резкое сокращение размеров губернии произошло в 1779 году, в ходе административных реформ Екатерины II. С 1824 года и в начале XX века Воронежская губерния включала в себя 12 уездов: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский и Павловский.

В конце XVIII – начале XIX века возникают первые народные училища и гимназии. Открывается губернская типография(1798 год). В 1800 году в ней издается первый научный труд по истории края – книга Е. А. Болхотвитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». С 1802 года в Воронеже работает профессиональный театр. В 1804 году на девяти главных улицах введено свечное освещение (417 свечных фонарей). С 1838 года начинается регулярное издание газет.

В Воронеже жили народные русские поэты А. В. Кольцов (1809 – 1842 гг.) и И. С. Никитин (1824 – 1861 гг.).

15 декабря 1863 года проведена однодневная перепись жителей – 38672 человека. По числу населения Воронеж занимал 12-е место в России.

В 1864 году открылась первая публичная библиотека.

В 60 – 70-х годах XIX века через территорию губернии были проложены железные дороги. Возникают крупные промышленные предприятия, главным образом в Воронеже (Воронежские железнодорожные мастерские – в 1868 году, завод Столля – в 1869 году, и другие).

По переписи 1897 года население Воронежа составляло 84100 человек. Городская территория располагалась на правом берегу реки Воронежа, к ней примыкали пять слобод: три на правобережье (Чижовка, Ямская, Троицкая) и две на левобережье (Придача и Монастырщинка).

С 1928 по 1934 год Воронеж являлся административным центром большой по размерам Центрально-Черноземной области. В это время возник ряд крупных промышленных предприятий, город «перешагнул» на левый берег реки Воронежа, началось освоение левобережья. В декабре 1926 года проведена перепись населения: в Воронеже проживало 120 тысяч человек.

С 13 июня 1934 года Воронеж – административный центр Воронежской области (по постановлению Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Центрально-Черноземная область была разделена на две области: Воронежскую и Курскую). В предвоенные годы шло быстрое расширение городской территории и благоустройство Воронежа. Его население по переписи 1939 года составляло 362,8 тысячи человек (19-е место в СССР).

Во время Великой Отечественной войны Воронеж стал местом жестоких кровопролитных боев Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками, продолжавшихся 212 дней: с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года. Линия фронта проходила непосредственно через город, гитлеровцы так и не смогли захватить Воронеж целиком. Город был почти полностью разрушен.

Восстановление Воронежа началось в 1943 году сразу же после его освобождения (25 января 1943 года) от немецко-фашистских захватчиков и завершилось к концу 50-х годов. Население города в 1959 году составило 448,2 тысячи человек.

В 60-е и 70-е годы продолжалось развитие города, сопровождавшееся расширением жилого фонда, появлением новых благоустроенных микрорайонов. В 1972 году было создано Воронежское водохранилище.

В 1975 году,в дни празднования 30-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, город Воронеж по Указу Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства. С незапамятных времен люди селились на левом берегу реки Воронеж. В этих местах более 4000 лет назад существовали человеческие поселения. В начале XVII века на левом берегу появились деревни – Монастырщенка и Алексеевка, слобода Придача, Отрожка.

В 1705 году у впадения в реку Воронеж речушки Таврово по указанию Петра I были заложены крепость и корабельная верфь. Суда продолжали строиться, и после смерти Петра. До 1779 года населенный пункт имел статус города и название Тавров. Впоследствии – село Таврово.

Еще сохранилась крепость (остатки одного из земляных бастионов целы и по сей день), рядом начерчены две слободы: Морская и Солдатская. Отсюда и начал свою историю город Воронеж. Левобережный район был организован с наименованием «Сталинский» в 1933 году. С 1961 года носит название «Левобережный».

В годы первых пятилеток, в начале 30-х годов XX века, Воронежское Левобережье пережило период бурного развития. Здесь закладывались первые гиганты воронежской индустрии: заводы авиационный и синтетического каучука, первенец энергетики – ВОГРЭС.

Так в 1933 году образовался новый административный район, ставший впоследствии одним из ведущих в промышленности города.

В годы Великой Отечественной войны тысячи жителей района вступили в действующую армию. Многие навсегда остались 18-20 летними. Левобережная земля взрастила славных сыновей и дочерей. Среди них – 16 Героев Советского Союза, 3 кавалера ордена Славы. Жители Левобережного района, не ушедшие на фронты Великой Отечественной, выпускали на предприятиях, эвакуированных с воронежской земли, оружие, необходимое для победы. Легендой Второй мировой войны стал «летающий танк» - штурмовик Ил-2, выпускавшийся Воронежским авиационным заводом.

В послевоенные годы не только восстанавливались разрушенные и эвакуированные предприятия, но и строились новые. Развивалась промышленность района, менялось его лицо в целом. В границах Левобережного района расположены жилые микрорайоны и кварталы, ранее являвшиеся сельскими населенными пунктами: село Никольское, поселок Подклетный, село Масловка, село Таврово, поселок Семилукские Выселки, поселок Буденный, участок Новоусманского лесхоза по улице Сафронова и группа жилых домов гидроузла. Появились новые улицы и проспекты. Построено Воронежское водохранилище, значительно изменившее облик района.

Левобережная часть города Воронежа в транспортном отношении соединяется с правобережной частью с помощью мостов: Чернавский, Вогрэсовский и Северный мосты, Железнодорожный мост на станции Отрожка, а также через плотину гидроузла Воронежского водохранилища.

В настоящее время в районе проживают 186 тысяч человек.



Информация о работе «Социально-экономическое развитие и управление городского района»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 193179
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
102181
6
1

... обеспечение стабильности региональных и местных бюджетов. Глава 3. Перспективы и пути совершенствования социально – экономического развития и управления муниципальным образованием на примере Добровского района   3.1 Перспективы социально – экономического развития и управления Добровского района С целью обеспечения эффективного управления социально-экономическими процессами муниципального ...

Скачать
107935
0
0

... в ее основе заложена идентификация позиций муниципального района в системе социально-экономических отношений, как сельских поселений, так и муниципального образования в целом. 3. Концептуальные основы совершенствования управления социально-экономическим развитием сельских муниципальных образований 3.1 Совершенствование механизма управления социально-экономическим развитием сельским ...

Скачать
35897
8
10

... будет направленно 284,124 млн. руб. или 1,77% от общих расходов. Остальные показатели в структуре расходов имеют незначительное значение (менее 1%). Таблица 6 – Мероприятия социально-экономического развития МО «Елыкаевская сельская территория» на 2007-2011 гг. Наименование мероприятия и исполнителя ВСЕГО по программе млн. руб. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. Развитие ...

Скачать
110657
9
11

... прав хозяйствующих субъектов. Таким образом, проведенные исследования создания и ведения земельного кадастра в Екатеринбурге позволяют сделать вывод о том, что достигнута главная цель дипломной работы, земельный кадастр выступает инструментом регулирования социально-экономического развития города, является экономической основой городского развития, служит гарантом его дальнейшего процветания. ...

0 комментариев


Наверх