1.8 Анализ результатов контроля

После пропуска снаряда-дефектоскопа специалистами инспектирующей организации проводится экспресс-анализ результатов внутритрубного обследования и представляется отчет, в котором должны быть отражены;

- полнота и качество записи информации;

- наличие отметок реперных точек (элементов обустройства, установленных маркеров);

- соответствие скорости снаряда режиму, обеспечивающему получение достоверной информации о техническом состоянии газопровода;

- информация о всех значительных дефектах.

По результатам экспресс-анализа проводятся контрольные обследования (шурфовки) в объеме, определяемом эксплуатирующей организацией. В ходе их проведения:

- измеряют расстояние между смежными реперными точками на участках, где планируется производить шурфовку;

- проверяют соответствие действительного характера обнаруженного повреждения его описанию в отчете об экспресс-анализе;

- погрешности в привязке дефектов по периметру трубы и относительно кольцевых стыков. По результатам контрольных шурфовок составляется соответствующий акт.

Отчет обязательно должен включать:

- таблицу используемых реперных точек с описанием вида реперной точки (кран, установленный маркер, отвод и др.), ее обозначением, расстояниями от камеры пуска и до следующей ближайшей реперной точки;

- таблицу особенностей трассы, включающую их описание (патрон, пригрузы, сегментные участки) с координатами начала и конца, с указанием длины;

- таблицу результатов обследования с идентификацией выявленной аномалии (коррозионные и - металлургические дефекты, гофры, вмятины, дефекты сварных соединений, тройники, отводы и др.), угловой ориентацией, размерами (длиной, шириной, глубиной), расстояниями от камеры пуска, ближайших реперных точек, поперечного сварного шва;

- трубный журнал с указанием типа трубы (прямошовная, спиральношовная), координат начала и конца, длины и толщины стенки каждой трубы.

К отчету в качестве приложений прилагаются:

- графики движения снаряда-дефектоскопа по трассе (с указанием скорости и ориентации снаряда);

- подробная информация о наиболее значительных дефектах, с указанием их трассовой привязки и визуальным цветным изображением дефектной зоны;

- масштабная схема обнаруженных элементов газопровода, особенностей и дефектов, в которой трасса газопровода графически представляет собой масштабное изображение уложенных труб по всей длине трассы, с условными обозначениями камер запуска и приема внутритрубных снарядов, линейных кранов, тройников, патронов, пригрузов, сварных стыков, установленных маркеров, выявленных дефектов и аномалий;

- диаграмма общей оценки состояния участка с указанием числа дефектных секций по видам и степени повреждений;

- график распределения дефектов вдоль трассы с координатами "глубина дефекта - длина участка газопровода";

- угловое распределение дефектов по окружности газопровода с указанием числа дефектов и их угловой ориентации;

- цифровая информация об инспекции на машинных носителях (дискете или компакт-диске), включающая дефектограммы обследованного участка; компьютерную программу, обеспечивающую просмотр этих материалов; и текстовые файлы отчетных документов.

При приемке отчета об инспекции проверяется наличие обязательных разделов и их полнота. Далее все дефекты классифицируются как:

- дефекты потери металла (наружные, внутренние, в теле трубы);

- дефекты геометрии поперечного сечения трубы (овальность, вмятины, гофры и пр.);

- аномалии.

В случае необходимости может быть принято решение о контроле результатов инспекции с помощью щурфовки. При проведении шурфовки необходимо обратить внимание на то, сохранили ли после идентификации обнаруженные дефекты свою прежнюю классификацию на группы, укачанные выше, и укладываются ли выявленные погрешности в измерениях геометрии дефектов в установленные производителем снарядов-дефектоскопов допуски.

В случае получения отрицательного ответа на приведенные выше вопросы инспектирующей организации выставляются претензии, и вопрос решается в рамках действующего договора на выполнение внутритрубного обследования.

Под идентификацией дефектов понимается процедура, в ходе которой визуально и средствами наружной дефектоскопии определяется вид повреждения (коррозия, механическое повреждение, внутренний дефект), характер (геометрические особенности дефекта), местоположение и возможные причины образования дефектов.

Идентификацию дефектов проводит отдельная бригада, состоящая из дефектоскописта, аттестованного на второй уровень в центрах Национального аттестационного комитета по неразрушающему контролю, слесаря и представителя ЛПУ (ЛЭС), в обязанности которого входят:

- проведение вводного инструктажа и оформление наряд-допуска для работы в шурфе;

- контроль безопасности при проведении дефектоскопии обследуемого участка трубопровода.

После получения наряд-допуска дефектоскописты по карте привязки дефекта проверяют правильность выбора дефектной трубы и разметки заявленных дефектов.

Идентификация наружных дефектов имеет некоторые особенности, зависящие от вида дефекта.

Описание локальных дефектов протяженностью до 50 мм (задиры, раковины) обычно ограничивается составлением схемы дефекта на развертке трубы с указанием максимальной глубины и длины дефекта в осевом направлении и фактической толщины стенки в окрестности дефектов (рисунок 12).

Рисунок 8 - Описание поверхностных наружных дефектов

Для более протяженных локальных дефектов необходима съемка топографии дефектов на кальке в масштабе 1:1 с измерением глубин по сетке, например, 10 x10 мм.

Описание протяженных наружных коррозионных повреждений включает в себя:

- вид коррозии (равномерная, неравномерная; сплошная, пятнами; скопление язв, одиночные язвы; растрескивание);

- местоположение повреждения на развертке трубы с указанием общих размеров повреждения (длина, ширина, фоновая глубина);

- местоположение локальных, наиболее глубоких каверн, входящих в состав основного повреждения с указанием длины, ширины и глубины (таблица 2);

- съемку наиболее опасного участка на кальку в масштабе 1:1с измерением глубин (рисунок 13);

- толщинометрию по периметру основного повреждения с шагом 100-500 мм.

Рисунок 9. - Схема коррозионных повреждений наружной поверхности

газопровода (фрагмент)

Таблица 2 – Местоположение дефектов

Обозначение дефекта

Расстояние от шва,

м

Ориентация в часах- Расположение: внешний внутренний Локальная коррозия Общая коррозия Толщина стенки
глубина, мм Длина, мм ширина, мм глубина, мм длина, мм ширина, мм номин., мм фактич., мм
1. +5,0

6 00

внешний Отпечаток прилагается 14,2 10,1
2. +2,0

5-7 00

внешний 2,5 30 30 1,5 3000 540

14.0-

14,2

12,5
2,0 50 40
3. +4,0

 

5 00

внешний 3,5 20 30 - - -

14,0-

14,1

11,5
3,0 20 20
4. -2,8

430

внешний 10,0 350 200 - - - 14,1-14,2 14,1
5. -1,3

400

внешний 3,0 200 50 - - - 14,2 11,2

Границы обнаруженных дефектов на трубе обводятся масляной краской.

Полученные при внутритрубной инспекции данные должны пройти соответствующую обработку. Для этого составляются:

- конструктивная схема трубопровода с указанием отметок запорной арматуры, тройников и врезок, колен и кривых вставок, участков ручной категорийности;

- ситуационный план трассы с указанием отметок переходов трубопровода через препятствия и коммуникации, гидрогеологических особенностей трассы;

- совмещенный план конструктивной схемы и ситуации с отметками выявленных дефектов;

- диаграмма распределения дефектов по трассе в координатах "глубина дефекта - длина трубопровода";

- то же "положение дефекта (час.)-длина трубопровода";

- то же "количество дефектов разной степени опасности - длина трубопровода" (по предварительной классификации фирмы-исполнителя).

При наличии подобным образом обработанной информации предыдущих внутритрубных инспекций и электрометрических обследований представляется возможность комплексного анализа технического состояния трубопровода, а именно:

- оценить динамику развития дефектов во времени;

- оценить влияние рельефа и гидрогеологии трассы, состояния изоляции и катодной защиты на зарождение и развитие дефектов трубопроводов;

- откорректировать конструктивную схему трубопровода и трассовые отметки.

На основе комплексного анализа данных разрабатывается перспективная программа внутритрубных, электрометрических и других обследований трубопроводов. Периодичность внутритрубной инспекции действующих магистральных газопроводов не должна превышать 8 лет.

Ранжировка дефектов производится в два этапа. На первом этапе дефекты ранжируются согласно "Рекомендациям по расчету трубопроводов с дефектами" на опасные, потенциально-опасные и неопасные. Балльные оценки приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Оценка опасности дефектов по несущей способности

Степень опасности дефекта Опасные Потенциально-опасные Неопасные
Основной балл 16 8 1

На втором этапе производится корректировка ранга каждого дефекта в зависимости от его местоположения на трассе трубопровода согласно таблице 4.

Сумма основного и корректирующего балла дает количественную оценку степени опасности (ранг) каждого дефекта, представленного в отчете об инспекции. Согласно установленным рангам весь список дефектов разбивается на группы, характеризующие разную степень опасности или риска эксплуатации поврежденных участков трубопровода.

Все последующие работы, связанные с идентификацией и ремонтом поврежденных участков, осуществляются с учетом установленной приоритетности дефектов.

Таблица 4 - Оценка опасности дефектов в зависимости от трассовых

 условий

Особенности трассы Корректирующий балл

Переходы: - через реки, авто- и железные дороги

- то же на расстоянии 500 - 1000 м

- то же на расстоянии > 1000 м

2
1
0

Пересечения с другими трубопроводами: - есть

-нет

2
0

Близость населенных пунктов: - в радиусе 1000 м

- в радиусе 1000-2000м

- в радиусе > 2000 м

2
1
0

Состояние наружной изоляции: - плохое

- удовлетворительное

- хорошее

2
1
0

Агрессивность грунтов:- высокая

-средняя

- низкая

2
1
0

Электрохимзащита: - нет

-есть

1
0

Участок трубопровода: - начальный (до первого крана)

-средний

- отдаленный от КС

2
1
0

Информация о работе «Классификация и ремонт магистральных газопроводов, особенности эксплуатации»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 103606
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
93962
7
27

... ущерба. Рисунок 3.6 - Схема процесса формирования дерева событий и поиска пути движения по нему. 4. Программное обеспечение ситуационного управления безопасностью магистральных газопроводов 4.1 Описание программы управления безопасностью магистральных газопроводов Программа предназначена для работы в операционных средах MicroSoft Windows 98/NT/XP. Windows обеспечивает удобный и ...

Скачать
89801
0
27

... кВт (2200 л.с.) разработки этой же фирмы. С конца 1940-х гг. ГТД начинают применяться для привода морских судовых движителей, а с конца 1950-х гг. - в составе газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на магистральных газопроводах для привода нагнетателей природного газа. Таким образом, постоянно расширяя область и масштабы своего применения, ГТД развиваются в направлении повышения единичной мощности, ...

Скачать
189760
23
29

... его конструкции, а также рядом эксплуатационных факторов. К числу конструктивных особенностей объекта относятся: - доступность - легкосъемность - удобство работ - взаимозаменяемость - контролепригодность и другие. Заданные свойства ЭТ объектов обеспечиваются в процессе создания и изготовления двигателей. В условиях эксплуатации эти свойства реализуются и ...

Скачать
63861
4
1

... с короткозамкнутым ротором ДАМСО мощностью 200 квт, 6 кв, 740 об/мин. 4.  Правила безопасности при газлифтной и фонтанной эксплуатации   1.  Конструкция колонной головки, фонтанной арматуры, схемы их обвязки должна обеспечивать оптимальные режимы работы скважины, герметизацию трубного, затрубного и межтрубного пространства, возможность технологических операций на скважине, глубинных ...

0 комментариев


Наверх