4. Установка по п.3, отличающаяся тем, что электроды подключены в качестве катодов, а в центре дна емкости печи расположен анод.

5. Установка по одному или нескольким пп.1 - 4, отличающаяся тем, что электроды выполнены в виде полых электродов и подсоединены к устройству подачи железосодержащих материалов, устройству подачи угля или углеродсодержащих материалов, устройству подачи обработанной органической легкой фракции, устройству подачи шлакообразующих веществ, устройству подачи углеводородов и/или к устройству подачи инертных газов.

6. Установка по одному или нескольким пп.1 и 5, отличающаяся тем, что она снабжена соплами и/или фурмами, открывающимися внутрь емкости печи и подсоединенными к устройству подачи железосодержащих материалов, устройству подачи угля или углеродсодержащих материалов, устройству подачи обработанной органической легкой фракции, устройству подачи шлакообразующих веществ, устройству подачи кислорода или кислородсодержащего газа, устройству подачи углеводородов и/или к устройству подачи инертных газов.

7. Установка по п.6, отличающаяся тем, что открывающиеся внутрь емкости печи фурмы установлены с возможностью перемещения, в частности поворота и/или смещения в продольных направлениях.

8. Установка по одному или нескольким пп.1 - 7, отличающаяся тем, что устройства для подачи кислорода, расположенные в емкости для переплава, выполнены в виде сопел и/или фурм с возможностью их подсоединения к устройству подачи носителей железа, устройству подачи угля или углеродсодержащих материалов, устройству подачи обработанной органической легкой фракции, устройству подачи шлакообразующих веществ, устройству кислородсодержащего газа, устройству подачи углеводородов и/или к устройству подачи инертных газов.

9. Установка по п.8, отличающаяся тем, что сопла выполнены в виде расположенных под уровнем расплава сопел и/или донных продувочных кирпичей.

10. Установка по любому из пп.8 и 9, отличающаяся тем, что фурмы установлены в емкости для переплава с возможностью перемещения, в частности поворота и/или смещения в продольных направлениях.

11. Установка по одному или нескольким пп.1 - 10, отличающаяся тем, что емкость печи выполнена с дном, которое наклонено вниз в направлении сцеживающей емкости и сливается с практически горизонтальной донной частью сцеживающей емкости, при этом самая низкая точка дна находится в сцеживающей емкости.

12. Установка по п.11, отличающаяся тем, что в самой нижней точке дна сцеживающей емкости выполнено отводное отверстие.

13. Установка по одному или нескольким пп.1 - 12, отличающаяся тем, что емкость для переплава оснащена, по крайней мере, одним отверстием для осмотра и/или ремонта.

14. Установка по одному или нескольким пп.1 - 13, отличающаяся тем, что емкость для переплава выполнена в виде конструкционного узла, отделяющегося от емкости печи и заменяющегося.

15. Установка по любому из пп.1 - 13, отличающаяся тем, что емкость для переплава выполнена в виде ковша, в области крышки которого расположен слив, размещенный между емкостью печи и емкостью для переплава.

16. Установка по одному или нескольким пп.1 - 15, отличающаяся тем, что в области перехода от емкости печи к емкости для переплава расположен дополнительный отвод для шлака и съемный порог для шлака.

17. Установка по одному или нескольким пп.1 - 16, отличающаяся тем, что шахта предварительного нагрева и/или загрузочная шахта выполнены в виде конструкционных узлов с возможностью их отделения от емкости печи и их замены.

18. Способ получения расплава железа, в частности расплавов стали, таких, как расплавы нерафинированной стали с использованием установки по одному или нескольким пп.1 - 17, включающий загрузку жидкого чушкового чугуна и лома, а также твердых кусковых носителей железа, содержащих часть окисного железа, в емкость электродуговой печи через загрузочную шахту, последующий предварительный нагрев и плавление лома и других твердых носителей железа тепловой энергией электрической дуги и смешивание их с жидким чушковым чугуном, направление потока образующегося расплава железа через слив для сцеживания в емкость для переплава и далее через нее в отвод для расплава железа, причем расплав железа подвергают непрерывному переплаву, направление потока образующегося шлака в сторону, противоположную направлению течения расплава железа, с последующим его отведением и выпуск отработанных газов, образующихся в результате осуществления способа получения расплавов железа, отличающийся тем, что жидкий чушковый чугун загружают в емкость печи в количестве от 20 до 70% от общего количества загружаемых носителей железа, в качестве твердых кусковых носителей железа, содержащих часть окисного железа, используют полученное прямым восстановлением губчатое железо, губчатое железо, подвергнутое горячему брикетированию, карбид железа, предварительно восстановленную руду, брикетированную пыль и т.д. в количестве, вместе с ломом дополняющем общую загрузочную долю, причем лом сначала загружают в шахту предварительного нагрева и подвергают предварительному нагреву посредством подачи в нее горячих отходящих газов, а твердые кусковые носители железа сначала загружают в емкость печи без предварительного нагрева или в горячем состоянии с одновременной подачей тонкоизмельченных носителей железа в емкость печи, и/или устройство для переплава через фурму, и/или сопла, и/или полые электроды, расплав железа, текущий через емкость для переплава к отводу для расплава, подвергают непрерывному переплаву и одновременному нагреву как в емкости печи, так и в емкости для переплава, а шлак, текущий в направлении, противоположном направлению потока расплава железа, подвергают непрерывному восстановлению в отношении его FеО-компонента и одновременному охлаждению.

19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что отработанные газы дожигают путем подачи кислородсодержащего газа в шлак, и/или на шлак, и/или над ним в емкость для переплава, в емкость печи и/или в шахту предварительного нагрева.

20. Способ по любому из пп.18 и 19, отличающийся тем, что для плавления лома дополнительно вдувают кислородсодержащий газ в шахту предварительного нагрева.

21. Способ по п.18, отличающийся тем, что дополнительную подачу угля или содержащих углерод веществ обработанной органической легкой фракции, шлакообразующих веществ, содержащего кислород газа, углеводородов, инертных газов в емкость печи и/или в емкость для переплава, загрузку всех веществ, их плавление, переплав, нагрев в емкости печи и в емкости для переплава, а также подачу отработанных газов в шахту предварительного нагрева, отвод стали и шлака и их подачу в емкость печи, и/или в сцеживающую емкость, и/или в емкость для переплава осуществляют непрерывно или полунепрерывно с периодическим отводом нерафинированной стали из емкости для переплава и без воздействия на протекание процесса или его прерывания в непосредственно предшествующих/последующих узлах установки.


Информация о работе «Установка и способ для получения расплавов железа»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 106983
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50979
1
0

... используются в качестве пигмента в покрытиях для окраски оборудования, крыш, бумаги в полиграфии, блестящих поверхностей панелей автомобилей. Также слоем алюминия покрывают стальные и чугунные изделия во избежание их коррозии. По масштабам применения алюминий и его сплавы занимают второе место после железа (Fe) и его сплавов. Широкое применение алюминия в различных областях техники и быта ...

Скачать
27672
0
1

... основных минерала и небольшое количество стеклообразного вещества. Как видно из таблицы, портландцементный клинкер в основном (на 60...80%) состоит из силикатов кальция, из-за чего портландцемент также называют силикатным цементом. Для получения портландцемента клинкер размалывают в трубных или шаровых мельницах с гипсом и другими добавками. Свойства портландцемента зависят от его минерального ...

Скачать
43692
0
2

... случае в результате описанных процессов получают металлический лом с относительно низкой плотностью и высоким содержанием примесей. Существует значительное число предприятий по переработке корпусов автомобилей в металлический лом или для получения из автомобилей стали. Однако этим предприятиям свойственен ряд недостатков. Так, например, на них часто используется очень доростоящее топливо, а ...

Скачать
125580
26
5

... содержанием в них углерода, от качества которого и зависит закаливаемость стали. Прокаливаемость определяется присутствием легирующих элементов. В условиях полной прокаливаемости механические свойства стали мало зависят от характера легированности. Исключение составляет никель и молибден, повышающие сопротивление хрупкому разрушению. В т же время никель увеличивает пластичность и вязкость стали, ...

0 комментариев


Наверх