3. Правовые основы стандартизации

Правовым обеспечением стандартизации является Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-З о техническом нормировании и стандартизации, принятый Палатой представителей 26 ноября 2003 года (одобрен Советом Республики 18 декабря 2003 года).

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при:

- разработке, утверждении и применении технических требований к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг,

- определяет правовые и организационные основы технического нормирования и стандартизации и направлен на обеспечение единой государственной политики в этой области.

Законодательство Республики Беларусь о техническом нормировании и стандартизации основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

Целью стандартизации является обеспечение:

- защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды;

- повышения конкурентоспособности продукции (услуг);

- технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

- единства измерений;

- национальной безопасности;

- устранения технических барьеров в торговле;

- рационального использования ресурсов.

Стандартизация основываются на принципах:

- обязательности применения технических регламентов;

- доступности технических регламентов, технических кодексов и государственных стандартов, информации о порядке их разработки, утверждения и опубликования для пользователей и иных заинтересованных лиц;

- приоритетного использования международных и межгосударственных (региональных) стандартов;

- использования современных достижений науки и техники;

- обеспечения права участия юридических и физических лиц, включая иностранные, и технических комитетов по стандартизации в разработке технических кодексов, государственных стандартов;

- добровольного применения государственных стандартов.

4. Функции метрологической службы предприятия

Установлены следующие виды государственного метрологического надзора за средствами и методами измерений:

- государственные испытания средств измерений;

- утверждение типа средств измерений;

- метрологическая аттестация средств измерений;

- поверка средств измерений;

- проверка состояния и использования методик выполнения измерений и средств измерений.

Правила выполнения указанных видов надзора, а также порядок его проведения определяет Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации.

Устанавливаются следующие виды метрологического контроля:

- испытания средств измерений;

- метрологическая аттестация средств измерений;

- поверка средств измерений;

- калибровка средств измерений;

- проверка состояния и использования методик выполнения измерений и средств измерений.

Проверку состояния и использования методик и средств измерений также осуществляют государственные контрольные органы в пределах своей компетенции.

Государственный метрологический надзор и контроль, осуществляемые с целью проверки соблюдения метрологических правил и норм, распространяются на:

- здравоохранение и охрану окружающей среды, ветеринарию, обеспечение безопасности труда;

- торговые операции и взаиморасчеты между покупателем и продавцом, в том числе на операции с использованием игровых автоматов и приспособлений;

- государственные учетные операции;

- обеспечение обороны государства;

- геодезические и гидрометеорологические работы;

- банковские, налоговые, таможенные и почтовые операции;

- изготовление продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

- испытания и контроль качества продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям стандартов Республики Беларусь;

- обязательную сертификацию продукции, работ и услуг;

- измерения, проводимые по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда, государственных органов управления Республики Беларусь;

- регистрацию национальных и международных спортивных рекордов.

5. Правила и порядок проведения сертификации продукции

Отношения в области сертификации регулируются Законом о сертификации продукции, работ, услуг и издаваемыми в соответствии с ним другими актами законодательства Республики Беларусь.

Сертификация продукции - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами и конкретными стандартами или другими нормативными документами по стандартизации.

Продукция - результат деятельности либо процессов.

Услуга - результат непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению нужд потребителя.

Обязательная сертификация - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охрану окружающей среды, и другим показателям, установленным законодательством Республики Беларусь.

Добровольная сертификация - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено.

Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам системы сертификации подтверждается соответствие маркированной им продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации.

Система сертификации - система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации продукции.

Национальная система сертификации Республики Беларусь - система сертификации, установленная республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации и действующая на территории республики.

Орган по сертификации - орган, осуществляющий сертификацию продукции в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

Республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации - орган государственного управления по осуществлению единой государственной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, уполномоченный Президентом Республики Беларусь, в соответствии с Положением об это органе, утвержденным Кабинетом Министров Республики Беларусь.

Сертификация продукции осуществляется в целях:

- обеспечения безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды;

- подтверждения соответствия показателей качества продукции, заявленных изготовителем (продавцом), конкретным нормативным актам и нормативным документам по стандартизации;

- создания условий для участия изготовителей (продавцов) продукции в международной торговле и повышения конкурентоспособности продукции;

- защиты республиканского рынка от некачественной и небезопасной продукции, поступающей по импорту.

Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Продукция, на которую в нормативных актах и конкретных стандартах или других нормативных документах по стандартизации установлены требования безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охраны окружающей среды, подлежит обязательной сертификации исключительно в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, и сроки введения сертификации устанавливаются в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Беларусь.

Реализация на территории Республики Беларусь и импорт продукции, подлежащей обязательной сертификации, в республику без сертификата и (либо) знака соответствия, подтверждающих соответствие продукции указанным требованиям, запрещаются.

Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в отношении отдельных видов продукции или отдельных показателей могут быть возложены на другие органы государственного управления республики.

Участниками обязательной сертификации являются республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации, органы по сертификации, аккредитованные испытательные лаборатории, изготовители (продавцы) продукции.

Органы по сертификации:

- проводят работы по сертификации;

- представляют заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) осуществляет испытания конкретной продукции либо проводит конкретные виды испытаний и выдает протоколы испытаний для целей сертификации.

Изготовители (продавцы) продукции, подлежащей обязательной сертификации на территории Республики Беларусь обязаны:

- проводить работы по сертификации продукции в соответствии с настоящим Законом;

- реализовывать продукцию только при наличии сертификата, выданного либо признанного уполномоченным на то органом;

- обеспечивать соответствие реализуемой продукции и требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации, по которым она была сертифицирована, и маркирование ее в установленном порядке знаком соответствия;

- указывать в сопроводительной документации сведения о сертификации, нормативных актах и нормативных документах по стандартизации, которым должна соответствовать продукция, обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);

- приостанавливать либо прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не отвечает требованиям нормативных актов и нормативных документов по стандартизации, по которым она была сертифицирована, а также после окончания срока действия сертификата либо в случае, если действие сертификата приостановлено или отменено решением органа по сертификации;

- содействовать должностным лицам республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, других органов по сертификации в проведении работ по обязательной сертификации и контролю за сертифицированной продукцией;

-извещать в установленном порядке органы по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию либо в технологический процесс выпуска сертифицированной продукции.

Добровольная сертификация проводится как в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, так и в других системах сертификации, созданных юридическим лицами, зарегистрировавшими системы сертификации и знаки соответствия в республиканском органе по стандартизации, метрологии и сертификации.

Продукция, прошедшая добровольную сертификацию, маркируется знаком соответствия той системы, в которой она сертифицирована.

Контроль за продукцией, сертифицированной в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, осуществляют республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации и органы по сертификации продукции.

Контроль за продукцией, сертифицированной в добровольной системе сертификации, осуществляет соответствующий орган по сертификации продукции.


Информация о работе «Стандартизация и сертификация продукции. Иностранные сертификаты качества»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 21862
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55402
3
1

... почта – это универсальный факс, практически бесплатное общение и переписка, возможность получения консультаций у ведущих отечественных и мировых специалистов в отрасли стандартизации и сертификации продукции; -     частичное исключение командировочных расходов. Следующее мероприятие направлено на уменьшение объема нормативных документов, отвечающих за технологию производства, качественные ...

Скачать
37856
0
0

... . В связи с этим необходима опережающая стандартизация для перспективных видов продукции. Таковы основные методы, используемые в деятельности по стандартизации.   2.Сертификация 2.1 Понятие сертификации   В повседневной жизни и коммерческой практике термин "сертификация" стал известен только в последнее десятилетие. Однако сертификация, как процедура применяется давно и термин "сертификат" ...

Скачать
47200
4
2

... лабораторий (ИЛАК). Объектами аккредитации в рамках этой системы определены(ГОСТ 51000.1-95): лаборатории, осуществляющие испытания, измерения, калибровку; органы по сертификации продукции, услуг, производств и систем качества; метрологические службы юридических лиц, осуществляющие поверку средств измерений; организации, осуществляющие специальную подготовку экспертов в этих областях ...

Скачать
442965
6
19

... ГОСТ Р. Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее — государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы. Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена, определенной отраслью народного хозяйства ...

0 комментариев


Наверх