1 Влияние расположения фурменных очагов на сход материалов

Поставленные задачи решаются на установке, которая позволяет изучить сход материалов в полукруглой модели доменной печи с полезным объемом 3000 м3, выполненной в масштабе 1: 50.

Сыпучая среда крупностью 0,8-1,6 мм имеет насыпную массу, близкую к среднему значению этого параметра для доменной шихты. Выбранная крупность обеспечивает равенство отношений диаметра горна и протяженности рыхлой части фурменных очагов к размеру кусков кокса в печи, диаметров горна и выпускных отверстий к размеру частиц в модели.

Опыты проводятся при установившемся режиме движения, который наступает после выпуска из модели объема материалов, превышающего в 1,5-2 раза объем ее.

Сход материалов оценивается визуально через прозрачную переднюю стенку по опусканию жетонов и полосок окрашенного материала. Для фиксации положения их при движении от поверхности засыпи к горизонту фурм выпуск сыпучих периодически прекращается. Порция материала, удаленного из модели, загружается снова в нее.

Схема экспериментальной установки представлена на рисунке 2.1.


1 - модель;

2 - полуцилиндр со стеклом;

3 - зонд вертикальный;

4 - прижимы;

5 - фурмы воздушные;

6 - трубки стеклянные;

7 - цилиндр промежуточный с секторным затвором;

8 - шайба измерительная

Рисунок 2.1 - Схема экспериментальной установки

Результаты проведения опытов представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Результаты эксперимента

Материал

Насыпная

плотность,

г/см3

Угол естественного

откоса α0, град

Высота, мм:

Угол наклона

образующих, град

Нр

hравн

hзмм

Нест

αзмм

αест

Гравий 1,2 32 500 240 90 65 60 42

На рисунке 2.2 представлено поперечное сечение модели в масштабе 1: 4 с нанесенными последовательно очертаниями полоски и положениями жетонов при опускании их от колошника к выпускным отверстиям, траекториями движения жетонов, очертанием осевой зоны малоподвижных материалов и естественного конуса.

1 - зона потока с относительно равномерным (1’) и неравномерным (1”) по сечению сходом;

2 - фурменные очаги;

3 - осевая зона малоподвижных материалов

Рисунок 2.2 - Составляющие столба материалов в доменной печи.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

Периферийное расположение фурменных очагов не вызывает ускоренного схода материалов над ними по всей высоте печи;

Оптимальным расположением фурменных очагов в горне следует считать такое, при котором условия схода материалов с периферии и из осевой части печи будут одинаковы;

Определена высота зоны с относительно равномерным по сечению сходом шихты (hравн = 240 мм) и отношение ее к общей высоте столба шихты над горизонтом воздушных фурм (hравнр = 0,48);

Определена высота осевой зоны малоподвижных материалов (hзмм = 90 мм).


Заключение

В ходе выполнения работы было установлено, что изменение порядка загрузки в сочетании с использованием подвижных колошника позволяет достигать практически любого желаемого распределения материалов и газов по сечению печи.

Также опытным путем было изучено влияние расположения фурменных очагов на сход материалов в доменных печах. Установлена высота зоны с относительно равномерным по сечению сходом и отношение ее к общей высоте столба шихты над горизонтом воздушных фурм (0,48). Установлено, что периферийное расположение фурменных очагов не вызывает ускоренного схода материалов над ними по всей высоте печи.


Список использованных источников

1.         Распределение материалов на колошнике доменной печи при загрузке/ Ваганов А.И., Сибагатуллин С.К.: Инструкция к лабораторной работе. - Магнитогорск: МГТУ, 2001. - 8с.

2.         Бабарыкин Н.Н. Свойства шихтовых материалов и их распределение на колошнике. Магнитогорск: МГМИ, 1994.124с.

3.         Изучение влияния расположения фурменных очагов на сход материалов в доменных печах / Кропотов В.К., Дружков В.Г.: Инструкция к лабораторной работе. - Магнитогорск: МГТУ, 2002.11с.


Информация о работе «Распределение материалов на колошнике доменной печи при загрузке»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 12122
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
71460
4
13

... горячего дутья и затем в печь. По мере охлаждения насадки воздухонагревателя температура горячего воздуха, выходящего из него, падает. Это недопустимо для нормальной работы доменной печи, поэтому воздух нагревают до более высокой температуры, чем это необходимо, и к нему подмешивают, используя автоматическое дозирование, требуемое количество холодного воздуха, чтобы поддержать температуру дутья ...

Скачать
38424
1
28

... истираемости металлургического кокса М10. (рисунок 1, рисунок 2) Наиболее низкие качественный показатель истираемости (М10=9,0%) имел кокс в период применения коксового орешка на доменной печи №6 НЛМК. Расход коксового орешка на данной печи составил 7,3 кг/т чугуна (1,8% от расхода кокса). По имеющимся данным максимальный расход коксового орешка составил 29 кг/т чугуна при М10=5,2% или 10,6% от ...

Скачать
58070
0
0

... в доменной печи во многом, если не в основном, определяется ее тепловым состоянием [Приложение 5. Рис. 2-4]. Сравнительно низкие температуры кипения и парообразования щелочных соединений (700—1200°С) обусловливают их высокую активность в ходе доменной плавки. Значительно влияние нагрева и на процесс циркуляции этих соединений — наиболее агрессивной их части по отношению к шихтовым и огнеупорный ...

Скачать
44776
0
0

... углерода понижается до 2 % и ниже. Содержание марганца и кремния сильно влияет на структуру чугуна, что имеет очень важное значение при производстве литейного чугуна, используемого в машиностроении. Известно, что углерод в чугуне может находиться в химически связанном состоянии в виде карбида и в свободном состоянии в виде графита. В литейном чугуне благодаря повышенному содержанию кремния ...

0 комментариев


Наверх