3. Рассмотрев результаты работы Общества за 2006 год, ревизионная комиссия отмечает удовлетворительное финансовое состояние Общества.

Анализ финансового состояния ОАО «Уфаоргсинтез» позволяет сделать вывод, что в отчетном периоде Общество находится в удовлетворительном финансовом состоянии и имеет приемлемую структуру баланса.

 4. Анализ исполнения сметы расходования прибыли показывает, что в целом фактические расходы соответствуют утвержденным собранием акционеров.

Заявлений о нарушении прав акционеров общества и предложений о внеплановых проверках финансово-хозяйственной деятельности за отчетной период в ревизионную комиссию не поступало.

3.7 Изменение уставного капитала за отчетный год

За отчетный период уставный капитал не изменялся.


3.8 Принятые решения о внесении в устав изменений и дополнений, касающихся предоставляемых по акциям прав

Решений о внесении в устав изменений и дополнений, касающихся предоставляемых по акциям прав, в отчетный период не принималось.

3.9 Информация о размещенных обществом акциях, поступивших в его распоряжение

В отчетном периоде акций в распоряжение общества не поступало.

3.10 Информация об использовании фонда акционирования работников общества

В обществе фонд акционирования работников не создавался.

3.11 Сведения о дочерних обществах, об участии общества в других юридических лицах

Дочерних обществ нет, в других юридических лицах не участвует.

3.12 Сведения о соблюдении обществом Кодекса корпоративного поведения

Общество в своей деятельности руководствовалось положениями Кодекса корпоративного поведения.


Глава IV. Технология производства полипропилена 01030

 

4.1      Получение полипропилена

Полипропилен получают полимеризацией пропилена в присутствии металлокомплексных катализаторов, например, катализаторов Циглера—Натта (например, смесь TiCl4 и AlR3):

nCH2=CH(CH3) → [-CH2-CH(CH3)-]n

Параметры, необходимые для получения полипропилена близки к тем, при которых получают полиэтилен низкого давления. При этом, в зависимости от конкретного катализатора, может получаться любой тип полимера или их смеси.

Полипропилен выпускается в виде порошка белого цвета или гранул с насыпной плотностью 0,4—0,5г/см3. Полипропилен выпускается стабилизированным, окрашенным и неокрашенным.

 

4.2 Свойства полипропилена

Взаимосвязь структуры и свойств

Полипропилен обладает ценным сочетанием свойств, изучение которых привлекает внимание многих исследователей, работающих как в области теории макромолекулярной химии и физики, так и в области переработки и применения полимерных материалов.

Решающее влияние на свойства полипропилена и изделий из него оказывает молекулярная и надмолекулярная структура полимерной цепи.

Полипропилен характеризуется более сложной молекулярной структурой, чем большинство производимых промышленностью полимеров, так как, помимо химического состава мономера, среднего молекулярного веса и молекулярно-весового распределения, на его структуру оказывает влияние пространственное расположение боковых групп по отношению к главной цепи. В техническом отношении наиболее важен и перспективен изотактический полипропилен. В зависимости от типа и соотношения присутствующих стереоизомеров свойства полипропилена изменяются в широком диапазоне.

Молекулярный вес. Разные свойства полимера зависят от величины молекулярного веса в различной степени. Так, при механических нагрузках, связанных с малыми деформациями или малыми скоростями деформации, с изменением молекулярного веса (и то лишь у полимеров с низким молекулярным весом) такие свойства полимера, как предел текучести, модуль упругости или твердость, изменяются незначительно. Механические же свойства полимера, связанные с большими деформациями, с изменением молекулярного веса изменяются гораздо сильнее. Например, показатели предела прочности при растяжении, относительное удлинение при разрыве, ударная вязкость при изгибе и растяжении с уменьшением молекулярного веса снижаются.

Наибольшее влияние величина молекулярного веса оказывает на вязкость растворов и расплавов полипропилена, так как под действием растворителей или в результате теплового движения цепей происходит настолько значительное уменьшение интенсивности межмолекулярного взаимодействия, что каждая макромолекула может представлять собой более или менее самостоятельную кинетическую единицу.

4.3 Выделение и очистка

 

Компоненты  Объемн. % Выход на сырье, вес. %
Водород 14,2 0,7
Метан 23,8 9,6
Этилен 34,9 24,6

Этан

Пропилен

Пропан

4,2

13,9

0.8

3,1

14,8

3,9

Бутадиен 3,1 4,2
Бутилен 5,0 6,9
Бутан 0,1 0,2
Итого 100,0 65,0

Разделение газов пиролиза целесообразно осуществлять при повышенном давлении. Перед разделением газ сжимают компрессорами в четыре-пять ступеней и очищают в щелочных промывных аппаратах от кислых примесей. Затем из газа удаляют соединения ацетилена (путем селективного гидрирования на специальном катализаторе или промывкой диметилформамидом) и подвергают его осушке с помощью различных адсорбентов.

Предварительно очищенный от вредных примесей газ разделяют на фракцию С3, содержащую углеводороды с двумя углеродными атомами (этан+этилен), фракцию С3 (пропан+пропилен), фракцию C4 и т. д.

В промышленности для выделения пропилена из пиролизного газа чаще всего применяется метод ректификации, являющийся в технико-экономическом отношении наиболее выгодным.

Анализ

Для производства полипропилена требуется пропилен высокой степени чистоты. Содержание таких примесей, как ацетиленовые и сернистые соединения, кислород, окись и двуокись углерода, не должно превышать сотых и тысячных долей процента.

Удовлетворительным считается пропилен следующего состава (в объемн. ч. на 1 млн.):

Сера 10

Вода 10

Пропадиен 20

Кислород 10

Окись углерода 10

Карбонилсульфид 10

Ацетилен 5

Этан + пропан 2000

Для определения отдельных компонентов применяют следующие методы аналитического контроля.

Сера. Общую серу определяют сжиганием навески в аппарате Wickbold a с последующим переводом образовавшегося сернистого ангидрида в серный ангидрид и далее в серную кислоту. Последнюю от-титровывают хлористым барием в присутствии торина в качестве индикатора или же определяют, фотометрически по реакции с хлоранилатом бария .

Ацетилен. Метод определения основан на образовании растворимых комплексных соединений ацетиленидов серебра в концентрированных растворах серебряных солей—азотнокислой, хлорно-кислой, фтористой и кремнефтористоводородной .

Вода. Содержание влаги в пропилене определяют в основном двумя методами: титрованием реактивом Фишера и кулонометрическим методом . Первый способ довольно сложен, а его точность относительно невысока. Правда, его можно усовершенствовать, в таком случае точность анализа составит ±2 ч. на 1 млн. Кулонометрический метод экспериментально очень прост и вместе с тем очень точен. Он основан на электролизе влаги, уловленной из потока анализируемого газа или пара гигроскопической пленкой, например фосфорной кислотой,между двумя платиновыми электродами.

Окись углерода. Используются хроматографические методы .шализа (в качестве адсорбента применяют активированный уголь, а в качестве газа-носителя—водород) или инфракрасная спектроскопия,

Пропадиен. Наиболее совершенным методом определения считается хроматографический, причем в качестве насадки разделительной колонки можно использовать силикат магния, диэтилформамид и другие вещества. Предельная концентрация пропадиена в пропилене определяется чувствительностью метода анализа.

Кислород. Наиболее известны три метода. Первый основан на взаимодействии кислорода с водородом на твердом катализаторе , причем за ходом реакции следят с помощью двух термопар, одна из которых расположена в протекающем газе, а вторая— в каталитическом пространстве. Они соединены по способу встречною включения, так что замеряется разность температур. Точность анализа достигает 10 ч. на 1 млн., она зависит от активности катализатора в течение всего процесса.


Информация о работе «Производство полипропилена 01030»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 66443
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх