3.2.6. Операции над моделями

 

После отражения детерминирования процесса документооборота с помощью матриц появляется возможность использования апробированного математического аппарата теории графов в применении к документообороту. Этот факт имеет большое практическое применение в связи с тем, что определение реальных бизнес-процессов происходит поэтапно. При этом принятой формой является использование не одного большого разветвленного бизнес-процесса, а библиотеки, состоящей из большого количества достаточно простых бизнес-процессов.

Таким образом, модульный синтез общей модели документооборота из составляющих, представляющих простые элементы процессов, должен основываться на специальном математическом аппарате. В настоящей статье к рассмотрению предлагается такой аппарат, который основывается на приведении документооборота к системе множеств и операциям, производимым над этим множествам. Набор этих операций в рамках настоящей статьи называется алгеброй документооборота.

Основываясь на общем определении алгебры и определениях операций объединения, пересечения, разности и декартового произведения из теории множеств, введем алгебру документооборота. На основании данных определений можно утверждать, что любой документооборот, представленный в виде графовой модели, может быть адекватно описан с помощью алгебры, содержащей операции объединения, пересечения, разности и произведения.

3.2.6.1. Операция объединения

 

В операции объединения моделей документооборота используется понятие объединения из теории множеств, которое заключается в следующем: если даны два множества М1 и М2 с различным числом элементов, то объединением этих множеств является новое множество М, в которое входят элементы множества М1 и недостающие элементы множества М2.

Операция объединения моделей документооборотов, представленных графовыми моделями, записываются в виде

,

где  и  – исходные модели;  – объединение исходных моделей. Ниже приводятся правила, по которым производится объединение моделей, заданных нотацией :

1. Вершинами графа  является объединение вершин исходных графов  и , то есть .

2. Ребрами графа  является объединение ребер графов  и , то есть .

3. Множество отображений для каждой вершины  получается путем объединения той же вершины для исходных графов  и , то есть .

3.2.6.1. Операция пересечения

В операции пересечения используется понятие пересечения из теории множеств, которое заключается в следующем: если даны два множества  и  с различным числом элементов, то пересечением этих множеств является новое множество , в которое входят только общие элементы исходных множеств.

Операция пересечения графовых моделей документооборотов записывается в виде

.

Правила, по которым происходит пересечение графовых моделей:

1. Вершинами графа  является пересечение вершин исходных графов и , то есть . Другими словами, вершинами графа  будут только те вершины, которые являются общими для исходных графов.

2. Ребрами графа  является пересечение ребер графов  и , то есть . То есть ребрами графа будут являться только общие для исходных графов ребра, соединяющие общие вершины.

3. Отображение для каждой вершины графа  получается пересечением отображений для той же вершины исходных графов  и , то есть . Другими словами, отображениями для каждой вершины графа  являются отображения, общие для тех же вершин в исходных графах.


Информация о работе «Графовая модель композитного документооборота»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 43772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
20462
0
6

... (Hierarchical Finite State Machine). В следующем разделе рассмотрим описанную выше модель боле подробно. 3. Синтез автоматно–графовой формальной модели Адаптируем описанный выше математический аппарат для создания формальной модели композитного документооборота. Для решения этой задачи представим документооборот в виде связанной последовательности процессов, протекающих в дискретном ...

Скачать
23584
0
0

... то его реализация позволила не только функционального оперировать графами, но и их визуализации [7]. Впоследствии предпринимались попытки создания универсального языка, который бы заложил долгосрочную базу под будущие языки обработки графов. Один из таких языков – GXL (Graph Transformation Languge), построенный на базе существовавшего, на тот момент, математического языка обработки деревьев TXL ( ...

Скачать
22981
3
2

... основу формулы оценки эффективности положены обобщенный критерий эффективности и нотация дискретного композитного документооборота. Использованный обобщенный критерий эффективности исследован Г.С. Теслером в работе [2]. Нотация дискретного электронного документооборота рассмотрена автором настоящей статьи в работе [3] и исследована на примере формальной модели композитного документооборота. 3. ...

0 комментариев


Наверх