4. ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА МОРАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ НОРМЫ

На рис. 1 показаны пять областей, в которых ИТ могут подрывать традиционные правовые и моральные нормы. В каждой области выявляются этический, социальный и политический уровни анализа.

Информационные права: конфиденциальность и свобода в информационном обществе

Конфиденциальность — это претензия индивидов на то, чтобы в определенных рамках быть свободными от надзора и вмешательства других индивидов или организаций. Эта претензия актуальна и для рабочего места: миллионы служащих подвержены электронному надзору и другим видам ограничений, основанных на высоких технологиях.

Требование конфиденциальности защищается законами многих стран самыми различными способами. В США право на конфиденциальность защищается, главным образом, первой поправкой к конституции, гарантирующей свободу слова и ассоциаций, а также четвертой поправкой, защищающей от необоснованного обыска и конфискации документов.

Большинство американских и европейских законов базируется на правовом режиме, называемом справедливая информационная практика (fair information practices), впервые документально зафиксированном в 1973 году. Свободная информационная практика — это множество принципов, регулирующих сбор и использование информации об отдельных людях. Пять принципов этой практики представлены в таблице 1

Таблица 1

Принципы справедливой информационной практики

Не должно быть систем, содержащих информацию об отдельных людях, которых является секретной.
Граждане имеют право доступа, контроля, просмотра и правки систем, которые содержат информацию о них.
Нельзя использовать информацию о людях в иных целях, помимо тех, для которых она собиралась, без их предварительного согласия на это.
Разработчики систем несут ответственность за возможный ущерб, причиненный системами, за их надежность и безопасность.
Правительство не имеет права вмешиваться в информационные отношения частных сторон.

Законодательство Российской Федерации в области информатизации начало формироваться с 1991 года.

Среди важнейших принятых законов можно назвать следующие: закон «О средствах массовой информации» (27.12.2001 г. Н2124-1), Патентный закон РФ (23.09.2002 г. Н3517-1), закон «О правовой охране топологий интегральных микросхем» (23.09.02 г. КЗ 526-1), закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (23.09.91 г. М3523-1), Основы законодательства об Архивном фонде РФ и архивах (07.07.93 г. К5341-1), закон «Об авторском праве и смежных правах» (09.07.93 г. М5351-1), закон «О государственной тайне» (21.07.93 г. К5485-1), закон «Об обязательном экземпляре документов» (29.12.94 г. К77-ФЗ), закон «О связи» (16.02.95 г. Ш5-ФЗ), закон «Об информации, информации и защите информации» (20.02.95 г. К24-ФЗ), закон «Об участии в международном информационном обмене» (05.06.96 г. Н85-ФЗ). 13 декабря 2001 г. Государственной думой принят федеральный закон «Об электронной цифровой подписи».

В этих законах определяются основные термины и понятия в области компьютерной информации (например, такие, как программа для ЭВМ, сеть ЭВМ, база данных), регулируются вопросы ее распространения, охраны авторских прав, имущественные и неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием программного обеспечения и новых информационных технологий. Законодательно установлены также понятия информационной безопасности и информационного обмена. Закон об электронной цифровой подписи (ЭЦП) позволяет использовать ее без предварительных договоренностей между сторонами, определяет рамки, строение и общие принципы инфраструктуры управления открытыми ключами, проводит четкое разделение удостоверяющих центров в корпоративных сетях и в сетях общего доступа (в частности, в Интернете).

Следует еще упомянуть Указы Президента РФ, которые касаются, прежде всего, вопросов формирования государственной политики в сфере информатизации (включая организационные механизмы), создания системы правовой информации и информационно-правового сотрудничества с государствами СНГ, обеспечения информацией органов государственной власти, мер по защите информации (в частности, шифрования).

Принципы, положенные в основу законодательства в области информатизации, исходят из понятия «взаимный интерес» тех, кто владеет данными, с одной стороны, и индивидами — с другой. Индивиды заинтересованы в участии в транзакциях, а держатели данных (обычно деловые предприятия и правительственные учреждения) требуют информации об индивидах для поддержки транзакций. Информацию нельзя использовать для каких-либо других целей помимо той, для которой она собиралась, без согласия индивидов. В этой связи нужно решить ряд вопросов.


Информация о работе «Этические и социальные последствия внедрения ИТ»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 16330
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
57800
5
0

... в санатории и детские оздоровительные лагеря для сотрудников и их детей; - пересмотреть коллективный договор, ввести новые социальные льготы, утвердить размеры социальных выплат, предоставляемых организацией. 3. Совершенствование нравственных аспектов в социальном управлении Для ЗАО ТРК «МКС» можно выделить ряд наиболее распространенных мер по повышению этичности сотрудников, принятых в ...

Скачать
116663
1
0

... . Но, на мой взгляд, социальная ответственность бизнеса — это не правило, а этический принцип, который должен быть задействован в процессе принятия решения. Таким образом, можно заключить, что понятия «этика бизнеса» и «социальная ответственность» соотносятся как общие этические основания бизнеса с частным принципом. В начале ХХ в. первыми попытками проявить социальную ответственность в бизнесе ...

Скачать
20561
0
0

... , искусство, нравственность, законы, обычаи и привычки, усвоенные человеком как членом общества. Цивилизационная роль биоэтики проявляется в ее институционализации через этические комитеты и в этом качестве упорядочении определенных социальных отношений, социальном обеспечении автономии и свободы личности. Биоэтика как социальный институт перед лицом революционных биомедицинских технологий ...

Скачать
43339
0
0

... социальной, экологической (и аналогичных) оценок техники, в осознании громадной степени социальной ответственности инженера и проектировщика, в выдвижении проблем ответственности ученых и инженеров за свою деятельность как важнейших для последующего развития научно-технического прогресса. 2. Ответственность ученых за научно-технический прогресс Наука и техника воздействуют на личностные ...

0 комментариев


Наверх