1 вариант решения задачи

Program Summa;

Uses Crt;

Var A,B,S: LongInt;

Procedure SSS(Var SUM:LongInt; A,B:LongInt);

Begin

SUM:=A+B;

End;

Begin {Основной блок программы}

ClrScr;

Write(‘Введите числа а и b=’);

ReadLn(A,B);

{Вызов процедуры SSS для поиска суммы}

SSS(S,A,B); {В глобальную переменную S считывается значение локальной переменной Sum вызываемой процедуры, значения А и В «поглощаются» процедурой для суммирования}

WriteLn(‘Сумма А+В=’,S);

ReadKey;

End.

2 вариант решения задачи

Program Summa;

Uses Crt;

Var A,B,S: LongInt;

Function SSS(A,B:LongInt):LongInt;

Begin

SSS:=A+B;

End;

Begin {Основной блок программы}

ClrScr;

Write(‘Введите числа а и b=’);

ReadLn(A,B);

{Вызов функции SSS для поиска суммы}

S:=SSS(A,B); {В переменную S считывается значение функции SSS, переменные A,B – параметры, необходимые для суммирования}

WriteLn(‘Сумма А+В=’,S);

ReadKey;

End.

Идея современного подхода к программированию – объектно-ориентированного – заключается в объединении данных и обрабатываемых их процедур в единое целое - объект. Таким образом, программа представляется в виде совокупности объектов, каждый из которых есть реализация некоторого класса (типа).

Весь окружающий мир состоит из объектов (предметов живой и неживой природы), а объекты, используемые в программировании, являются высшим уровнем абстракции данных.

Приведем пример: пусть задан некоторый класс (тип) под названием «геометрический объект», включающий в себя подклассы геометрических фигур «плоская» и «объемная». В свою очередь, подклассы могут подразделяться на подклассы: «с вершинами», «без вершин». Подкласс «без вершин» может подразделятся на «окружность» и «эллипс». Таким образом, представлена иерархия объектов, причем здесь соблюдается следующее правило: свойства и методы, определенные ранее в более общем объекте (в зависимости от уровня), наследуются последующими (более специфическими объектами).

В основе ООП лежат три основных понятия:

- наследование: данный объект может наследовать свойства объекта и добавлять свойства, характерные только для данного объекта; в рассмотренном выше примере объект «геометрическая фигура» является объектом-предком, включающий в себя остальную иерархию объектов-потомков. Здесь все свойства и методы объекта-предка могут быть использованы объектами-потомками.

- инкапсуляция: объединение данных и методов (процедур и функций) в одно целое – объект;

- полиморфизм: при описании наследников некоторого объекта существует возможность модифицировать методы объекта-предка внутри объекта-наследника, т. е. объект-наследник может иметь методы с такими же именами как и объект-предок, но выполняющие другие функции.

Объект – определяемый пользователем тип, содержащий в себе как данные, так и подпрограммы для их обработки. Данные объекта называют полями, а подпрограммы для их обработки – методами объекта.

Инкапсуляцией называют объединение данных и методов обработки в одном типе.

Данные типа объект в программе описываются в разделе описания типов TYPE:

TYPE

{Описание полей объекта}

<Имя>=OBJECT

<поле 1>:<Тип 1>;

<поле 2>:<Тип 2>;

………………..

<поле N>:<Тип N>;

{Описание методов объекта}

PROCEDURE <Имя метода 1>[(параметры)];

……………………..

FUNCTION <Имя метода N>[(параметры)]:<Тип>;

END;

Требования, предъявляемые к полям и методам объекта:

1) Необязательное: поля объекта обрабатываются только с помощью его методов.

2) Обязательное: поля объекта являются параметрами по умолчанию для его методов, т.е. не допускается указание в списке параметров-переменных с такими же именами как и поля.

Описание методов объектов производится по составному имени:

имя объекта. имя метода:

<имя объекта>.<имя метода> [(параметры)];

Begin

<список команд>;

End;

Переменная типа объект называется экземпляром объекта.

Переменная типа объект описывается в разделе описания переменных VAR:

VAR <имя экземпляра>:<имя объекта>;

В основной программе доступ к полям и методам экземпляра объекта производится по составному имени:

<имя экземпляра>:<имя метода>; - обращение к методу экземпляра,

<имя экземпляра>:<имя поля>; - обращение к полю (переменной) экземпляра.


Заключение

Даже при наличии десятков тысяч программ для ЭВМ пользователям может потребоваться что-то такое, чего не делают (или делают, но не так) имеющиеся программы. В этих случаях следует использовать системы программирования, т.е. системы для разработки новых программ.

Современные системы программирования для персональных компьютеров обычно предоставляют пользователю весьма мощные и удобные средства для разработки программ. В них входят:

ü   компилятор, осуществляющий преобразование программ на языке программирования в программу машинных кодах, или интерпретатор, осуществляющий непосредственное выполнение текста программы на языке программирования высокого уровня;

ü   библиотеки программ, содержащие заранее подготовленные программы, которыми могут пользоваться программисты;

ü   различные вспомогательные программы, например отладчики, программы для получения перекрестных ссылок и т.д.

Системы программирования, прежде всего, различаются, естественно, по тому, какой язык программирования они реализуют. Среди программистов пишущих программы для персональных компьютеров, наибольшей популярностью пользуются языки Си, Си++, Паскаль, Visual Basic, Delphi.


Список использованной литературы

1.         Информатика и математика для юристов: Учебное пособие для вузов (Гриф МО РФ) / Под ред.проф. Х.А.Андриашина, проф. С.Я.Казанцева – М.:Юнити-Дана, 2006.- 463 с.

2.         Информатика и математика: Учебник / Под ред. Д.В. Захарова, 2007.

3.         Информатика: Учебник (Гриф МО РФ) / Каймин В.А.,2-е изд. перераб. И доп.- М: Инфра-М., 2004.- 272 с.

4.         Информатика: Учебник (Гриф МО РФ) / Под ред. Н.В.Макаровой, 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007.- 768 с.

5.         Информатика: Учебник для вузов (Гриф МО РФ) / Острейковский В.А., М: Высшая школа, 2001.- 511 с.

6.         Математика и информатика / Турецкий В.Я. – 3-е изд., испр. И доп. – М.: Инфра-М, 2004.- 560 с.

7.         Основы информатики и математики для юристов. В 2-х томах: краткий курс в таблицах, схемах и примерах. Учебник / Богатов Д.Ф., Богатов Ф.Г.- М.: Приор, 2004.- 144 с., 166 с.

8.         Бобровский С.И. Delphi. Учебный курс – СПб.: Питер, 2005. – 736 с.: ил.

9.         Турбо Паскаль 7.0 – К.: Торгово-издательское бюро BHV, 2006 – 448 с.: ил.

10.      Семакин И.Г., Шестаков А.П. Основы программирования: Учебник. – М.: Мастерство; НМЦ СПО; Высшая школа, 2003. – 432 с.

11.      Дагене В.А., Григас Г.К., Аугутис К.Ф. 100 задач по программированию. – М.: Просвещение, 2003.

12.      Гофман В., Хомоненко А Delphi. – СПб.: БХВ – Санкт-Петербург, 2006. – 800.


Информация о работе «Средства создания программных продуктов»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 30078
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
23714
8
3

... система Windows и программные продукты Microsoft Office, покорили весь мир. Корпорация Microsoft интегрировала в свои офисные продукты, в саму операционную среду изумительный по простоте и необычайный по своей эффективности язык программирования Visual Basic for Applications или сокращенно VBA. С помощью этого языка теперь каждый пользователь может автоматизировать работу приложения и максимально ...

Скачать
20297
10
0

... 5385,91 34,5 2 Доп.зар.плата исполнителя 702,51 4,5 3 Начисления на зар.плату 1917,38 12,27 4 РС и ЭПЭВМ 6199,72 39,64 5 Прочие расходы 1420,55 9,09 Итого: 15626,05 100% 7. Расчет цены программного продукта. Цена складывается из нескольких компонентов: Ц = С + П + НДС (14), где С - с /с программного продукта, П - прибыль, которую ...

Скачать
44289
0
20

... таблиц (и экспортировать данные в них). Таким образом, проанализировав имеющиеся преимущества, Microsoft Access была выбрана как инструментальное средство для разработки информационной системы о программных продуктах. 3. РАЗРАБОТКА ER-МОДЕЛИ ER-модель описывает совокупность семантически важных объектов предметной области сущности, их свойств и отношений между объектами (связей). Разработка ...

Скачать
290366
23
7

... задачи были использованы методологии разработки программного обеспечения, детально рассмотренные в дипломном проекте, а также стандартные средства программных продуктов, представленных в настоящей работе. В связи с невозможностью использования прототипов специализированного шахматного программного обеспечения в ходе разработки были применены приемы экстремальной методологии разработки ПО. По ...

0 комментариев


Наверх