3.3 Вызов процедур и функций

При программировании широко используются процедуры, позволяющие разбивать программные коды на небольшие логические блоки, которые, во-первых, легче отлаживать, а во-вторых, можно в свою очередь использовать при создании других процедур. В Visual Basic существуют следующие виды процедур:

·          Sub

·          Function

·          Property

Процедура sub не возвращает значения и наиболее часто используется для обработки связанного с ней события. Ее можно помещать в стандартные модули, модули классов и форм. Она имеет следующий синтаксис:

[Private] [Public] [Static} Sub имяПроцедуры (аргументы)

операторы

End Sub

Между ключевыми словами Sub и End Sub в процедуре располагаются выполняемые при ее вызове операторы программного кода. Параметр аргументы можно применять для объявления передаваемых в процедуру переменных.

Процедуры Sub подразделяются на общие процедуры и процедуры событий. Общие процедуры служат для размещения повторяющихся операторов, используемых процедурами по обработке событии, тем самым разгружая их и исключая дублирование часто встречающихся кодов, что в свою очередь облегчает поддержку приложения.

Процедуры обработки событий связаны с объектами, размещенными в формах Visual Basic, или с самой формой и выполняются при наступлении события, с которым они связаны.

Процедуры Function в отличие от процедур sub могут возвращать значение в вызывающую процедуру. Синтаксис процедуры Function выглядит следующим образом:

[Private] [Public] [Static} Function имяПроцедуры (аргументы) [As type]

операторы

End Function

Процедуры Function, как и переменные, имеют тип, задаваемый с помощью ключевого слова As. Если тип процедуры не задан, по умолчанию ей присваивается тип Variant. Тип процедуры определяет в свою очередь тип возвращаемого ею значения. Возвращаемое процедурой значение присваивается имени процедуры имяПроцедуры и может быть использовано в выражениях программного кода аналогично стандартным функциям Visual Basic.

Процедура Sub не возвращает значения, однако она может изменять значения переменных, заданных для нее в качестве параметров. Вызов процедуры Sub можно осуществлять двумя способами. Первый способ предполагает использование ключевого слова Call. Например, процедуру с именем Nameproc можно вызвать оператором

Call NameProc (аргумент1, аргумент2, ...аргументы)

Второй способ позволяет вызвать процедуру sub по ее имени. Например,

NameProc аргумент1, аргумент2, ...аргументы

При вызове процедуры модуля формы из другого модуля необходимо указывать ссылку на имя модуля формы, содержащего процедуру. Например, для вызова процедуры с именем Nameproc, находящейся в модуле формы Form1, оператор должен выглядеть так:

Call Form1.NameProc (аргумент1, аргумент2, ...аргументМ)

Вызов процедуры Function аналогичен вызову встроенных функций Visual Basic. Кроме этого, процедуру Function можно вызывать так же, как процедуру Sub:

Call Square(Side)

Square Side

В этом случае Visual Basic игнорирует возвращаемое функцией значение.

Переменные, передаваемые процедуре, называют параметрами процедуры. По умолчанию они имеют тип Variant. Visual Basic позволяет задавать тип параметров с помощью ключевого слова As:

Function Square (intA As Integer) As Integer

Передача параметров в процедуру может осуществляться двумя способами: по значению (by value) и по ссылке (by reference). В первом случае в процедуру в качестве переменной передается не сама переменная, а ее копия. Поэтому изменение параметра в процедуре затрагивает не переменную, а ее копию. Для передачи в процедуру параметров по ссылке используется ключевое слово ByVal, например:

Sub NameProc (ByVal strArg As String)

тело процедуры

End Sub

При передаче параметров по ссылке процедура получает доступ к области памяти, в которой эта переменная хранится, в результате чего при изменении в процедуре параметра происходит изменение значения переменной. По умолчанию в Visual Basic передача параметров в процедуру осуществляется по ссылке.

Используя ключевое слово Optional, можно задавать необязательные параметры процедуры. При этом необходимо иметь в виду, что если какой-либо из параметров задан как необязательный, то и расположенные после него параметры также должны быть объявлены необязательными:

Sub NameProc (Optional strArg1 As String, Optional strArg2 As String)

тело процедуры

End Sub

Обязательные параметры процедуры должны задаваться до необязательных, например:

Sub NameProc (strArg1 As String, Optional strArg2 As String)

тело процедуры

End Sub

3.4 Связь с рабочим листом

3.4.1 Способы адресации к ячейкам листа

Получить доступ к ячейке листа электронной таблицы Excel можно различными способами:

а) прямая ссылка на имя ячейки:

a = Range(“A1”).Value ‘Получить значение из ячейки A1 текущей таблицы

a = Worksheets(“Лист1”).Range(“A1”).Value ‘Получить значение из ячейки

‘A1 листа с именем “Лист1” в текущей книге (файле *.xls)

a = Worksheets(1).Range(“A1”).Value

Получить значение из ячейки A1 листа следующего первым по порядку в текущей книге (файле *.xls)

a = Workbooks(“Work.xls”).Worksheets(1).Range(“A1”).Value

Получить значение из ячейки A1 листа следующего первым по порядку в книге “Work.xls”

Range (“A1”).Value = a ‘Занести значение из переменной a в ячейку А1

б) прямая ссылка на номер ячейки. Если представить ячейку таблицы, как элемент двухмерной таблицы, то, например, ячейка “A1” будет иметь ссылку “1,1”(строка, столбец).

a = Cells(2,2).Value ‘Получить значение из ячейки В2 текущей таблицы

a = Worksheets(“Лист1”).Cells(2,2).Value

a = Worksheets(1).Cells(2,2).Value

a = Workbooks(“Work.xls”).Worksheets(1).Cells(2,2).Value

Cells(2,2).Value = a ‘Занести значение из переменной а в ячейку В2

в) Косвенная ссылка на имя ячейки. На первом шаге необходимо выделить необходимую ячейку инструкцией Range(“A2”).Select, а далее получить доступ к ячейке с помощью инструкции ActiveCell.FormulaR1C1 (всегда возвращается значение типа текст, поэтому необходимо преобразовывать полученное значение с помощью функций CDbl, CInt, Val и тому подобных):

Range(“A2”).Select ‘Перейти на ячейку А2 текущей таблицы

a = CDbl(ActiveCell.FormulaR1C1) ‘Получить значение из выделенной ‘ячейки и преобразовать его к типу Double

Range(“A2”).Select ‘Перейти на ячейку А2 текущей таблицы

ActiveCell.FormulaR1C1 = a ‘Занести значение переменной а в ‘выделенную ячейку

Для выделения ячейки А1 определенного листа в определенной книге (файле *.xls) необходимо:

1)   активизировать открытую книгу (файл *.xls) инструкцией Windows(“Книга2.xls”).Activate;

2)   активизировать нужный лист книги инструкцией Worksheets(“Лист1”).Activate;

3)   перейти к ячейке: Range(“A1”).Select.

г) косвенная ссылка на ячейку по приращению. Позволяет выделить ячейку (перейти к ячейке) по приращению от текущей (Offset (приращение_по_строке, приращение_по_столбцу)):

ActiveCell.Offset(0,1).Range(“A1”).Select

В данном случае оператор Range(“A1”) – ключевое слово конструкции и не более.

Пусть мы выделили ячейку “С5” (Range(“C5”).Select), тогда имеем:

Range(“C5”).Select

ActiveCell.Offset(0,1).Range(“A1”).Select ‘Перейти к ячейке D5

‘(вправо на одну)

Range(“C5”).Select

ActiveCell.Offset(0,-1).Range(“A1”).Select ‘Перейти к ячейке B5

‘(влево на одну)

Range(“C5”).Select

ActiveCell.Offset(1,0).Range(“A1”).Select ‘Перейти к ячейке C6

‘(вниз на одну)

Range(“C5”).Select

ActiveCell.Offset(-1,0).Range(“A1”).Select ‘Перейти к ячейке C4

‘(вверх на одну)


Информация о работе «Решение задач с помощью современых компьютерных технологий»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 31953
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
38649
1
0

... консультации, зачеты, экзамены, курсовые и дипломные работы. Очевидным является потребность вузов в необходимом количестве компьютерных технических и программных средств, в освоении профессорско-преподавательским составом современных компьютерных технологий вообще и обучения в частности, в соответствующей подготовке студентов буквально с первого курса обучения в вузе (знание основ компьютерной ...

Скачать
41469
0
5

... человека на образование и получение информации. В решении коллегии Госкомвуза 1993 года "О создании системы дистанционного образования в РФ" говорится: "Дистанционное образование - это форма образования, обеспечивающая использования новейших технических средств и информационных технологий для доставки учебных материалов и информации непосредственно потребителю независимо от его местоположения". ...

Скачать
28349
1
1

... тематикой и общими принципами оформления. Создание и применение на уроке электронных презентаций на сегодняшний день весьма актуально, как и разработка общих методических принципов для них. В качестве примера возьмем урок информатики в 7 классе по теме «Системы счисления». II.  Авторская разработка урока по информатике «Системы счисления» Первое занятие из 7-х учебных часов. Цели урока: ...

Скачать
100693
4
0

... сферы интеллектуальной деятельности, принесло с собой совершенно новые представления о возможностях обработки информации, новые приемы и формы работы, новый уровень информационной обеспеченности общества. В этом смысле есть все основания говорить о наступлении эры компьютерных технологий как о новом витке цивилизации. Кстати, выражение "компьютерная цивилизация" действительно есть, оно реально ...

0 комментариев


Наверх