3.2 Математическое обеспечение

Программа, описанная в данном дипломном проекте, была разработана на ПЭВМ Athlon XP-1100 под управлением операционной системы MS-DOS 7.0 и Windows 98 Second Edition фирмы Microsoft.

Программное обеспечение представляет собой неотъемлемую часть любой ЭВМ. С конца семидесятых годов для персональных компьютеров был разработан огромный фонд программного обеспечения, который открыл путь к их массовому применению практически во всех сферах – от игр и до решения сложных научно-технических задач.

Математическое обеспечение – это программное обеспечение машин, предназначенное для повышения эффективности их использования, для снижения ёмкости работ, связанных с эксплуатацией и облегчением труда при подготовке данных и обработки их на ЭВМ. Математическое обеспечение делится на прикладное и системное.

Системное – это интегрированные системы отладки программ и операционные системы. Операционные системы (ОС) – программы, которые делают возможным диалог человек – компьютер. На данном компьютере установлена ОС Windows 98SE, которая сочетает в себе надёжность и поддержку большого количества разнообразных устройств.

Многозадачный (многопрограммный) режим позволяет разнообразным приложениям работать взаимосвязано, наличие единого буфера обмена даёт возможность переносить данные между приложениями как MS-DOS, так и Windows.

Интегрированные системы отладки программ – программы, помогающие программисту создавать, отлаживать и компилировать новые программы. На компьютере установлена интегрированная система программирования FoxPro 2.6 (X).

Расширение (X) позволяет FoxPro работать на машине, используя максимум её ресурсов.

Широкие возможности FoxPro по отладке и тестированию программ делает её незаменимой в работе над созданием приложений.

Драйверы устройств – это специальные программы, которые дополняют систему ввода / вывода DOS и обеспечивают обслуживание новых устройств или нестандартное использование имеющихся устройств. Драйверы загружаются в память компьютера при загрузке ОС, их имена указываются в специальном файле CONFIG.SYS. Такая схема облегчает добавление новых устройств и позволяет делать это, не затрагивая системные файлы.

Данный дипломный проект набран и сверстан с помощью программы Word 9.0, входящей в пакет Microsoft Office 2000.

Microsoft Office – это пакет программ, разработанных фирмой Microsoft, который содержит текстовый процессор Microsoft Word, табличный процессор Microsoft Excel и другие программы. Microsoft Office – это, наверное, самый продаваемый компьютерный продукт после Windows. Microsoft Office обладает удобным интерфейсом, понятным, наверное, каждому. При этом с его помощью можно выполнять как легкие задачи, так и очень сложные. В Microsoft Office существуют такие необходимые функции, как взаимодействие приложений (вставка объекта одного приложения в другое), настройка приложений, поиск любых документов и файлов, созданных как в Microsoft Office, так и в других программах.

Microsoft Word делает написание, редактирование и печать документов, содержащих текст, настоящим удовольствием. С помощью Microsoft Word можно подготовить на профессиональном уровне письма, отчеты, таблицы, записки, рекламные листки, а также многое другое. Word можно использовать практически для всего, что содержит текст.

В дополнение к обработке собственно текста, Microsoft Word включает простые способы индивидуальной настройки символов, форматирования абзацев и встраивания в документ элементов графики. Для получения документа на профессиональном уровне можно проверить правописание, добавить графические образы, линии, границы, выделить текст тенью. Word позволяет объединить в одном документе текст, рисунки, графики, электронные таблицы и диаграммы, а затем просмотреть на экране все страницы в том виде, как они будут выглядеть на бумаге.

3.3 Обоснование выбора языка программирования

Опыт применения ЭВМ для построения прикладных систем обработки данных показывает, что самым эффективным инструментом являются специализированные языки для создания систем управления данными. Такие средства обычно включаются в состав систем управления базами данных. СУБД дают возможность пользователям осуществлять непосредственное управление данными, а программистам быстро разрабатывать более совершенные программные средства их обработки.

В настоящее время реляционные системы лучше соответствуют их техническим возможностям и вполне удовлетворяют большинство пользователей. Скоростные характеристики этих СУБД поддерживаются специальными средствами ускоренного доступа к информации – индексированием баз данных.

На текущий момент достаточно широко распространено поколение популярного пакета FoxPro.

СУБД FoxPro обладает исключительно высокими скоростными характеристиками и в этом отношении заметно выделяется среди интерпретирующих систем. Сравнительно ее скорость не только не уступает, но и в несколько раз выше, чем скорость систем-компиляторов. Практически по всем показателям Fox-программы работают значительно быстрее Clipper-программ. Набор команд и функций, предлагаемых разработчикам программных продуктов в среде FoxPro, по мощи и гибкости отвечает любым современным требованиям к представлению и обработке данных. Здесь может быть реализован максимально удобный, гибкий и эффективный пользовательский интерфейс. В FoxPro поддерживаются разнообразные всплывающие и многоуровневые меню, работа с окнами и мышью, реализованы функции низкоуровневого доступа к файлам, управление цветами, настройка принтера, данные могут быть представлены в виде, похожем на электронные таблицы и тому подобное. Система также обладает средствами быстрой генерации экранов, отчетов и меню, поддерживает язык SQL, хорошо работает в сети. В пакете имеется компилятор, позволяющий при желании сформировать EXE-файлы готовых программ.

Наличие в СУБД языка программирования позволяет создавать сложные системы обработки данных, ориентированные под конкретные задачи и даже под конкретного пользователя.

Язык FoxPro имеет следующие возможности:

– Динамическое распределение памяти компьютера. Системе доступна область памяти за пределами 640 Кбайт. Стандартный вариант FoxPro дает возможность использовать Expanded LIM-4.0 память. Причем 64 Кбайта может быть задействовано для хранения окон и других данных, а остальная часть – под весьма эффективный буфер ввода-вывода. Расширенная версия работает в защищенном режиме и использует всю Extended-память, установленную на машине (Extended-память не используется).

СУБД FoxPro обладает следующими свойствами:

– Поддержка и активное использование мыши.

– Язык FoxPro позволяет создавать хорошо структурированные программы. Практически из всех опций команд могут быть вызваны пользовательские процедуры / функции, что придает ему исключительную гибкость. Допускаются как внешние, так и внутренние процедуры.

– Новые типы индексных файлов, а также возможность применения индексов не только для поиска отдельной записи, но и быстрой локализации групп записей с общим признаком (технология Rushmore).

– Установка реляционных связей между базами данных вида одна запись ко многим.

– Возможность построения многоуровневых световых меню, в качестве элементов которых могут фигурировать как произвольные строки, так и элементы массивов и компоненты файлов. Допускается множественный отбор данных. Меню получили статус объектов в памяти компьютера.

– СУБД предоставляет программисту средства конфигурации и системного меню самого FoxPro, что дает возможность легко настраивать его для работы в оболочке.

– FoxPro стал располагать средствами языка SQL, дающими программисту исключительные возможности по формированию сложных запросов к базе, обрабатываемых с использованием одного из самых интеллектуальных оптимизаторов запросов.

– Язык FoxPro включает теперь средства создания Windows-подобного интерфейса, то есть так называемого интерфейса, управляемого событиями.

– FoxPro предлагает интерфейс, обеспечивающий быстрый доступ ко всем нужным данным и вместе с тем возможность поддержания их четкой взаимосвязи и порядка.

– FoxPro дает возможность разработчику самому написать удобный драйвер принтера.

Обработка данных в FoxPro может выполняться с помощью следующих подходов:

– Непосредственная обработка данных пользователем через систем-ные меню FoxPro. Работа на этом уровне требует от пользователя хорошего владения интерфейсом системы и умения читать англоязычные сообщения. Здесь могут быть поставлены лишь очень простые задачи.

– Обработка данных с помощью прикладных программ. Создание программных продуктов в среде FoxPro может быть выполнено только квалифицированным программистом. Использование готовых прикладных пакетов совершенно освобождает пользователя от необходимости что-нибудь изучать, кроме самой прикладной системы, а также от выполнения каких-либо технических действий по обработке данных и позволяет сосредоточиться только на принятии содержательных решений.

– Обработка данных с помощью программ, созданных средствами генератора приложений.

FoxPro обладает эффективным языком программирования прикладных информационных систем. Ввиду того, что языки создания информационных систем ориентированы на непосредственный диалог с пользователем по обработке данных, находящихся в дисковых файлах, для них обычно характерны следующие особенности:

наличие мощных команд обработки файлов;

развитые средства ведения диалога (меню, «горячие» клавиши);

удобные средства ввода / редактирования данных;

возможность ускоренного доступа к данным (индексирование);

возможность обеспечить контекстно-чувствительную помощь – такую как инструкции по вводу данных – при нажатии клавиши F1;

использование утилит, вызываемых прямо из операционной системы для создания файлов базы данных и индексов, наклеек и отчетов;

полные отладочные возможности.

Учитывая возможности описанного языка программирования СУБД FoxPro и информационный характер задачи дипломного проекта, необходимость обработки нескольких связанных таблиц, в качестве языка программирования для решения задачи «Ведение основных фондов» был выбран язык программирования FoxPro.

Описание программы

Наименование программы «Ведение основных фондов»
Идентификатор: Osnfond
Язык программирования: Fox Pro 2.6 for MS-DOS
Назначение программы: Обеспечить бухгалтерский учёт основных фондов организации
Оборудование: Компьютер IBM PC/AT AMD Athlonä XP-1100 ОЗУ 256Мбайт, жесткий диск 40 Гб (Maxtor), монитор 17'' SyncMaster 763 MagicBright, клавиатура, мышь, принтер Oki 778 L
Входные данные: Базы данных: kodgrupp.dbf, kodobj.dbf, ofsys.dbf, ofdv.dbf, kodpodt.dbf, номенклатурная информация бухгалтерии, отражающая изменения в составе основных фондов
Выходные данные: Печатные ведомости или файлы на магнитном носителе, содержащие электронные формы
Краткий алгоритм: Программа обеспечивает ввод движения осн. фондов, архивацию текущих периодов, изменение сальдовой базы, переброску данных из путёвок, получение различных ведомостей

 

3.4 Инструкция пользователю по работе с программой

Для запуска программы необходимо войти в папку of на диске С: и запустить файл o.bat. Помимо него в этой папке также находятся файлы используемых в работе баз данных и программные *.prg файлы.

Интерфейс программы является многооконным и интуитивно понятным. На любом этапе работы в случае необходимости можно получить справку. Алгоритм работы с программой следующий:

1. Проверить, был ли переход на следующий квартал. Если нет, то выполнить пункт 7 (переход на след. квартал).

2. Если необходимо, произвести корректировку данных сальдовой базы, справочников учреждений и подотчетников. Произвести контроль сальдовой базы, если необходимо.

3. За текущий квартал вводится движение: приход (код-1)\расход (код-2)\ликвидация (код-3). По приходу вводятся все параметры. По расходу \ ликвидации достаточно ввести код учреждения, дату движения, инв. номер. Дата движения любая, относящаяся к данному кварталу.

4. Производится контроль базы движения, устраняются ошибки ввода.

5. Формируются все необходимые ведомости. Если обнаружены в ведомостях ошибки, то необходимо исправить их в сальдовой базе и\или базе движения. Опять провести контроль и вновь сформировать ведомости и т.д.

6. Распечатать полученные результаты

7. В конце текущего квартала, перед тем как производить расчеты для следующего квартала выполнить переход:

7.1. Переформировать базу на следующий период (Пункт.F гл. меню)

7.2. Провести инициализацию системы (Пункт. 1 гл. меню), на запрос «ЗА КАКОЙ КВАРТАЛ \ ГОД АРХИВИРОВАТЬ» ввести xxyy xx-номер текущего квартала (01\02\03\04), yy-последние две цифры года. на запрос 'ПОДТВЕРДИТЕ…' ответить ДА большими буквами. На экране должно появиться сообщение о переходе на новый квартал.

8. Примечания:

8.1. П. 7 необходимо четко выполнить единожды за квартал (без экспериментов) Иначе расчет износа может быть нарушен. Если величина износа Вас не устраивает, то необходимо проставить правильную величину в сальдовой базе.

8.2. Если Вы уверены, что архивы за предыдущие квартала не нужны, Вы можете полностью удалить архивный директорий OF\ARXxxyy для увеличения свободного места на диске.

8.3. На возникающие вопросы в процессе работы на номер месяца необходимо вводить 01,02,03…11,12. На запросы 'ПОДТВЕРДИТЕ..' везде вводить ДА большими буквами в утвердительном случае.

8.4. Добавить запись в базе CTRL+N. Удалить запись в базе CTRL+T

9. Выход из программы осуществляется выбором пункта Q из главного меню работы.


4. Контрольный пример

В качестве входной информации при выполнении программы osnfond.prg используются документы и базы данных, описание которых дано в пункте 3.3 в таблице 2.

Входная информация дана в приложении А.

На основании разработанного алгоритма, представленного в виде блок-схемы в пункте 4.1. и описания в пункте 4.2. разработана программа ведения основных фондов централизованной бухгалтерии комитета по образованию при администрации г. Богородицка, листинг которой показан в приложении В.

В результате работы программы формируется выходная информация, описание которой дано в пункте 3.4. в таблице 2, структура и информация выходных баз данных дана в приложении Б.

Полученные выходные данные доказывают работоспособность программы и являются контрольным примером.



Информация о работе «Разработка программы "Ведение основных фондов" для централизованной бухгалтерии комитета по образованию при администрации г. Богородицка»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 49968
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
702342
0
0

... дифференциации российской культуры изучались с классовых позиций, в соответствии с которыми ее типологизация проводилась на уровне буржуазной (реакционной) и демократической (прогрессивной). Современные история и культурология выдвигают и другие классификации культуры, в том числе разделение российской культуры на столичную и провинциальную. В досоветский период в России существовало множество ...

0 комментариев


Наверх