1.2 Области применения ТП

 

Множество задач фирм и компаний носят учетно-аналитический характер и требуют табличной компоновки данных с подведением итогов по различным группам и разделам данных, например при составлении баланса, справок для налоговых органов, всевозможных финансовых отчетов и т.п. Эти документы можно подготовить в текстовом редакторе, выполнив расчет на калькуляторе, однако использование табличного процессора (ТБП) позволит подготовить отчет гораздо быстрее. При этом полиграфическое качество отчета ничуть не ухудшится. В общем случае электронная таблица представляет собой двумерную матрицу клеток, которые являются контейнерами хранимой в них информации. Для обозначения строк используется цифровая нумерация, столбцов - буквенные и буквенно-цифровые индексы (номера). Это позволяет присвоить каждой клетке уникальный идентификатор (адрес клетки), состоящий из номера столбца и номера строки. Адреса используются в формулах как ссылки на определенные клетки. Таким образом, введенные один раз значения можно многократно и в любом месте таблицы, книги использовать без повторного набора. Соответственно при изменении значения клетки автоматически произойдут изменения в тех формулах, в которых содержатся ссылки на данную клетку.

Технология работы с табличным документом аналогична процедурам подготовки текстовых документов: редактируемый отчет в виде таблицы выводится на экран, и пользователь может в диалоговом режиме вносить в него свои изменения (т.е. редактировать содержимое клеток электронной таблицы). Все внесенные изменения сразу же отображаются на экране компьютера.

В клетки электронной таблицы могут быть введены текст, цифры и формулы. Во всех ТБП существуют синтаксические соглашения, позволяющие отличить формульно-цифровую информацию от текстовой, которых должен придерживаться пользователь, если хочет добиться правильных результатов. Обычно синтаксические правила интуитивно понятны и легко запоминаются (например, для задания текстовой информации ей должны предшествовать кавычки и т.п.). В зависимости от вида ТБП пользователю доступны различные функции, которые он может использовать в формулах. Как правило, обязательный набор включает следующие основные типы функций:

• математические и тригонометрические, включающие функцию суммирования, произведения, извлечения квадратного корня, логарифмическую и т.п.;

• логические функции, в том числе функцию типа IF;

• статистические функции типа средней арифметической и определения количества всех значений в заданном диапазоне клеток;

• текстовые функции, позволяющие обработать некоторым образом текстовые значения клеток, например, отразить только первые три символа текстовой строки;

• финансовые функции для выполнения основных финансовых операций, таких, как определение величины амортизации, величины платежей за инвестиции, начисления процентов и т.п.;

• функции даты и времени;

• функции сгруппированных данных, например, сортировку данных по различным критериям.

Пользователь может переносить и копировать содержимое клеток из одного места таблицы в другое, использовать всевозможные шрифты (различного типа, стиля и размера), печатать на принтере необходимое количество экземпляров подготовленного документа (таблицы).

"Полезной функцией ТБП является возможность форматирования числовых данных. Пользователю предоставляются средства, позволяющие в различном виде (денежном формате, с десятичной точкой, с символом процентов и т.п.) отображать содержимое как отдельной ячейки таблицы, так и групп ячеек. Ему доступны также функции размещения данных в ячейках (выравнивание).

На основе табличных данных средствами ТБП можно построить разнообразные графики и диаграммы. Базовыми являются двумерные: столбиковая диаграмма, линейный график, круговая диаграмма. Также имеется возможность указывать наименования переменных, меток, графика и т.п. Дополнительные возможности в части типов диаграмм, манипуляций графиками (поворот, например) и редактирования графиков зависят от реализованных в конкретном ТБП следующих функций:

• представлять большие массивы данных (ограничением является объем оперативной памяти);

• использовать более 400 математических, статистических, финансовых и других функций;

• связывать различные таблицы между собой;

• выбирать произвольные форматы представления данных;

• создавать иерархические структуры;

• графически представлять данные в виде всевозможных встроенных и созданных пользователем диаграмм;

• использовать помощь "Мастеров" - вспомогательных программ, позволяющих с помощью подсказок и советов осуществлять сложные последовательности операций.

В один из ТБП Excel включен мощный инструмент анализа "Pivot Table" (сводная таблица). С ее помощью можно анализировать широкоформатные таблицы, содержащие большое количество несистематизированных данных и лишь несколькими щелчками кнопкой мыши приводить их в удобный и читаемый вид.

В Excel имеется встроенный язык макросов, который позволяет создавать приложения, выполняемые в среде Excel. В качестве языка программирования используется объектно-ориентированный язык программирования Visual Basic for Applications (VBA).

Области применения электронных таблиц весьма велики. Они используются при решении различных финансовых и бухгалтерских задач, например, при составлении оборотных ведомостей или при расчете заработной платы небольшой организации. Достаточно эффективно их применяют при выполнении различных технико-экономических расчетов, например, при разработке всевозможных технико-экономических обоснований. Наконец, электронные таблицы можно использовать в повседневной жизни для учета и анализа расходования средств: ежедневной покупки продуктов и хозяйственных товаров, оплаты счетов и т. п. Их можно использовать как обычный калькулятор. Широкое распространение программ обработки электронных таблиц во многом объясняется универсальными возможностями их применения, поскольку без вычислений, в широком смысле этого слова, не обойтись в самых различных сферах нашей жизни.

Однако применение программ не ограничивается только сферой деловой жизни. Благодаря мощным математическим и инженерным функциям с их помощью можно решить множество задач также и в области естественных и технических наук.


Информация о работе «Разработка автоматизированной информационной системы по начислению заработной платы по 18-разрядной тарифной сетке»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 59553
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74935
32
9

... 6. Справка. Представление графа сценария задачи представлено на рисунке 1. Рис.1 Граф сценария задачи «Библиотека вуза» 3.2 Разработка контекстной диаграммы Контекстной диаграмма позволяет наглядно представить бизнес-процессы, протекающие в данной информационной системе, документооборот и информационные массивы При построении данной диаграммы используется принцип ...

Скачать
87995
9
2

... в рассмотрении жалоб и заявлений, касающихся расстановки, перемещения и использования специалистов и служащих, анализ причин, вызывающих жалобы и подготовка соответствующих предложений. Информационная система управления персоналом должна обеспечить решение следующих задач: 1.         Планирование структурной организации, штатных расписаний и кадровой политики; 2.         Оперативный учет ...

Скачать
155512
13
3

... негарантированном, динамичном фонде оплаты труда. В этой связи в следующей главе дипломной работы целесообразным видится анализ методики совершенствования системы оплаты труда ЗАО "Элемтэ". ГЛАВА 3. Совершенствование системы оплаты труда ЗАО ИК "Элемтэ" 3.1 Концепция и методика разработки бестарифной модели оплаты труда В основе предлагаемой бестарифной модели организации заработной платы ...

Скачать
189422
8
5

... и состояния. Кроме того, балансовый прием используется для проверки правильности отражения в учете и отчетности кассовых и фактических расходов, расчетов влияния отдельных факторов на изменение различных показателей, осуществляемых другими приемами анализа. При анализе труда и заработной платы данный метод применяют для изучения рабочего времени. Перечисленные приемы экономического анализа ...

0 комментариев


Наверх