3.   Генератор шума ГШ-1000М.

 

Теоретическая часть

Генератор шума предназначен для маскировки побочных, информативных электромагнитных излучений персональных компьютеров, компьютерных сетей и комплексов на объектах вычислительной техники первой, второй и третьей категорий путем формирования и излучения в окружающее пространство электромагнитного поля шума (ЭМПШ) в диапазоне частот 0,1–1000МГц.


Работа генератора основана на использовании нелинейных свойств транзистора и организации широкополосной обратной связи для генерации широкополосного шумового сигнала и его усиления. Сформированный шумовой сигнал излучается в окружающее пространство. Его интенсивность значительно превышает интенсивность радиоизлучения от средств вычислительной техники, что обеспечивает надежную защиту обрабатываемой ими информации от несанкционированного доступа.

В состав генератора шума входит устройство контроля нормального режима работы генератора.

Если уровень сигнала на выходе генератора превышает заданный уровень, то горит светодиод «Контроль», служащий индикатором нормального режима работы генератора.

Если же уровень сигнала на выходе генератора окажется ниже заданного уровня, что может быть обусловлено как падением уровня выходной мощности генератора, так и изменением характера спектра генерируемого им сигнала, то индикаторный светодиод гаснет и запускается генератор звукового сигнала. Это является признаком нарушения нормального режима работы генератора.

В состав генератора шума входит устройство дистанционного контроля нормального режима работы генератора.

Внешнее контрольное и/или управляющее устройство может быть подключено к коаксиальному разъему DJK-10А, причем положительный контакт – внешний, отрицательный – внутренний. Так как выходным элементом схемы дистанционного контроля является транзисторная оптопара АОТ128А, то значения параметров коммутируемых напряжения и тока не должны превышать максимально допустимых для этой оптопары, а именно, максимально допустимое коммутируемое напряжение не более 50В максимально допустимый ток нагрузки не более 8мА.

Если уровень сигнала на выходе генератора превышает заданный уровень, то транзистор оптопары открыт и поданное на него напряжение предается в нагрузку.

Если же уровень сигнала на выходе генератора окажется ниже заданного уровня, что может быть обусловлено как падением уровня выходной мощности генератора, так и изменением характера спектра генерируемого им сигнала, то транзистор оптопары закрывается и поданное на него напряжение в нагрузку не передается. Это является признаком нарушения нормального режима работы генератора.


Технические характеристики генератора шума ГШ-1000М:
Частота, МГц 0,1 0,5 1 5 10 30 100 200 300 500 700 1000
Норма по ТУ Еш, дБ. 35 40 40 45 50 50 45 45 45 40 40 35
Результат измерения Еш, дБ. 42 56 64 65 73 65 46 57 46 44 43 37
Нориа по ТУ рНш, дБ. 60 55 55 55 50 45 - - - - - -
Результат измерения рНш, дБ. 67 77 81 72 71 60

1. Значения спектральной плотности напряженности магнитного (рНш) и электрического (Еш) компонентов нормированного электромагнитного поля шума (ЭМПШ) децибелах к 1мкВ/м*ÖкГц, формируемого генератором на расстоянии d=1м для Нш и d=3м для Еш не ниже, значений указанных в таблице.

2. Нормализованный коэффициент качества ЭПМШ (К), формируемого генератором не менее 0,8.

3. Генератор обеспечивает визуальную и звуковую индикацию выполнения требований нормального режима работы.

4. Генератор обеспечивает возможность дистанционного контроля выполнения требований нормального режима работы.

2.             Электропитание генератора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220±22 и частотой 50 Гц.

3.             Генератор сохраняет свои технические характеристики в интервале температур от +5 до +40оС.

Практическая часть

 Порядок работы:

1. Установить генератор вблизи защищаемого компьютера. Один генератор обеспечивает маскировку (защиту) информации устройств вычислительной техники, размещенной в помещении площадью – 40м2.

2. Для защиты информации от утечки по побочным электромагнитным каналам на больших вычислительных центрах, в терминальных залах, мощных вычислительных комплексах рекомендуется использовать несколько генераторов ГШ-1000М, размещая их по периметру объекта. Максимальное расстояние между соседними генераторами должно быть не более 20 метров.

3. Отключение генератора производится в следующем порядке:

-   подключить разъем блока питания к генератору,

-   включить блок питания в сеть.

4.             Провести инструментальную проверку защищенности информации.

5. При нормальной работе генератора должно наблюдаться свечение индикатора «Контроль» на передней панели блока генератора. При нажатии кнопки «Контроль» на передней панели корпуса блока генератора индикатор «Контроль» должен гаснуть и излучаться прерывистый звуковой сигнал. Нормальный режим работы генератора устанавливается не более 10 секунд.

6. К разъему «Дист. контроль» на задней панели корпуса блока генератора может быть подключено внешнее устройство дистанционного контроля, позволяющего автоматически блокировать работу систем вычислительной техники в случае возникновения неполадок в работе генератора во время работы операторов с информацией с ограниченным доступом или индицировать работу генератора на центральном пульте контроля, если таковой установлен.

7. В случае возникновения нештатной ситуации (индикатор погас и подается прерывистый звуковой сигнал) следует прекратить работу с указанной информацией до выяснения причин нарушения работы генератора.

8. В выделенных помещениях первой, второй и третьей категорий при проведении режимных мероприятий (переговоры, совещания), генератор должен быть отключен от цепи питания или применены специальные меры защиты информации.

9. Для защиты информации от утечки по каналам ПЭМИ на объектах информатизации первой категории рекомендуется использовать несколько генераторов, размещая их по периметру объекта и располагая антенные системы в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Меры безопасности:

1.   Работы по установке генератора производить только при выключенном напряжении питания.

2.   Соблюдать требования по работе с электроаппаратурой, питающейся от сети с напряжением 220В и частотой 50Гц и с постоянным напряжением 12В при токах порядка 0,3А.

3.   Электромагнитные поля, создаваемые генератором на расстоянии более 1м от антенны не превышают допустимого уровня на рабочих местах и соответствуют ГОСТам «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ). Санитарные нормы и правила».


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.   Режимы принимаемых сигналов приемником АР – 3000 А и их краткая характеристика.

2.   Назначение сканирующего приемника АР – 3000 А.

3.   Основные характеристики приемника АР – 3000 А.

4.   Основные режимы работы сканирующего приемника АР – 3000 А.

5.   Режим ручного ввода принимаемых частот.

6.   Назначение и принцип действия детектора поля.

7.   Основные характеристики детектора поля.

8.   Принцип действия акустической завязки.

9.   Прядок поиска подслушивающих устройств.

10.             Порядок поиска при высоком уровне помех.

11.             Назначение и принцип работы генератора шума ГШ-1000 М.

12.             Технические характеристики ГШ-1000 М.

13.             Контроль работоспособности генератора.

14.             Порядок использования генератора шума.


Информация о работе «Портативное оборудование защиты информации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 23630
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
158049
14
7

... выходят из строя. Более детальное рассмотрение вопросов защиты от НСВ по коммуникационным каналам приведено в следующем подразделе. Защита по виброакустическому каналу утечки информации Метод съема информации по виброакустическому каналу относится к так называемым беззаходовым методам, и это является важным его преимуществом. Обнаружить аппаратуру такого съема информации крайне трудно, так как ...

Скачать
172272
0
0

... согласно Закону привлекаются к ответственности в зависимости от нанесенного ущерба от административной ответственности до лишения свободы сроком до 10 лет. МЕТОДИКА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В ЛОКАЛЬНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ МВД РФ. 3.1.Политика безопасности КЮИ МВД РФ. Под политикой безопасности понимается совокупность документированных управленческих решений, направленных ...

Скачать
76616
5
5

... Web. Учитывая, что постоянно появляются новые вирусы, программы-детекторы и программы-доктора быстро устаревают, и требуется регулярное обновление версий. Программы-ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен вирусом, а затем периодически или по желанию ...

Скачать
214673
1
8

... Системы обработки информации. Защита криптографическая. Алгоритм криптографического преобразования. М.: Госстандарт СССР. ГОСТ 31078-2002. Защита информации. Испытания программных средств на наличие компьютерных вирусов. Типовое руководство. СТБ ИСО/МЭК 9126-2003. Информационные технологии. Оценка программной продукции. Характеристики качества и руководства по их применению. СТБ ИСО/МЭК ТО ...

0 комментариев


Наверх