2.2 Использование лицензионного программного обеспечения

Часто при создании графических изображений, используемых в фирменном стиле, многие организации задаются вопросом: стоит ли менять программное обеспечение и есть ли смысл покупать лицензионные программы? Незаконное использование или копирование программного обеспечения, случайное или преднамеренное, может нанести существенный вред компании. Среди основных опасностей, связанных с последствиями использования нелицензионных программ, можно выделить следующие:

1) Отсутствие технической поддержки и возможности обновления продуктов. Если программное обеспечение перестало нормально функционировать, придется самостоятельно устранять все неисправности. Производитель не станет оказывать техническую поддержку, а устранение неисправности займет больше времени. Элементарные вопросы могут превратиться в неразрешимую проблему. Вы не сможете приобрести на льготных условиях новые версии для имеющихся продуктов или получить очередное месячное (квартальное) обновление.

2) Юридическая ответственность. Использование нелицензионного программного обеспечения нарушает авторские права правообладателя, за что сотрудники организации могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности, а самой организации может быть предъявлен иск со стороны правообладателя. Кроме того, не следует забывать, что организация может стать жертвой вымогательства со стороны проверяющих органов либо силовых структур: за то, чтобы не производилось изъятие офисных компьютеров, могут потребовать внушительную сумму денег.

3) Ошибки в работе программного обеспечения. Пираты не отвечают за качество продукта. Нелицензионное программное обеспечение может стать причиной большого числа ошибок, регулярных «зависаний» компьютеров, несовместимости с другими программами и прочих сбоев. Очень часто под видом копии с полноценной программой, вам могут продать устаревшую или бета-версию, программу с «обрезанным» функционалом. Не редки случаи, когда вместе с пиратским программным обеспечением вы заодно покупаете и вирусы, которые, уничтожив самые важные данные, принесут вам только дополнительные убытки вместо выгоды.

4) Отсутствие документации. К пиратским версиям не прилагается документация. Отсутствие подробного Руководства пользователя вынуждает нанимать для сопровождения сложной программы профессионала, который вытянет с вас суммы, превосходящие стоимость легальной программы, без гарантии качества выполненных работ.

5) Ущерб репутации. Ничто не зарабатывается с таким трудом, и не теряется так быстро, как деловая репутация. Партнеры компании могут просто не понять, если вы будете нарушать законодательство об авторском праве. По крайней мере, от сотрудничества с вами откажутся серьезные российские и зарубежные организации.

Если собрать все перечисленное воедино, то становится ясно, что следует неоднократно взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться использовать нелицензионное программное обеспечение. В большинстве случаев стоимость покупки лицензии оказывается значительно ниже, чем все неприятности, возникающие от работы с пиратскими копиями программ (это время и деньги, потраченные на судебные разбирательства, потеря клиентов, отказавшихся работать с вами, безвозвратно утраченная информация, потери времени из-за отсутствия технической поддержки и совместимости ПО).

И, наоборот, при покупке лицензионного программного обеспечения дополнительно приобретается ряд преимуществ, среди которых:

1) Реальная денежная экономия. Когда организация учитывает в своих расходах средства на приобретение легального ПО, она имеет возможность решить, какие программы действительно нужны для работы, а какие нет. Тем самым, появляется возможность снизить расходы на эксплуатацию программного обеспечения, выбрать оптимальный путь их внедрения. А когда назреет необходимость апгрейда парка программ, использующихся на предприятии, есть возможность купить их новые версии по очень низким ценам. Многие поставщики ПО предоставляют при этом и другие бонусы.

2) Улучшенное взаимодействие. Управление программным обеспечением избавляет от проблем при обмене данными и при работе в корпоративной сети, и, как следствие, повышает производительность труда в компании. Не секрет, что в компаниях, использующих нелицензионное ПО, встречаются самые разнообразные платформы и версии программ, зачастую плохо или полностью не совместимые между собой.

3) Рост качества ПО. Вложение денег в лицензионное программное обеспечения стимулирует развитие IT-рынка. Компании – производители будут вкладывать полученные средства в дальнейшие разработки новых версий программ, обладающих дополнительными функциональными возможностями, устойчивостью в работе и т.д.

 

2.3 Особенности работы заказчика и дизайнера при создании фирменного стиля

Заблуждения, касающиеся разработки фирменного стиля, как правило, обоюдоостры — они касаются как заказчиков, так и дизайнеров. Заблуждение первое заключается в том, что зачастую принято причислять графический дизайн и разработку фирменного стиля, как одно из его направлений, к искусству. Из этого главного убеждения, свойственного очень многим, проистекает множество бед как для компаний, заказывающих креативный продукт, так и для дизайнеров, ошибочно считающих свою профессию ближайшей родней изящным искусствам. В то время как в сфере айдентики действуют совершенно иные критерии соответствия результата поставленной задаче, нежели в изобразительном искусстве. Еще в конце двадцатых годов ХХ века Ханс Майер — один из идеологов европейского функционализма и директор знаменитой дизайнерской школы «Баухаус» — не раз заявлял о том, что необходимо исключить из системы оценок дизайнерских проектов «эстетические критерии» и руководствоваться одними лишь «соображениями целесообразности». Функциональность в самом широком смысле слова напрямую относится и к разработке фирменного стиля. Только в данном контексте она может трактоваться, скорее, как эффективность маркетингового инструмента, которым, без сомнения, является система корпоративной идентификации компании. В наших рассуждениях мы отталкиваемся от того, что графический дизайн в корпоративной идентификации играет роль инструмента, призванного через узнаваемость и характерность дифференцировать компанию и ее продукты/услуги в конкурентной среде и тем самым способствовать росту доходов. Ведь именно извлечение прибыли является итоговой маркетинговой целью. Соответственно, эстетический критерий — территория искусства — отходит на второй план, а вперед выдвигается целесообразность, соответствие фирменного стиля предпочтениям целевой аудитории, уникальность решения и непохожесть на графические комплексы конкурирующих компаний/продуктов/услуг.

Из этого следует, что оценка разработанного знака и логотипа не может строиться на субъективных эстетических представлениях, тем более на основе личного вкуса представителя компании-заказчика. Грамотный дизайнер в разработке просто обязан учитывать общие законы композиции и визуального восприятия, современные тенденции развития отрасли, конкурентную среду и сложившиеся стилистические стереотипы визуального восприятия избранной целевой группы. Все эти факторы, наряду с осознанием особенностей бизнеса компании-заказчика, должны быть учтены. Знак и логотип компании не имеют к этому никакого отношения: их основная нагрузка — эффективно функционировать в современной перенасыщенной визуальными образами высококонкурентной среде.

Заблуждение второе заключается в непонимании ролей заказчика и дизайнера и их противопоставлении друг другу. Часто дизайнеры жалуются, что заказчики не понимают их идей, не «обладают чувством прекрасного», слишком много требуют и не дают в полной мере развернуться творческому потенциалу. Как правило, подобные речи воспринимаются исключительно как доказательство профнепригодности. Самый простой выход — оправдать собственную несостоятельность требованиями якобы недалекого заказчика. Притом, что любопытно, в подрезании собственных творческих крыльев заказчиков винят большей частью те, кто по каким-то причинам причисляет себя к художникам. Впрочем, безусловно, это крайность, которая не встречается среди профессионалов высокого класса. Но из-за размытости рынка дизайнерских услуг многие заказчики рискуют наткнуться на такое отношение.

Впрочем, и у заказчика есть немало заблуждений. Одно из них заключается в том, что прерогатива принятия решений не делится между дизайнером и представителями компании заказчика, а целиком смещается в сторону последних. Это происходит из-за недоверия и непонимания обеими сторонами того простого факта, что они вместе делают одно общее дело, а не борются друг с другом. Ведь опыт и профессионализм исполнителя могут помочь клиенту расширить его знание специфики собственного бизнеса. Задача дизайнера заключается не в том, чтобы побыстрее получить деньги, а в том, чтобы запустить эффективно действующий процесс, построить долговременные и доверительные отношения. Лишь тогда можно быть уверенным в том, что сотрудничество не ограничится одним-единственным эпизодом, от которого у обеих сторон останутся лишь неприятные воспоминания.

Начиная любое партнерство, следует договариваться заранее, чтобы избежать разнообразных неожиданностей в ходе совместной работы. Это касается всего — сроков, количества предоставляемых вариантов и возможных исправлений и т. д. Должны быть четко оговорены не только сроки исполнения того или иного этапа, но также и срок, на который заказчик может взять паузу для внутреннего обсуждения и осмысления представленных вариантов, а также для оценки итоговой работы.

Кажется логичным и целесообразным следующий алгоритм сотрудничества. Во-первых, это четкая формулировка технического задания. Принятие обеими сторонами этого документа, как основы будущей разработки, позволит сэкономить много времени в будущем. После подписания технического задания и договора, регламентирующих все детали разработки и взаимоотношений сторон, на первом этапе исполнитель представляет три варианта знака/логотипа, соответствующие техническому заданию, после чего идет совместное обсуждение вариантов на очной встрече заказчика и исполнителя. Но не всегда такая встреча возможна — например, если стороны изрядно удалены друг от друга географически. В таком случае заказчик может взять тайм-аут. При этом сложно представить ситуацию, в которой на внутрикорпоративное обсуждение представленных вариантов понадобится более трех рабочих дней.

Как правило, из трех представленных вариантов один принимается уже на первой стадии. В случае же, если заказчиком высказываются обоснованные доводы к изменению одного из вариантов знака логотипа в ту или иную сторону, то эти изменения вносятся без условия дополнительной оплаты. Однако возвращение знака/логотипа на доработку возможно не более двух раз. Пожелания же бесконечных переделок можно объяснить либо неумением представителя заказчика принимать решения, либо неправильно составленным техническим заданием.

В любом случае, надо понимать, что в тандеме заказчика и дизайнера, с одной стороны, должно присутствовать доскональное знание своего бизнеса и сегмента рынка, а с другой — профессионализм и опыт в сфере создания торговых марок и разработки фирменного стиля. И без доверия и осознания обеими сторонами того факта, что они сообща работают для достижения результата, едва ли получится что-нибудь стоящее.

 


Информация о работе «Особенности разработки фирменного стиля и его элементов на компьютере»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 55671
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
50001
4
10

... , это положительно влияет на запоминаемость и бросается в глаза потребителя, так как эти цвета используются также и в российском флаге. (Рис.1) Рисунок 1. Логотип турфирмы «Нева»   Визитка — элемент фирменного стиля туристской фирмы «Нева». Выполнен просто и понятно. Чёткий, краткий текст даёт возможность легко прочесть важную информацию, что так важно для визиток. (Рис.2) Рисунок 2. ...

Скачать
65294
3
4

... . Например, « рисунок радиаторной решетки автомобилей фирмы BMW остается неизменным уже длительное время, несмотря на то, что внешний облик машин этой фирмы постоянно меняется»[6] Глава 2. Дизайн логотипа как основа фирменного стиля 2.1 Понятие логотипа Логотип является главным атрибутом фирменного стиля компании. Разработка логотипа необходима для привлечения внимания к фирме или её ...

Скачать
112302
3
0

... . расширение рамок деятельности фирмы в географическом положении (например открыт сервис-центры на крупных экскурсионных маршрутах). 3.3. Разработка фирменного стиля и бренда фирмы «Отдых без границ». На основании анализа использования фирменного стиля на предприятиях туриндустрии и проведенной мной исследовательской работы в первой главе разработаю индивидуальный фирменный стиль для вновь ...

Скачать
33841
1
0

... эффективность рекламы и снижает затраты организации на внедрение новых услуг или продукции, способствует формированию корпоративного единства у персонала организации. Один из основных элементов фирменного стиля - товарный знак, представляющий собой изобразительные, словесные, объемные, звуковые обозначения, используемые для идентификации продукции или услуг. Многие организации используют как ...

0 комментариев


Наверх