4. Техническое обеспечение

Весьма важный момент – учет факторов, влияющих на выбор физической среды передачи (кабельной системы). Среди них можно перечислить следующие:

1)   Требуемая пропускная способность, скорость передачи в сети;

2)   Размер сети;

3)   Требуемый набор служб (передача данных, речи, мультимедиа и т.д.), который необходимо организовать;

4)   Требования к уровню шумов и помехозащищенности;

5)   Общая стоимость проекта, включающая покупку оборудования, монтаж и последующую эксплуатацию.

Основная среда передачи данных ЛКС – неэкранированная витая пара, коаксиальный кабель, многомодовое оптоволокно. При примерно одинаковой стоимости одномодового и многомодового оптоволокна, оконечное оборудование для одномодового значительно дороже, хотя и обеспечивает большие расстояния. Поэтому в ЛКС используют, в основном, многомодовую оптику.

Основные технологии ЛКС: Ethernet, ATM. Технологии FDDI (2 кольца), применявшаяся ранее для опорных сетей и имеющая хорошие характеристики по расстоянию, скорости и отказоустойчивости, сейчас мало используется, в основном, из-за высокой стоимости, как, впрочем, и кольцевая технология Token Ring, хотя обе они до сих пор поддерживаются на высоком уровне всеми ведущими вендорами, а в отдельных случаях (например, применение FDDI для опорной сети масштаба города, где необходима высокая отказоустойчивость и гарантированная доставка пакетов) использование этих технологий все еще может быть оправданным.

Наиболее часто в настоящее время для создания ЛКС используются витые пары, которые бывают экранированными и неэкранированными, одножильными и многожильными.

Одножильные - более жесткие - применяются для прокладки магистральных линий локальной сети (например, между различными помещениями в одном здании).

Многожильные - гибкие - используются для подключения пользовательских компьютеров к магистральным линиям, из них изготавливают патчкорды.

Рекомендуется использовать полноценные кабели витой пары пятой категории. В этом случае в кабеле (в наружной изоляции) находится 4 витые пары, т.е. 8 проводников. Использование таких кабелей учитывает перспективу перехода на высокие скорости передачи данных. Экранированные кабели витой пары необходимо использовать для линий внешней прокладки (подвески). В некоторых случаях можно рекомендовать использование экранированных кабелей для организации линий и для внутренней прокладки, особенно если представляется возможным большое влияние установленного в помещении оборудования на сигнальные линии кабеля и/или если потребитель обеспокоен возможным влияниям электромагнитного излучения сигнальных линий кабеля на оборудование или организмы, размещенные в помещении. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать неэкранированные кабели витой пары (UTP). Экранированные кабели выпускаются с различным исполнением экрана: оплетка (STP), экранирование фольгой (FTP), различные варианты усиленных (двойных) экранов (SSTP, SFTP). Следует учитывать, что различные фирмы используют различные варианты обозначений для описания способов экранирования кабеля. Для большинства применений вполне достаточно использовать кабели с одиночным экраном (STP или FTP). И только для действительно тяжелых условий следует применять усиленные (двойные) экраны.

Адаптивная технология Intel

Технология разработана для оптимизации производительности адаптеров и коммутаторов Intel двумя путями. Во-первых, адаптивная технология оптимизирует производительность уже существующей сетевой среды. Во-вторых, она помогает приспособиться к будущим изменениям для постоянного обеспечения пиковой производительности без необходимости дорогостоящей модернизации оборудования.

Адаптивная технология снижает вероятность возникновения узких мест в коммутаторе и адаптере.

– Коммутаторы: Адаптивная технология динамически устанавливает лучший режим переключения для каждого порта на основании уровня сетевого трафика, а также обеспечивает возможность беспроблемного использования коммутаторов различных производителей, уже установленных в сети или которые Вы планируете приобрести в будущем.

– Адаптеры: Адаптивная технология обеспечивает адаптерам возможность интеллектуального контроля сетевого трафика и установки пауз при передаче пакетов во избежание возникновения коллизий и необходимости повторной передачи, а также позволяет проводить обновление микрокода микросхем, обеспечивающее оптимизацию сетевого адаптера для работы в изменяющихся сетевых средах.


Заключение

Локальные вычислительные сети в настоящее время получили широкое распространение в самых различных областях науки, техники и производства.

Особенно широко ЛВС применяются при разработке коллективных проектов, например сложных программных комплексов. На базе ЛВС можно создавать системы автоматизированного проектирования. Это позволяет реализовывать новые технологии проектирования изделий машиностроения, радиоэлектроники и вычислительной техники. В условиях развития рыночной экономики появляется возможность создавать конкурентоспособную продукцию, быстро модернизировать ее, обеспечивая реализацию экономической стратегии предприятия.

ЛВС позволяют также реализовывать новые информационные технологии в системах организационно-экономического управления. Использование сетевых технологий значительно облегчает и ускоряет работу персонала, позволяет использовать единые базы данных, а также регулярно и оперативно их пополнять и обрабатывать.

Выбор типа сети, способа соединения компьютеров в сеть зависят как от технических так и, что не маловажно, от финансовых возможностей тех, кто ее создает.


Список литературы

1.   Велихов А.В., Строчников К.С. Компьютерные сети. Учебное пособие по администрированию локальных сетей. 3-е издание. – Новый издательский дом, 2005 г. – 304 с.

2.   Леонтьев В.П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера 2002 – Москва «ОЛМА – ПРЕСС», 2007 г. – 896 с.

3.   Семенов А. Б. Волоконная оптика в локальных и корпоративных сетях связи. – М.: Компьютер-пресс, 1998 г. – 304 с.

4.   Челлис Дж., Перкинс Ч., Стриб М. Основы построения сетей. Учебное руководство для специалистов MCSE (+CD-ROM). – Лори, 1997 г. – 278 с.

5.   Сетевые средства Microsoft Windows NT Server 4.0 - BHV-Санкт-Петербург, 1997 г. – 752 с.


Информация о работе «Локальные сети»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 28584
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
181929
3
48

... сети. Коммутатор поддерживает и глобальные связи с топологией "точка-точка" по линиям T1/E1, позволяя связывать несколько локальных сетей, построенных на его основе, друг с другом. Рис. 7.1. Структура коммутатора ES/1 Коммутатор ES/1 работает по технологии коммутации с буферизацией, что позволяет ему транслировать протоколы канального уровня, осуществлять пользовательскую фильтрацию, сбор ...

Скачать
142638
22
20

... стоимость создания такой сети без учета затрат на подключения к сети каждой конкретной квартиры. Рисунок 2.1 – Общий вид расположения домов Основными целями проектирования «домашней» локальной сети, являются: 1)  совместная обработка информации; 2)  совместное использование файлов; 3)  централизованное управление компьютерами; 4)  контроль за доступом к информации; 5)  централизованное ...

Скачать
134036
26
14

... части локальной сети не позволяют останавливаться на известных достигнутых результатах и побуждают на дальнейшее исследование в дипломной работе в направлении разработки локальной сети с беспроводным доступом к ее информационным ресурсам, используя перспективные технологии защиты информации. 2. Выбор оборудования, для перспективных технологий СПД   2.1 Выбор передающей среды Зачастую перед ...

Скачать
32820
0
1

ществует более 130 миллионов компьютеров и более 80% из них объединены в различные информационно-вычислительные сети от малых локальных сетей в офисах до глобальных сетей типа Internet. Всемирная тенденция к объединению компьютеров в сети обусловлена рядом важных причин, таких как ускорение передачи информационных сообщений, возможность быстрого обмена информацией между пользователями, получение и ...

0 комментариев


Наверх