2.2.3 Другие виды атак

В настоящее время технологии лавинных атак предусматривают блокировку отслеживания источника. В процессе такой атаки вместо заранее заданных используются случайные IP-адреса.

Можно использовать и другой транспортный протокол. Например, широко распространена атака, осуществляющей лавинную блокировку по протоколу UDP при помощи широковещательных пакетов на систему под управлением WINNT. Широковещание может производиться на канальном и сетевом уровнях. Широковещание на канальном уровне производится в рамках одной текущей физической сети, в то время как широковещание на сетевом уровне осуществляется в пределах всех сетей, подключенных к текущей физической сети.

Известно, что каждый подключенный к сети компьютер под управлением WINNT должен ответить на UDP-дейтаграмму с широковещательным адресом. Такие ответы сами по себе являются причиной затора в сети – так называемого “широковещательного шторма”.

Другим слабым местом атакуемого хоста могут стать брандмауэры, например файрволл FW-1 не проверяет и не регистрирует фрагментированные пакеты до тех пор, пока они не будут вновь полностью собраны. Соответственно, посылая тысячи несвязанных фрагментированных пакетов на интерфейс атакуемого брандмауэра, удалённый нападающий может привести систему в нерабочее состояние.

2.3 Сеть самоорганизации на основе конкуренции

Основу самоорганизации нейронных сетей составляет подмеченная закономерность, что глабальное упорядочение сети становится возможным в результате самоорганизующихся операций, независимо друг от друга проводящихся в различных сегментах сети. В соответствии с поданными входными сигналами осуществляется активация нейронов, которые вследствие изменения значений синаптических весов адаптируются к поступающим входным выборкам. При этом происходит естественное расслоение нейронов в различные группы. Отдельные нейроны или их группы сотрудничают между собой и активизируются в ответ на возбуждение, создаваемое конкретными обучающими выборками. При этом можно говорить как о сотрудничестве между нейронами внутри группы, так и о конкуренции между нейронами внутри группы и между различными группами. Среди механизмов самоорганизации особую популярность получил механизм конкуренции между нейронами на базе обобщенного правила Хебба.

Время обучения задачам распознавания и кластеризации сети Кохонена более, чем в сто раз меньше времени обучения аналогичным задачам многослойного персептрона. Одними из определяющих характеристик сети Кохонена являются её хорошие способности к обобщению, позволяющие получать правильный выход даже при неполном или зашумлённом входном векторе.


2.3.1 Состав сети с самоорганизацией на основе конкуренции

Нейроны реализуют функцию порогового суммирования взвешенных входов. Нейрон с максимальным значением взвешенной суммы (на заданных входной вектор), является «победителем». На его выходе формируется уровень логической «1», а на выходах остальных нейронов – «0».

Перед обучением (самообучения) сети Кохонена, протекающим без учителя, необходимо выполнить предварительную нормализацию входных и весовых векторов.

После нормализации входных векторов при активации сети вектором x в конкурентной борьбе побеждает тот нейрон, веса которого в наименьшей степени отличаются от соответствующих компонентов этого вектора. Для w-того нейрона-победителя выполняется отношение

где d(x,w) обозначает расстояние (в смысле выбранной метрики) между векторами x и w, а n – количество нейронов. Вокруг нейрона-победителя образуется топологическая окрестность Sw(k) с определённой энергетикой, уменьшающейся с течением времени. Нейрон-победитель и все нейроны, лежащие в пределах его окрестности, подвергаются адаптации, в ходе которой их векторы весов изменяются в направлении вектора x по правилу Кохонена:

для i принадл Sw(k), где обозначен коэффициент обучения i-го нейрона из окрестности Sw(k) в k-тый момент времени. Значение уменьшается с увеличением расстояния между i-тым нейроном и победителем. Веса нейронов, находящихся за пределами Sw(k) не изменяются. Размер окрестности и коэффициенты обучения нейронов являются функциями, значения которых уменьшаются с течением времени.

После предъявления двух различных векторов x, например, x1 и x2, активизируются два нейрона сети, веса которых наиболее близки к координатам соответствующих векторов x1 и x2. Эти веса, обозначенные в векторной форме w1 и w2, могут отображаться в пространстве как две точки. Сближение векторов x1 и x2 вызывает соответствующее изменение в расположении векторов w1 и w2. В пределе равенство w1-w2 выполняется тогда и только тогда, когда x1 и x2 совпадают или практически неотличимы друг от друга. Сеть, в которой эти условия выполняются, называется топографической картой, или картой Кохонена.


Информация о работе «Кластеризация групп входящих пакетов с помощью нейронных сетей конкурирующего типа»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 63100
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
31253
1
8

... ? Сфера применения Data Mining ничем не ограничена - она везде, где имеются какие-либо данные. Но в первую очередь методы Data Mining сегодня, мягко говоря, заинтриговали коммерческие предприятия, развертывающие проекты на основе информационных хранилищ данных (Data Warehousing). Опыт многих таких предприятий показывает, что отдача от использования Data Mining может достигать 1000%. Например, ...

0 комментариев


Наверх