4.         Информация зависит от фактора времени. Некоторые ее виды катастрофически стареют.

5.         Информация в принципе изобильна. Она не обладает редкостью, как другие факторы производства, поэтому вопрос о ее стоимости является проблемой для экономической науки. Но она имеет цену, которая мало зависит от затрат на ее производство. Информация или есть, и тогда она не редкость, или ее нет. "Покупайте землю, - советовал своим читателям сатирик Уилл Роджерс, - а то ее больше не делают". Мы же с каждым днем "делаем" все больше знаний, и, как мы потом увидим, они зачастую вырастают в цене именно потому, что имеются в изобилии, а не потому, что их недостает" [см. 13].

6.         Информация множится, разрастается, так что ее трудно усвоить, классифицировать и т.п.

Обратимся теперь к анализу влияния информации на поведение потребителей и производителей.

Одно из центральных понятий функционирования рынка - выбор. Его делают все экономические агенты, находящиеся на рынке: компании, потребители, инвесторы и государство. В контексте данного исследования нас прежде всего интересует выбор компаний и потребителей.
Ключевая проблема состоит в определении, от чего зависит их выбор при принятии решений.

Выбор компании мотивируется, на наш взгляд, двумя группами факторов:

·           сегодняшними ценами на ресурсы;

·           завтрашними ценами на произведенные товары.

Выбор потребителей определяется тремя моментами:

·           полезностью для потребителей тех или иных товаров и услуг;

·           ценой товаров;

·           доходами потребителей.

Фактор времени и здесь имеет значение, так как потребитель также не знает будущих цен на товары и услуги, и он не может мгновенно удовлетворить свои потребности.

Итак, мы видим, что фактор времени вносит неопределенность в поведение потребителей и компаний, а следовательно, в функционирование самого рынка.

Дополнительную неопределенность в рыночную информацию вносит известная непредсказуемость поведения потребителей. Практика показывает, что рациональный выбор, основанный на ценовой информации, имеет ограниченное значение и не всегда обладает преимуществом над иррациональным.

На рынке большое значение имеет как ценовая, так и неценовая информация. Это утверждение верно не только, например, для фондовой биржи, где особенно ярко видно влияние прочей информации, включая политическую, но и для всех рынков вообще. К. Эрроу назвал неценовую информацию "сигналами рынка". Сигналы эти наиболее слабо прогнозируемы, но именно они могут играть решающую роль в процессе выбора и потребителей, и производителей.

Фактор времени также имеет огромное значение для информации обоих типов (ценовой и сигналов рынка). Его влияние, на наш взгляд, в современных условиях можно проследить по двум направлениям.

·           Первое связано с неопределенностью информации о будущей конъюнктуре рынков. Эта неопределенность является неотъемлемой чертой выбора (принятия решения).

·           Второе направление, которое, по нашему мнению, выдвигается на первый план, представляет собой проблему скорости анализа имеющейся конъюнктурной информации, быстроты передачи результатов обработки информации, на основе которой компания принимает решения. Новые возможности в этом плане дают современные электронные средства сбора, обработки и передачи информации и информационные сети.

Еще один важный аспект проблемы информации на рынке - доступность или недоступность информации для экономических агентов.

Компании занимаются сбором самой разной информации, которая необходима для нормального функционирования предприятий. Это информация о спросе и предложении, клиентах и др. Данный тип информации довольно просто получить в условиях развитого рыночного хозяйства через специализированные справочники, прайс-листы, обзоры. Компании собирают и информацию другого типа - неценовые сигналы рынка, используя источники СМИ, Интернет, консультантов и пр. Компании сами добывают информацию и покупают ее, затрачивая на это большие средства. Другая сторона деятельности компаний - распространение информации для потребителей (реклама).

Однако возможности получения и распространения информации у разных компаний неодинаковые, известным фактом является неравенство компаний в этом отношении. Информация распространяется неравномерно, "асимметрично". Поэтому те, кто обладает преимуществами в информации, обладает и известными конкурентными преимуществами.

Возрастающая роль информации и ее материальной основы в информационной экономике, о чем говорилось выше, вызвала к жизни принципиально новое явление - виртуальные рынки. Их существование стало возможным в связи с тем, что Интернет предоставляет информационные и коммуникационные коммерческие услуги. Виртуальные рынки преодолевают существенные недостатки реальных рынков в плане снижения неопределенности и более равномерного доступа к информации.

Понятие симметричности информации означает равное распределение информации между участниками; прозрачность подразумевает открытость информации. Эти качества виртуальных рынков ставят барьер на пути монополизма. Виртуальное рыночное пространство существует в реальном масштабе времени, доступ к информации круглосуточный.

Модель такого рынка может быть представлена при помощи понятий информации. На наш взгляд, виртуальные рынки представляют собой виртуальное пространство, в котором участники (экономические агенты) наблюдают и создают информационные сигналы с целью осуществления виртуальной коммерции.

Таким образом, информация стала активнейшим элементом рыночной инфраструктуры, фактором производства и товаром. Наличие или отсутствие рыночной информации определяет успех или неуспех компании в производстве и сбыте продукции.


Литература

1.         Моисеев Н.Н. Расставание с простотой. М.: АГРАФ, 1998. С. 98-99.

2.         Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в живом и машине. М.: Советское радио, 1968. С.15.

3.         Корогодин В.И., Корогодина В.Л. Информация как основа жизни. Дубна: Феникс, 2000. С. 11.

4.         Спицнадель В.Н. Основы системного анализа. М.-СПб.: ИД Бизнес-пресса, 2000. С. 76.

5.         Эрроу К. Информация и экономическое поведение // Вопросы экономики. 1995. № 5. С. 98.

6.         Иноземцев В. За пределами экономического общества. М.: Academia, 1998. С. 323.

7.         Могилевский В.Д. Методология систем. М.: Экономика. 1999. С. 42.

8.         Bell D. The Coming of Post-Industrial Society. A Venture in Social Forecasting. N.Y., 1976; Brzezinski Z. The Story of the Information Technology Revolution. Cambridge. 1988; Drucker P. Post-Capitalist Society. N.Y., 1993; Between Two Ages. N.Y., 1970; Toffler A. The Third Wave. N.Y., 1980; Forester T. High-Teck Society.

9.         Васильчук Ю. Постиндустриальная экономика и развитие человека // МЭ и МО. 1997. № 9. С.93.

10.       Мовсесян А.Г. Роль информационных и финансовых факторов в интеграции и транснационализации // Вестник Московского университета. Сер. 6. Экономика. 1998. № 2. С. 22-29.

11.       Тоffler A. Powershift. N.Y., 1990 / Цит. по: Васильчук Ю. Указ. соч.

12.       Stewart T.A. Intellectual Capital. The New Wealth of Organizations. N.Y.-L., Doubleday / Currency, 1997. Р. 389.

13.       Эрроу К. Восприятие риска в психологии и экономической науке / Цит. по: Теория и история экономических и социальных институтов и систем. Альманах. 1994. № 5. Вып. 5. С. 81.

14.       Noll R.G. The Economics of Information // The Knowledge Economy: The Nature of Information in the 21th Century. Queenstown (MD), 1993. P. 29-30.


Информация о работе «Классификация и использование информации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 31287
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56675
1
0

... ) или всей сети. Поскольку в Интернете присутствуют информационные ресурсы, которые бывают неудобны для недемократических правительств, то последние пытаются декларировать Интернет как средство массовой информации, со всеми вытекающими ограничениями. Но встречается и государственная монополия на само подключение к сети Интернет. Поскольку интернет всегда развивался стихийно и только на этапе ...

Скачать
29179
0
0

... законом. В итоге каждое министерство или ведомство придумывает свой порядок предоставления информации, что зачастую усложняет ее получение. 2. Реализация права на поиск, получение и использование информации Конституционные права на поиск, получение и использование информации реализуются, в основном, при обороте документированной и массовой информации. Это связано с тем, что большая часть ...

Скачать
52605
0
0

... части, которая достаточная полнотой зафиксированна в свернутых документах, является важнейший проблемой информатики- и в первую очередь применяли только в архивных документах. В заключении целесообразно поставить некоторые общие вопросы, связанные с проблемой классификации документной информации. Первым из них является, на мой взгляд, вопрос об организации современных документных систем в ...

Скачать
28500
5
2

... должна отвечать следующим требованиям: –     гарантировать полноту охвата всех видов производимой продукции; –     способствовать глубокому исследованию свойств товаров; –     содействовать принципам кодирования товаров; –     обеспечивать гибкость классификации, которая предполагает включение новых наименований в перечень продукции, не нарушая общей системы классификации. В настоящее время ...

0 комментариев


Наверх